Центры паломничеств
Паломничества

23 Марта 11Администратор

Постскриптум по Иерусалиму

ПАЛОМНИЧЕСТВО... Само название возникло от слова 'палома', что значит пальмовая ветвь. Именно с пальмовыми ветвями встречали жители Иерусалима Иисуса Христа. 

Со временем 'паломниками' стали называть людей, совершающих путешествие к святым местам, связанным со Господом нашим Иисусом Христом, Пресвятой Богородицей, Апостолами, Святыми Угодниками Божьими, чудотворными иконами и источниками. Тысячи и тысячи православных людей, совершая паломничество, стремятся через поклонение и молитвы святыням открыть свою душу для встречи со Христом, очистить её от греховности, получить исцеление душевное и телесное, попросить у Святых Угодников и Богородицы о своих родных и близких, уповая на их скорую помощь и заступничество пред Богом. В этом разделе вы найдёте материалы о тех или иных святых местах, очерки, заметки, фотографии паломников, сможете поделиться своими впечатлениями. И открыть раздел мне хочется одной заметкой в дневнике, связанной с посещением святого града Иерусалима.

Постскриптум по Иерусалиму.  

Вечным городом называют Рим. Иерусалим я назвала бы Городом Вечности. Прошло уже полгода с момента моего двухдневного пребывания на Святой земле, а я до сих пор нахожусь под впечатлением поездки. И до сего дня не могу найти те слова, которые помогли бы мне описать мои впечатления, мое душевное состояние... Первое, что меня поразило, это ощущение будто бы я наконец-то вернулась домой, по которому я ужасно соскучилась. Мне хотелось отстать от экскурсии, сесть где-нибудь в уголочек на теплую мостовую и вдыхать, вдыхать, вдыхать этот теплый и до боли родной воздух. Прислониться щекою к стене дома и просто сидеть и ощущать себя частичкой чего-то огромного и доброго, погружающего меня в счастливый покой и умиление. Возможно, это была первая попытка физически ощутить себя причастной Богу. Меня с самого начала и до конца пребывания в Иерусалиме не покидало чувство необычайной радости. Казалось бы, какая же радость может быть в душе, когда ты стоишь на Голгофе, входишь в пещеру Гроба Господня, прикладываешься к камню миропомазания, проходишь между оливами в Гефсиманском саду, которые видели, как был схвачен, преданный учеником, Христос? Но почему-то перед моей душой отступали Его страдания, скорбь Богородицы и апостолов. И только отчетливо звучали слова: 'Смертию смерть поправ!' И это притом, что не проходило ощущение сопричастности ко всем описанным в Евангелии событиям. Времени не существовало. Пространство сжалось. Совсем рядом Вифлеем. Вот здесь Он родился, а в этом месте Его распяли. И кровь Его омыла кости Адама - моего, да-да, в том числе и моего самого старшего прапрапрадедушки. И грех был прощен и искуплен этой Божественной Кровью. Росла и крепла надежда, что и мои грехи будут прощены, как и грехи миллионов моих, любящих Христа и следующим за Ним, братьев и сестер. Иначе бессмысленной становится эта Великая Жертва! А в это время Ангелы над Городом Вечности пели: 'Слава в вышних Богу!'... 

Источник:   http://www.pravoslavnye.org/index.php/2010-09-21-18-49-45/2010-06-24-20-43-43/28-2010-06-24-20-37-16/5-2011-02-17-10-41-52

Места:
Храм Гроба Господня в г. Иерусалим
Гефсиманский сад
Базилика Рождества Христова в г. Вифлеем
Пещера Рождества


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии