Центры паломничеств
Паломничества

07 Октября 10Семен Халанский

Обыкновенное чудо села Санино

Когда недавно родственники маршала Д. Устинова приезжали в Ковров, им предложили съездить в село Санино Суздальского района к исцеляющему роднику, а заодно посетить два храма на территории Свято-Никольского женского монастыря. С одним из сопровождающих лиц там случилось чудо. Испив родниковой водицы и помолившись у иконы Саваофа, он по дороге в Ковров почувствовал, что боль в спине, мучавшая его в последние две недели, ушла...

Целебная вода Святого источника

Древнейший свидетель старины Санино - небольшая, почти с ручей, речка Уечка. Истончившись в веках, течет она скромно мимо села, занимая своей до­линой пространство меж Нерлью и Печугой. До прихода славян была она пол­новодной. Пили из нее всласть и поили живность первожители Суздальской земли по имени меря.

Сейчас речка почти пересохла, лишь на краю села метрах в 500 от храма бьет животворный источник, к которому в любое время суток спешат набрать воды верущие в чудо исцеления православные. Хотя и обустроен деревянный дом над источником, в нем не купаются, а лишь обливаются в любое время года.

Согласно истории, впервые родник на территории монастыря появился еще в 17 веке по молению двух монахинь. Никаких чудесных явлений за родниковой водой тогда не замечали. В прошлом веке храмы пришли в упадок, постепенно разрушаясь. Забросили и родничок, а потом местные жители и вовсе позабыли, где он бил.

Как только в монастырь вернулись монахини, стали происходить удивительные вещи. Дачница Людмила, каждое лето живущая в Санино, рассказала, что ей стали сниться необычные сны. Людмиле снилось, что к ней в дом кто-то входит и начинает с ней разговаривать. Этот «кто-то» говорил женщине, что рядом с ее домом пробивается необычный ключик. Воде нужно помочь «выйти» из земли.

- «Пришелец» из сна говорил мне, где нужно копнуть лопатой, чтобы вода вырвалась на волю, - говорит Людмила, - навязчивый сон повторялся вновь и вновь. В итоге я сдалась и решила пойти на указанное место. Взяла лопату. Копнула пару раз. Никакой воды не было. Решила: копну еще пару раз и уйду. По крайней мере, совесть моя будет чиста. Так и сделала. Смотрю, а сквозь земляной срез вода пробивается, как буравчик. Все, как во сне было предсказано. О появлении родника дачница рассказала монахиням. На всякий случай воду проверили в санэпидемстанции на питьевую пригодность. Вода, как показал анализ, чистейшая, обогащена серебром.

О чудесах, которые способна творить вода, первым узнал один из жителей Санино. Однажды, будучи с большого бодуна, он решил попить ключевой водицы. Похмелье и головную боль враз как рукой сняло.

Некоторые монахини обливаются родниковой водой. Одна из сестер, страдавшая артритом, заметила, что вода снимает приступы боли. Стала обтираться водой ежедневно, и болезнь отступила.

Целебные качества родниковой влаги испытали на себе многие паломники, которые прибывают в Свято-Никольский монастырь. Экземы исчезают, проходит головная боль.

Последний случай произошел с приезжим из Воронежа, который гостил в паре километров в дачном поселке Пруды. Мужчину сильно искусали пчелы, он начал задыхаться, его срочно привезли к источнику, где облили водой из Святого ключа. И он быстро пошел на поправку.

Но главные чудеса богомольцев ожидают в храме, где можно наблюдать за процессом самообновления икон.

Самовосстановление икон

Несколько лет назад иконы начали восстанавливаться без участия реставраторов. 31 декабря 2001 г. во время службы неожиданно высоко на своде стал меняться лик Иисуса Христа, который до недавнего времени был тусклым, как и уставшие ангелы, расположенные по сторонам от Него. Без человеческого вмешательства фреска просветлела, потом преобразились лики евангелистов. Кроме того, на одной из икон усилилось мироточение.

На чудо, которое происходит в церкви, обратили внимание и сами художники. Научного объяснения этому факту пока не найдено. Монахини Свято-Никольского женского монастыря не знают, что означает проявление Божьего внимания к их обители.

Есть в зимнем храме Покрова Богородицы необычная икона. Неизвестный иконописец, видимо, по незнанию, изобразил Иисуса Христа с отцом-Богом, имя которого Саваоф. Икона большого размера, мироточит.

Источник:   http://www.halalbonbons.com/?p=918

Места:
Свято-Никольский женский монастырь в с. Санино


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии