Центры паломничеств
Паломничества

05 Июня 11протоиерей Виктор Потапов

Паломничество в православную Сербию (часть 7)

Продолжение. Предыдущая часть здесь.

Часть 7. «Бока Которска». Снова в монастыре Цетинье. Монастырь Острог.

25 и 26 октября паломники ночевали в Будве, живописном курортном городке на Адриатическом море.

В воскресенье 26-го мы начали день литургией в местном приходском храме Святой Троицы. Отлично пели смешанный хор и мужские кононархи. После службы нас пригласили в приходской дом, где батюшка и прихожане тепло нас приветствовали и угостили шливовицей, сербским национальным напитком.

После обеда мы отпавились на осмотр живописных монастырей Михольски и Савина, и древних храмов в городах Херцог Нови и Котор.

Главная жемчужина этих мест - Которская бухта, «Бока Которска». В сущности, это и не бухта, а единственный в Средиземноморском бассейне фиорд, глубоко вдающийся в материк, сложной формы, с множеством островков. На востоке громоздятся почти отвесные горы, берега покрыты чудесными городками и осенены лесом. Главный город «Боки», Котор.

В Которе сразу понимаешь, что, не пересекая границы, оказался в другой стране. Побережье исстари было частью Далмации, находилось под итальянским влиянием, а большая часть местного населения - католики. Город, как и другие городки-бухты, совершенно итальянский по архитектуре. Узкие петляющие улочки, белые дома с балконами, древние церкви, фонтаны... Жители Которской бухты с давних времен славились как рыбаки и мореходы.

Город существует с античных времен, там жили иллирийцы, а затем он входил в состав Византийской империи, Сербского государства, Венецианской республики, Австрии. Подъем Котора произошел в XII веке во времена правления династии Неманичей. Но самые глубокие следы в его развитии оставили венецианцы. Котор находится под защитой ЮНЕСКО - и не зря, в нем сохранилось очень много интересного. В частности, две православные церкви, освященные в честь Святителя Николая и Апостола Луки, которые наша группа посетила.

На следующий день мы отправились в знаменитый монастырь Острог, но сначала по дороге снова заехали в монастырь Цетинье, чтобы помолиться у великих святынь - Животворящего Древа Креста и Десной руки св. пророка Иоанна Крестителя.

В монастырь Цетинье мы попали в день Св. Петки (Параскевы-Пятницы), очень почитаемой в Сербии праведницы. В монастырь мы прибыли во время литургии. После обедни, празднующие в этот день свою славу, совершали традиционный чин «сеченье колача». После этого в соседней с монастырским храмом часовне, в которой хранятся Десница Предтечи и частица Животворящего Креста мы начали долгожданный молебен. На раке с великими святынями стоит небольшая икона Свв. Царственных Мучеников, а у входа в часовню большой образ Царственных Страстотерпцев, написанный в монастыре Цетинье.

Надолго в памяти осталось посещение Цетинской обители...

Вскоре мы были утешены возможностью увидеть и поклониться другой великой сербской святыне - вытесанному в крутой каменной стене монастырю Острог.

Здесь высоко в горах почивают честные останки великого сербского праведника св. Василия Острожского. Черногорцы считают монастырь Острог третьей по значению святыней православного мира, имея в виду, вероятно, Иерусалим и гору Афон.

Часть пути мы ехали по узкой дороге автобусом. Где-то далеко внизу, на самом дне долины, змеей блестят петли дороги. Из окна автобуса видно, как под стометровым обрывом лучи солнца крадутся от деревушки к деревушке. Автобус будто летит над пропастью. Вдруг автобус резко останавливается. Мы встретились с небольшим автомобильчиком, - на узкой дороге не разминуться... В конце концов, «противник» уступает дорогу и долго пятится задом в гору.

- Не беспокойтесь, все нормально, - успокаивает гид. - Монастырь Острог покровительствует местным водителям. Говорят, что за все время, что существует дорога, ни один автобус не разбился. Мы под охраной мощей святого Василия Острожского... Через некоторое время дорога стала слишком узкой для автобуса и мы пересели в такси, чтобы добраться до монастыря.

Прилепившийся к отвесным скалам, как гнездо ласточки, монастырь почти недоступен для недругов. Стоит разрушить небольшой участок дороги, и никто не сможет сюда дойти. Турки, и те только пару раз смогли забраться на эти скалы.

Узкая вертикальная лесенка ведет в гору. Редкие ответвления, больше похожие на норы, теряются в темноте, откуда веет ладаном.

Немало чудес происходило в черногорском монастыре Острог. До сих пор в монастырь, расположенный среди гор, приезжают тысячи паломников. И монахи рассказывают им о поразительных фактах из далекого или недавнего прошлого...

В 1714 году, когда турецкий полководец Нуман-паша с огнем и мечом прошел через Черногорию, острожские монахи закопали мощи св. Василия на берегу реки Сеты. Затем, почти через полтора столетия, турки снова пришли в Черногорию; в 1852 году Омер-паша с 17-тысячным войском сжег Острог.

Но брат черногорского князя, Мирко Петрович-Негош, с сотней воинов опередил пашу. Взяв мощи св. Василия, ночью он проскользнул мимо отрядов турок и ушел в Цетинье - старинную столицу Черногории.

В 1942, во время обстрела немцами Острога, в монастырь попал снаряд, разбил двери церкви Честного Креста, раскололся на две части, но так и не взорвался. Вот он и лежит в одной из ризниц, как вещественное доказательство очередного чуда св. Василия.

Вся Черногория лежит в горах. Здесь почти нет плодородных долин, - лишь хребты, да пропасти, да стремнины рек.

На этих землях тяжело жить, но зато враги сюда тоже не доходят. А если и поднимаются, то большинство здесь же и остается. Именно поэтому Черногория только формально считалась страной, попавшей под турецкое иго. На деле, султаны не имели здесь реальной власти. Их войска редко решались заходить в глубину негостеприимных гор.

Черногорцы первыми из балканских народов, начиная с XVII-го века, устроили Османской империи «веселую жизнь». Когда Петр Первый начал долгую череду войн с Турцией и призвал к восстанию балканские народы, первыми откликнулись они же.

Продолжение здесь

Источник:   http://www.stjohndc.org/Russian/serbia/r_Pilgrimage/r_Plgrm7.htm

Места:
Церковь св. Троицы в г. Будва
Монастырь святого Михаила Архангела (Михольска Превлака) в г. Тиват
Монастырь Савина в г. Херцег-Нови
Церковь св. ап. Луки в г. Котор
Церковь св. Николая в г. Котор
Собор Святого Трифона в г. Котор
Цетиньский монастырь
Монастырь Острог


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии