Центры паломничеств

Паломничества

22 Мая 10Илария

Паломничество по святым местам (Новгород - Тверь - Сергиев Посад- Воронеж- Задонск - Cерпухов-Новгород) с 16 июля по 22 июля 2005 года, часть 1

Осуществить паломничество в столь отдаленные города России удалось благодаря стараниям диакона нарвского Воскресенского собора о. Андрея (Килина), взявшего на себя труд собрать 47 христиан из разных городов Эстонии, оформить визы, всем растолковать, что, где и когда; и Владимира Калиничева, составившего последовательно маршрут передвижения, предварительно согласовав его с православным календарем. Однако, в путь отправился с разнохарактерным и в основном женским составом единственный всеми уважаемый батюшка Сергий Львов.

В 23 часа 15 июля в нижнем храме Воскресенского собора в честь прп. Серафима Саровского был отслужен молебен о путешествующих и вскоре все 47 человек нашли себе место в комфортабельном автобусе, хозяевами которого были два водителя - Александр и Анатолий.

Границу пересекли без досмотра: паломникам доверяют! К утру уже 16 июля мы прибыли в Новгород, к Софийскому собору. Рано утром тихо и тепло, город еще не пробудился. Да и мы ленивой походкой брели по знакомой тропинке к Новгородскому Кремлю. Собор уже открыт и ждет очередных посетителей, испытывая силу каждого входящего могучими массивными дверями. Степенно с благоговением обходим все святыни с внутренней молитвой: мощи св. Никиты Новгородского, Ярослава и его супруги (шведского происхождения) Анны в иночестве Евфросинии Суздальской, их сына Владимира 32 лет, князя Федора 14 лет - брата Александра Невского, чудотворные иконы «Знамение» и «Софии Премудрости». Тщательно обследовали все иконные лавки, выбрав на память приглянувшуюся святыньку, взамен оставив свои записочки со святыми именами близких и родных людей. Ну вот, теперь можно и прогуляться по набережной быстротечной реки Волхов. Несмотря на ранний час там уже были любители купания и рыбной ловли. Эх, и мы не выдержали - поплавали-таки, освежились и бодренькими вернулись к автобусу, которого не оказалось на месте. Выяснилось, что лопнуло колесо и его меняли. Мы побродили по окрестным лавкам и магазинчикам, приноравливаясь переводить эстонские кроны на русские рубли.

В 11 часов автобус вернулся, как новенький, и мы продолжили путь, прибыв в 16 часов в старинный город Тверь. Не переезжая Волгу едем вдоль реки в Оршанский монастырь. Ориентиром стал указатель, что от Орши до монастыря 5,5 км. Дорога ведет через чистый , сосновый лес. Так и хочется выйти и прогуляться пешком. Но вот в 17 часов мы подъехали к Оршанскому Вознесенскому женскому монастырю. Автобусного сообщения между Тверью и монастырем нет. Служба началась в 16 часов, в 20 часов елеепомазание. Все изрядно устали. Нас пригласили на трапезную в 20.30 и предложили отведать деревенской простокваши, гречки с баклажановой подливой, чай...Народ заметно повеселел и с энтузиазмом принялся размещаться на ночлег в деревянном двухэтажном домике. В 21.45 из храма в келлию настоятельницы две послушницы переносили, чтимую царской семьей, икону Божией Матери «Феодоровсую», так как храм ночью не охраняется. Все паломники мигом сбежались к иконе, целовали её и под пение «Царице моя преблагая...» проводили до келлии. До революции икона была в монастыре, потом исчезла и вернулась лишь в 1994 году.

В 21.50 состоялась экскурсия, которую провела посл. Екатерина (в м-ре семь Екатерин) : «Вознесенский Оршанский монастырь один из самых древних, упоминается в ХV веке, но основан гораздо раньше. В начале XX века в этом уединенном месте, очень благоприятном для созерцания, был мужской монастырь. Здесь монахи написали икону св. Нила Столобенского по рассказам о нём. Когда через 100 лет подняли его нетленные мощи, лик был «один к одному». В Тверской губернии было 5 каменных монастырей, Оршин - один из них. В XVIII в. монастырь очень пострадал от набегов поляков и литовцев. Игумен и вся братия были убиты. Пришла новая братия, но былого благочестия не обрели. И с 1903 г. монастырь стал женским. Главный престол - Вознесенский, два боковых престола (XVIII в): в честь Ворсонофия Тверского и в честь свт. Димитрия Ростовского, колокольня (XVIIIв.) В советское время в храме было зернохранилище под самый купол, отчего фрески XVI в. попортились, сохранилась только фреска Онуфрия Великого. Почитается старинная икона вмч. Екатерины. Список с костромской чудотворной иконы «Феодоровская» находится сейчас в Твери в картинной галерее. Один раз перед ней разрешили отслужить молебен, но приложиться не позволили. Монахини молятся о передаче иконы монастырю и просят молитв паломников.

Первая настоятельница м. Евдоксия с 8-ю сестрами приехала сюда в 1903 году. В лучшие времена в монастыре было 18 корпусов, 50 видов деревьев, 150 сестер. За оградой была школа, монахи учили малоимущих деток, амбулатория. Перед разорением монастыря настоятельницей была иг. Виталия, после ареста судьба её неизвестна.

В наше время за алтарем стали копать и наткнулись на могилы 1552 г. Иова и 1556г. Геронтия. Их имен не было даже в синодике, они не дожили до строительства каменного храма. Справа и слева от могил тоже были косточки, сияющие, светящиеся, но плит с именами не нашли. До этого события люди топтались ногами по захоронениям.

В 6 км. от монастыря в селе Савватиево находится восстановленный храм в честь Савватия Оршанского, ученика прп. Сергия Радонежского. Сохранена грамота, на которой обозначены все строения учеников прп. Сергия, так вот храм прп. Савватия там есть. Сохранился источник, ископанный прп. Савватием в XIV веке. К прп. Савватию стали приходить ученики, просили совета. После продолжительной молитвы св. Савватий увидел светящийся Крест и в 6 км. от Оршанского монастыря он построил обитель. Большевики стерли с лица земли все строения, но недавно храм восстановили, где под спудом мощи прп. Савватия. А источник вышел в другом месте, у дороги, где преподобный всех встречает. Один человек родом из села Савватиево, приехал из Москвы и рассказал: «Во время войны наше войско стояло в с. Савватиево. Я показал бойцам источник и пустыньку. Вскоре нас отправили на Кавказ, где была немецкая дивизия «Эдельвейс». Немцы первые поднялись на высотку и расстреляли всех, кроме 120 человек, которые пили водичку из колодца прп. Савватия. Преподобный всех спас! Он близок к престолу.»

Рядом с каменным храмом в Оршанском монастыре стоит маленький деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». В нем под спудом покоятся мощи прп. Онуфрия. Иногда паломников допускают ночевать в этом храме, на полу могут разместиться семь человек .

Сейчас в монастыре 29 насельниц. В школе-приюте воспитываются девочки. Это дети из неблагополучных семей, сироты, дети священников. Десять лет назад в монастыре не было воды. Приехал батюшка Андрей, благочинный из Дивеева, стали молиться о колодце. Ископали. Взяли пробу и оказалось, что по качеству такой хорошей воды в Тверской епархии нет нигде, в основном с запахом торфа. Настоятельница монастыря иг. Евпраксия. В монастыре на покое находится иеросхимонах Валентин - очень больной и очень духовно чистый человек»

Мы отправились вглубь сада, где могила первой настоятельницы. Едва ступив на узкую тропинку и пройдя шагов 10-15, наткнулись на скамейку среди зарослей кустарников, на которой одиноко сидел старец в монашеском одеянии. Я шла первой и от неожиданности едва только подумала поприветствовать, как в ответ уже был сделан поклон от старца, ясные голубые глаза его как будто заранее увидели мое намерение. Это было поразительно.

В 23 часа разместились на ночлег на деревянном полу. Мы с Татьяной Львовой облюбовали себе угол под лестницей, рядом с кладовкой и умывальником - лепота!

Продолжение здесь.

Источник:   http://koroljok.ucoz.ru

Места:
Собор Святой Софии в г. Великий Новгород
Оршин Вознесенский монастырь
Саввватьева пустынь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии