Центры паломничеств
Паломничества

02 Марта 11Неизвестный

Под покровом Богородицы

Казань. Когда я еще ничего не знала об этом городе, сердце уже радостно трепетало. Ведь здесь - Богородица. Здесь Она миру явила Свой образ, призванный помогать, защищать, оберегать.

То событие, произошедшее в далеком 1579 году, не ушло в небытие, не покинуло память. Да, прошли века. Да, Казань у многих людей ассоциируется лишь с мусульманством. Да, это крупный мегаполис, современный, деловой, миллионный. А все-таки в самом центре тысячелетнего города вдруг возникает...тишина.

Ею наполняется душа когда, прийдя в православный храм, как завороженный застываешь у дивного образа. И видишь глаза Матери, с любовью и нежностью встречающие тебя. И знаешь: Она ждала, Она радуется, Она услышит.

Паломничество нашей тольяттинской группы по святыням Казани началось с посещения храма Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. В годы, когда все православные церкви города были закрыты, в этом храме не затухала молитва. Сюда были принесены великие святыни, которые удалось сохранить от поругания. Это рака с мощами первого казанского святителя Гурия: он своей жизнью, своими делами нес живую проповедь Христа среди народа, не знавшего Его. Это чудотворная икона преподобного Сергия Радонежского, написанная на крышке его гроба: в Казань образ принесли стрельцы Иоанна Грозного. Это чудотворная Казанская икона Божией Матери.

Из всех многочисленных списков с первообраза эта икона тоже претендовала называться «той самой Казанской...». Но все же искусствоведы опровергают это, считая, что она написана в 17 веке. А нам, простым верующим, надо ли разбираться в таких исторических тонкостях?

Казанские богомольцы очень почитают этот образ. Ведь он никогда не покидал город. Молитва перед ним никогда не прекращалась. Эта икона помнит наших предков, а сегодня на коленях пред Пречистой склоняемся мы...

Несколько лет назад здесь был отслужен молебен Божией Матери. Молились о том, чтобы пришел конец разгоревшейся суете вокруг истории с исчезновением первообраза. За ней быстро меркла вера... И вот во время молебна происходит неожиданное - темный от времени лик Богоматери светлеет. Все видят это. Видят, как Она улыбается. Это просветление, длившееся одно мгновение, запечатлел фотограф.

Что это значит? Быть может: «Я здесь, Я с вами». И теперь намного важнее выяснить: а мы - с Ней? Есть ли Она в наших сердцах?

Поклонившись Божией Матери на Арском кладбище, мы приехали в Богородицкий монастырь. Он был построен по указу Иоанна Грозного на месте обретения чудотворной Казанской иконы. С этого пятачка земли пошла слава великого образа, отсюда свет благодатного утешения и заступничества Божией Матери распространился по всей России, посетив каждый дом и каждое ищущее сердце. И до сих пор любой человек, который принесет сюда в своей груди не камень, не льдинку, а хоть даже маленький, но огонек - веры, надежды, любви, - почувствует этот Невидимый Свет...

Монастырские службы совершаются в уцелевшем соборе Воздвижения Креста Господня. Сюда в 2005 году Патриархом Алексием II была торжественно передана чудотворная Казанская икона Божией Матери, которую называют «Ватиканским списком». Почти весь 20 век она принадлежала католикам и в год 1000-летия Казани была возвращена епархии. Нет, это не первообраз: самую первую, обретенную столетия назад девочкой Матроной икону Божией Матери из монастыря похитили в 1904 году. Где она - до сих пор неизвестно. Да нужно ли это знать? Ведь Богородица не покинула нас: сколько списков Казанской иконы по молитвам к Божией Матери прославлены чудотворениями!

Перед одним из них мы и замерли сейчас...

Днем собор полон: помимо паломников, к чудотворной иконе приезжает очень много туристов. Перед образом - подсвечник с множеством всегда зажженных свечей. Вижу, с каким благоговением, с каким вниманием подошел к свечкам вон тот мальчишка, который у входа в храм бегал и не слушался взрослых. А здесь он изменился. Словно чуть повзрослел. Да и не только он - все-все: дети, взрослые, паломники, интересующиеся туристы, православные или нет, - замирают под Материнским взглядом. От этого взгляда душа преображается. Это ли не чудо?

Рядом с Казанским образом помещена еще одна святыня: ковчежец с частицей Пояса Божией Матери и с частицами мощей святых угодников Божиих. Среди них - свт. Василий Великий, свт. Николай Чудотворец, муч. Наталия. Теперь каждый, пришедший к ним на поклонение, надеется на их предстательство и молитвенную помощь перед Богом.

Покинув Казанский Богородицкий монастырь наша небольшая группа устремилась на другой конец города - в Свято-Успенский Зилантов монастырь. Он находится у западных рубежей, возвышаясь на горе, которую местные называет Зилантовой. Есть предание, что еще со времен язычества поселился на этой горе змей Зилант. Никто не мог изгнать его оттуда, поэтому жители города начали приносить ему жертвы, пытаясь «задобрить», надеясь на покровительство.

История змея прекращается лишь с мученической кончиной на этом месте св. Иоанна Казанского, произошедшая в 1529 году. «Гора, бывшая нечистой после совершения многих языческих жертв, подлинно очистилась и стала святой после жертвы за Христа первомученика Казанского», - говорит православный историк Казанской епархии Андрей Рощектаев.

А почти через три десятилетия на святой Зилантовой горе по указу Иоанна Грозного был поставлен Успенский монастырь, в память об убиеннных при взятии Казани воинах.

Когда наша группа приехала к обители, уже стемнело. Колокол звал на начинающуюся всенощную. Кое-кто из прихожан монастыря, перекрестившись у святых врат, спешно поднимался в гору - в Успенский храм. Тольяттинские паломники почти ничем не отличались от казанских верующих. Разве что мы чуть задержались на монастырской территории. Да и как можно равнодушно пройти вдоль множества благоухающих роз! Как можно не подивиться розово-сиреневому закату, мягко накрывшему и цветы, и зеленый аккуратный газон, и белые стены храмов...

Пройдя чуть вдаль, к часовне со святой водой мы вдруг как на ладони увидели Казанский Кремль. Надо же, монастырь стоит в десяти минутах езды от самого центра города, а чувствуется ли это? Нет.

Еще одна тишина. Божественная, святая тишина. Она вымолена мучениками Казанскими, пострадавшим за Христа на этой горе. Сначала в 16 веке, а потом в веке 20-ом...В 1918 году здесь была расстреляна вся братия Зилантова монастыря, не пожелавшая эвакуироваться и покинуть город. Земному спасению они предпочли Небесное.

По их молитвам обитель, почти стертая с лица земли в 20 веке, снова возродилась к жизни.

...Поднимаясь по ступеням Успенского храма, освященного в 2000 году, я подняла взгляд и замерла. На стене меня встречал образ Пречистой, изображенной стоящей на горе и попирающей ногами отвратительного змия. И надпись: «Игумения Горы Зилантовой».

Вот так день, начавшийся с молитвы к Ней завершился в Ее святой обители. Вот так мы ощутили Ее покров и помощь.

Посетив Дом Богородицы, город Казань, мы теперь молились о том, чтобы и наши сердца хоть на частичку соделались Домом. Домом, где есть Бог...

Источник:   http://www.radonez1.ru/index.php?categoryID=42

Организатор: Радонеж (паломническая служба)

Места:
Храм Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище в г. Казань
Казанский Богородицкий монастырь в г. Казань
Зилантов Успенский монастырь в г. Казань
Благовещенский собор Казанского кремля


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии