Центры паломничеств

Паломничества

06 Августа 10Диакон Владимир Цуриков, заместитель декана Свято-Троицкой Семинарии в Джорданвилле

Группа паломников из Свято-Троицкой семинарии В Джорданвилле (РПЦЗ) совершила паломничество по святым местам России

С 18 июня по 2 июля группа студентов и выпускников Свято-Троицкой Духовной Семинарии в Джорданвилле (РПЦЗ) во главе с заместителем декана диаконом Владимиром Цуриковым находилась в России для поклонения святыням Русской Православной Церкви. Паломничество совершалось по благословению Святейшего Патриарха Алексия и Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра при поддержке президента группы «Спутник» Б. А. Йордана.

Эта поездка стала возможной благодаря активизации контактов между духовными школами Московского Патриархата и Зарубежной Церкви. Приглашение посетить Россию и познакомится с жизнью Русской Православной Церкви студенты Свято-Троицкой семинарии получили от ректора Московской Духовной Академии архиепископа Верейского Евгения во время его посещения Джорданвилля в октябре 2004 г.

Программа паломничества была чрезвычайно насыщенной, ее первым пунктом стало посещение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской Духовной Академии и Семинарии.

18 июня, гости молились за Всенощным бдением в Покровском храме Московской Духовной Академии, по окончании богослужения ректор МДАиС, архиепископ Верейский Евгений дал в честь гостей праздничный ужин.

19 июня, в день Святой Троицы, гости молились за Божественной Литургией и вечерней в Троицком соборе Лавры. По окончании богослужения диакон Владимир Цуриков приветствовал Святейшего Патриарха Алексия от имени митрополита Лавра и преподнес в дар Предстоятелю Русской Православной Церкви образ Курской Коренной иконы Божией Матери - наиболее чтимой святыни Русского Зарубежья. В этот же день паломники посетили храмы Троице-Сергиевой Лавры и познакомились с сокровищницей Церковно-археологического кабинета Московской Духовной Академии. Во время пребывания в Московских духовных школах семинаристы из Джорданвилля имели встречи с преподавателями и студентами МДА и С.

20 июня паломники посетили святыни Переславля-Залесского, Ростова Великого, а также Толгский монастырь

21 июня, в день празднования Ярославской иконы Божией Матери, паломники молились в Феодоровском кафедральном соборе Ярославля за Божественной Литургией, которую совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Находясь в Ярославле, гости посетили также теологический факультет Ярославского педагогического университета. Вечером того же дня паломники прибыли в Москву и остановились в Сретенском монастыре, где были тепло приняты наместником архимандритом Тихоном.

22 и 23 июня были посвящены знакомству со святынями и достопримечательностями столицей.

С 24 по 27 июня паломническая группа находилась на Соловках. Почитание новомучеников и исповедников Российских, многие из которых претерпели мученическую кончину в Соловецком лагере, в Зарубежье всегда было особенно сильным. Многие преподаватели Свято-Троицкой семинарии учились у профессора И. М. Андриевского - бывшего узника Соловецкого лагеря, который был живым свидетелем подвигов мучеников за веру. Поэтому паломничество на Соловки было одним из ключевых пунктов программы.

25 июня было совершена поездка на остров Анзер, где в Воскресенском храме Голгофо-Распятского скита преподаватель Московской Духовной Академии иеромонах Евфимий, сопровождавший группу в паломничестве, совершил молебен перед мощами преподобного Иова Анзерского при участии зарубежных паломников.

26 июня гости присутствовали за Божественной Литургией, которую возглавил наместник Соловецкого монастыря архимандрит Иосиф. По окончании Литургии гости с иконами в руках приняли участие в крестном ходе

28 июня по возвращении в Москву паломники посетили Ново-Иерусалимский монастырь.

29 и 30 июня группа находились в Санкт-Петербурге и Павловске

1 июля по возвращении в Москву состоялась встреча с ректором и преподавателями Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета протоиереем Владимиром Воробьевым. В этот же день паломники встретились с членами редакции журнала «Мы», издаваемого студентами МГИМО.

Для студентов из Джорданвилля, которые впервые побывали в России, эта поездка стала важнейшим этапом знакомства с той страной, о которой до этого они имели представление только по книгам. Хотелось бы надеяться, что это паломничество поможет им осознать, что только братское общение членов Московского Патриархата и Зарубежной Церкви станет основой для созидательного взаимодействия в будущем двух частей единой Русской Церкви.

Источник:   http://www.podkumok.ru/palomnik/18.php

Места:
Троице-Сергиева Лавра
Никитский монастырь в г. Переславль-Залесский
Никольский женский монастырь в г. Переславль-Залесский
Спасо-Яковлевский монастырь в г. Ростов Великий
Ростовский кремль
Петровский монастырь на поле в г. Ростов Великий
Толгский монастырь в г. Ярославль
Сретенский монастырь в г. Москва
Соловецкий монастырь
Свято-Троицкий скит на о. Анзер
Новоиерусалимский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии