Центры паломничеств

Паломничества

16 Мая 10Неизвестный

Паломничество в Аризону (часть 2)

Окончание. Предыдущая часть здесь.

Сербский женский монастырь святого Паисия Величковской очень сильно отличался от монастыря святого Антония. Монастырь располагается в небольшой возвышенной пустыне среди окружающих его нескольких горных хребтов. Последнюю милю или две к монастырю вела обычная грунтовка продирающаяся сквозь заросли кактусов высотой в человеческий рост. За впереди идущей машиной поднималось огромное плотное облако пыли, так что продираться нужно было почти наощуп. Первое впечатление было: "Ой! Куда мы попали?!" Но мы ехали сюда, потому что знали, в монастыре действует школа для подростков и мы надеялись, что именно пребывание здесь окажется особенно полезным нашим детям.

В монастыре нас ждали. На вечернюю мы опоздали, да и на ужин тоже. И все-таки сестры приготовили для нас ужин, да еще какой. Здесь на территории монастыря пейзаж не выглядел столь мрачно. Он был по-прежнему несколько суров, во всем наблюдалась крайняя простота и скромность: действующий храм обители - это маленький домик сложеный из шпал. Но при этом здесь было красиво и невероятно уютно. Объяснить это невозможно: как может быть уютно среди пустыни, между торчащими кактусами и всевожможными колючками, в лабиринте бесчисленных проезженых и протоптаных дорожек, - и все-таки это было так. Закат переливался доселе невообразимыми оттенками красного, горы с одной стороны горели золотом, а с другой уходили в невероятно фиолетовое небо. Красота! Но кроме неё было еще нечто... нечто казалось, растворенное в воздухе, пропитывающее все окружающее, успокаивающее душу и наполняющее её тихой радостью.

Ночью с разных сторон начало доносится завывание койотов, потом послышался особый лай монастырской собаки и все стихло. Около 5 часов утра зазвонил колокол приглашая всех к полунощнице. Этот опыт ранней службы невозможно описать. Вокруг мгла и тишина, и лишь сестры бесшумно скользят сквозь темноту к их маленькой церквушке. В церкви такая же тишина и при свете лишь нескольких свечей практически также темно. Еще все спит, еще птицы не оглушили новый день своей хвалебной песнью Богу, а здесь среди пустыни в храме раздается тихое ангелоподобное пение. Еще спят люди в соседнем городке, а молитва о них и о всех нас возносится ко Господу. Тихо звучат английские слова, но вот нет-нет и слышатся знакомые русские молитвы и на душе становится особенно тепло. И дело не только в том, что душа радуется от звуков родного языка, а главным образом от того, что в этом чувствуется особое почтение и любовь к нам недостойным.

Затем было время немного отдохнуть: полюбоваться рассветом, и снова служба: Божественная Литургия. Ближе к полудню сестры приготовили нам обед. И опять столы были заполнены разнообразной и вкусной едой в то время как сами сестры похлебали жидкого супа.

После обеда мы отправились на экскурсию по монастырю, во время которой сестры ознакомили нас с ходом строительства их нового великолепного храма, а также со своим хозяйством. На монастырском кладбище стоя у могилы Кати Полищук мы, тронутые до слез, слушали рассказ об этой удивительной 9-летней девочке. Она была больна раком и медленно уходила из жизни в далеком Орегоне. Однажды мама, понимая что дочери осталось жить совсем немного, спросила что она может сделать для неё, какое желание исполнить. И девочка ответила, что очень хотела бы умереть монахиней. По-видимому, Господь не рассудил ей стать монахией, потому что монашество это путь к Богу, способ становится совершеннее, а она и так прожила короткую, но такую полноценную жизнь, придя в меру совершенства положенную ей Богом. Пример её жизни и смерти привел к Богу не только её собственную семью, но и многих работников больницы, в которой Катя провела последнее время своей жизни.

Вечером накануне праздника Богоявления состоялась праздничная всенощная, которая закончилась довольно поздно. Чтобы не оставить нас голодными, сестры принесли вкусный и сытный ужин прямо к нам, в наши домики, где мы жили. Узнав, что мы не сможем пробыть до конца праздничной Литургии из-за того, что нам нужно ехать обратно в аэропорт, они договорились со свящинником перенести службу на 5:30 утра. Так что утром мы еще раз помолились вместе с нашими благодетельницами и порадовались празднику. В дорогу сестры собрали нам завтрак и небольшие гостинцы для детей. Уезжать и расставаться не хотелось, но в тоже время было немного суетливо, потому что времени до отправления самолета оставалось в обрез и нужно было скорее уезжать. Простившись со всеми мы отправились в аэропорт. И снова рука Божия пребывала с нами. Не знаю за какие заслуги, возможно лишь за то, что мы остались до конца службы не смотря на спешку, Господь сделал наш обратный путь быстрым и гладким. В результате мы приехали в аэропорт даже немного раньше и без лишнего стресса успели на самолет.

Эта поездка оставила неизгладимый след в душах многих паломников. Уже спустя много дней после возвращения можно было заметить как скучают многие участники поездки по маленькому скромному монастырю в Аризонской пустыне. Спаси вас Бог, дорогие сестры! Ваша любовь, забота и ваши молитвы изменили нас к лучшему. Мы действительно нашли и сохранили в своих сердцах сокровище нетленное, которое греет душу, которое радует лишь тем, что вы есть и мир наш от этого лучше, которое служит нам примером и помогает нам среди искушений поступать как достойно христианам. Даст Бог - мы обязательно поспешим к вам опять.

Некоторые фотографии, выполненные во время этого паломничества

Паломничество в Аризону

Паломничество в Аризону

Паломничество в Аризону

Паломничество в Аризону

Паломничество в Аризону

Паломничество в Аризону

Паломничество в Аризону

Паломничество в Аризону

Паломничество в Аризону

Паломничество в Аризону

Паломничество в Аризону

Паломничество в Аризону

Паломничество в Аризону

Паломничество в Аризону

Паломничество в Аризону

Паломничество в Аризону

Паломничество в Аризону

Паломничество в Аризону

Паломничество в Аризону

Источник:   http://www.holyvirginprotection.org/arizona.html

Места:
Сербский женский монастырь св. Паисия в Аризоне

Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии