19 Февраля 11Неизвестный
Паломническая поездка в канун Рождества
В канун Рождества состоялась паломническая поездка по маршруту Хотьково - Троице-Сергиева Лавра - Донской монастырь, организованная паломнической службой «Вифлеем». Этот интересный маршрут, сразу по трём святым местам, был проложен нами впервые, но, судя по положительным отзывам участников поездки, выбор оказался удачным.
Троице-Сергиева Лавра
Наша небольшая группа за два с половиной дня смогла посетить такие святыни, как Хотьковский женский монастырь Покрова Пресвятой Богородицы, Гефсиманско-Черниговский скит в Сергиевом Посаде, Троице-Сергиеву Лавру и Донской монастырь в Москве. Конечно, центром поездки стало молитвенное обращение к преподобному Сергию Радонежскому и поклонение его мощам, однако не менее важными для нас стали и другие объекты поездки. Так, многие знают, что по преданию преподобный Сергий завещал идущим к нему людям, сначала поклониться мощам его родителей - схимонаху Кириллу и схимонахине Марии - и помолиться об их упокоении, а уже затем приходить к самому «игумену земли Русской». Поэтому с давних пор, казалось бы, ничем не выделяющийся из ряда других подмосковных монастырей, монастырь в Хотьково, где почивают их мощи, стал важным местом совершения паломничества - богомольцы непременно заходили туда по пути в Лавру для того, чтобы почтить память благочестивых родителей преподобного Сергия. Дорога, по милости Божией, оказалась легкой и потому в Хотьково мы прибыли рано утром 4 января и смогли присутствовать на ранней Божественной литургии. После мы отправились в Сергиев Посад, где сначала посетили знаменитый Гефсиманский скит. За внушительными стенами и высокой надвратной колокольней располагается величественный храм, построенный во имя Черниговской иконы Божией Матери, в котором хранятся мощи преподобного Варнавы Гефсиманского, блаженного Филиппа и список чудотворной иконы Божией Матери. В девятнадцатом веке здесь поселяются иноки, которые под землей стали строить для себя кельи и церкви. Часть этих пещер сохранилась, и монахи скита провели для нас экскурсию, рассказывая о необыкновенной истории своей обители.
Донской монастырь
И вот, наконец, пред нами Лавра. Как дорого это место для сердца каждого православного! Как радуется оно, когда видит эти величественные крепостные стены и трогательные маковки церквей монастыря! Поближе с историей Лавры и жизнью святых, подвизавшихся здесь, наших паломников познакомила местный экскурсовод Ирина. После вечернего Богослужения утомленные, но ликующие сердцем, паломники отправились спать, а уже рано утром все дружно присутствовали на братском молебне, совершаемом перед ранней Литургией у мощей преподобного. После молебна мы, славя Бога, смогли приложиться к раке с мощами великого святого. Каждый это событие в глубине души переживал по - своему, вслух же все говорили - слава Богу, что эта поездка состоялась!
5 января нам предстояло посетить еще одно замечательное место - Донской монастырь. Этот мужской монастырь расположен в Москве и также неким образом связан с личностью преподобного Сергия Радонежского. Все мы, еще из учебников по истории, знаем, что в 1380 году на Куликовом поле состоялось сражение, в котором татаро-монгольские завоеватели потерпели сокрушительное поражение от объединенных русских войск. Эта битва стала началом войны за свободу земли русской от иноземного владычества. Предводителем русского войска был князь Димитрий, который прежде сражения направился в Троицкий монастырь для того, чтобы испросить благословения на битву у тогда уже известного игумена Сергия. Преподобный Сергий благословил князя и предрек ему победу. После сражения князя Димитрия стали называть Донским. А казаки подарили князю в память о победе икону Божией Матери, которую также нарекли - Донская. По молитвам русского народа перед этой иконой наше Отечество не раз бывало спасено от иноземных полчищ, а в 1591 году, после победы над крымским ханом Казы-Гиреем, на месте, где во время битвы в походной церкви во имя преподобного Сергия находилась чудотворная икона, царем Феодором Иоанновичем был основан монастырь. Сейчас в монастыре хранится список той иконы, а, кроме того, мощи патриарха Тихона, недавно прославленного в лике святых. Смогли приложиться к этим святыням и мы. После, уплетая за обе щеки вкуснейшие монастырские пирожки, щурясь на яркое доброе зимнее солнце, готовились в путь, прокручивая в голове обратную дорогу. Вернулись в Саратов, также без приключений, рано утром 6 января. В пути радовались тому, что Господь благословил нашу поездку и сделал все для того, чтобы мы смогли ощутить утешение от прикосновения к великим православным святыням. Впереди ждало Рождество...
Источник: http://www.vifleemps.ru/index.php/publishpravmir/2010-09-10-07-01-55/153-2011-01-18-12-17-02.html
Организатор: Паломническая служба "Вифлеем"
Места:
Покровский Хотьков монастырь
Троице-Сергиева Лавра
Гефсиманский скит Троице-Сергиевой Лавры
Донской монастырь в г. Москва
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии