Центры паломничеств
Паломничества

01 Июня 11протоиерей Виктор Потапов

Паломничество в православную Сербию (часть 6)

Продолжение. Предыдущая часть здесь.

Часть 6. Монастырь Грачаница. Печ. Бесценные святыни монастыря Цетинье - частица Животворящего Древа Креста Господня и Десница Иоанна Крестителя.

Монастырь Грачаница расположен в девяти километрах от Приштины в старинном одноименном сербском анклаве в Косовском крае, где до 18 века находилась резиденция Патриарха Сербской Православной Церкви.

В маленьком темном храме на древней фреске Христос изображен передающим королевскую корону царю Милютину и супруге его Симониде, основавшим монастырь в начале XIV века. Справа возносит острый меч святой ратник Меркурий. Монастырь Грачаница основан в начале 14 в., за 70 лет до Косовской битвы, когда ни турок, ни албанцев тут в помине не было.

Во время нашего пребывания в Грачанице пришло извещение, что собака, которая укусила нашу паломницу, действительно бешеная. Нужно было срочно везти нашу паломницу в ближайшую больницу для дальнейшего лечения. Спустя час после ее отбытия мы узнали, что машина, в которой везли паломницу и сопровождавшего ее нашего сербского прихожанина из Вашингтона Велько Сикирица, на полпути сломалась. Батюшка из Грачаницы поехал их выручать. Это было несколько волнительно, т. к. машина застряла на вражеской территории. Все, слава Богу, обошлось, паломники вернулись, и мы продолжили наш путь в Печ.

Печ - древний сербский город, в котором был расположен первый центр Сербского Патриархата, восходящий к 14-му столетию. В настоящее время здесь женский монастырь. Центральное место в обители занимает комплекс, под крышей которого находятся три древних храма - посередине в честь Святых Апостолов, на северной стороне в честь Св. Влмч. Димитрия, а на южной храм Богородицы Одигитрия с приделом свят. Николая.

В Пече нас тоже тепло приняли и пригласили меня совершить литургию, однако я так утомился, что был способен отслужить только утреню и только отстоять обедню.

Из Косова мы отправились через горы в Черногорию. По дороге к месту ночлега в городке Будва, мы остановились в монастыре Цетинье.

Милостию Божией здесь нам довелось поклониться бесценным сокровищам - Животворящему Древу Креста Господня и Деснице Иоанна Крестителя.

12/25 октября отмечается память Перенесения из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки св. Иоанна Крестителя. Из года в год совершается их память, хотя святынь этих в Гатчине нет с 1917 года.

Честное тело Крестителя Господня было погребено близ могилы святого пророка Елисея в самарийском городе Севастии. Когда апостол Лука оказался в этом городе, то, возвращаясь на родину в Антиохию, пожелал взять с собой тело Иоанна Крестителя. Но жители Севастии позволили перенести только правую руку, которой был окрещен Господь наш Иисус Христос.

Во времена царствования Юлиана Отступника началось жестокое гонение на христиан. Мощи святых извлекались из могил и предавались сожжению, а храмы превращались в пепелище. Жители Антиохии спрятали святую руку в одной из городских башен, и она уцелела.

После смерти беззаконного царя христиане вынесли десницу Предтечи из башни. Творились ею после этого великие чудеса. В крещенский сочельник архиерей поднимал честную руку, которая в одни годы распрямлялась, а в другие сжималась, предсказывая урожай или голод. Когда Антиохию захватили агаряне, то бесценная святыня попала к ним, точно в плен.

В X веке, в царствование византийского императора Константина Багрянородного, один диакон из Антиохии по имени Иов смог унести руку Крестителя в христианские земли, в город Халкидон. Оттуда она была торжественно доставлена в Царьград. Там святыня пребывала по очереди в разных храмах, в том числе и в Святой Софии. Царьград был захвачен турками в 1453 году.

Желая склонить к себе рыцарей острова Родос, турецкий султан Баязид II послал магистру их ордена в знак благоволения честную десницу. Но мир длился недолго, и уже в 1522 году турки покорили Родос. Рыцари бежали на Мальту, вывезя с собой, кроме руки, часть Животворящего Креста Господня и Филермскую икону Божией Матери.

Эти три святыни хранились в усыпальнице кафедрального собора на протяжении двух с половиной столетий, вплоть до 1798 года, когда Мальту захватил Наполеон. Орден, спасаясь от уничтожения, избрал своим покровителем русского императора Павла I. Великие святыни прибыли в Россию. Император Александр II перенес их из Зимнего дворца в Гатчину.

После революции императрица Мария Феодоровна, мать императора Николая II, датчанка по происхождению, увезла святыни на свою родину. Ее дочери, великие княгини Ксения и Ольга, после смерти матери передали их митрополиту Киевскому и Галицкому Антонию (Храповицкому), находившемуся в то время в Югославии. А он, в свою очередь, вручил королю сербскому Александру, движимый благодарным чувством за то, что Сербия дала приют многим русским эмигрантам.

Дальнейшая их судьба такова. Король Петр II Карагеоргиевич, уезжая в апреле 1941 года в Великобританию, встретился в монастыре Горный Острог со Святейшим Патриархом Гавриилом и передал ему святыни на сохранение. Перед арестом и отправлением в концлагерь Святейший Патриарх успел спрятать их у архимандрита Леонтия Митровича.

Органами внутренних дел в 1952 году проводилась кампания по конфискации церковных ценностей, и святыни были изъяты. Тогда же они были увезены из монастыря в город Титоград, нынешнюю Подгорицу. Десницу Крестителя и часть Честного Креста Господня передали в 1978 году монастырю Рождества Богородицы в Цетинье, а Филермскую икону Божией Матери - в Цетинский музей. Ныне положение не изменилось.

Рука Крестителя не имеет двух пальцев: мизинца и безымянного. Эти части святой десницы оказались в разных местах. Один из пальцев находится в музее Стамбула: он вложен в ковчег, имеющий форму руки. Другой хранится в Италии, в Сиене.

После того, как паломники приложились к великим святыням, гостеприимный монах о. Данило показал нам богатый монастырский музей, в котором хранятся драгоценные дары российских царей и богомольцев.

Поскольку оставалось мало времени для молитвы, мы решили через два дня вернуться в Цетинский монастырь, чтобы у великих святынь не спеша помолиться и помянуть многочисленные поминальные записочки, которые мы привезли из Америки.

Продолжение здесь.

Источник:   http://www.stjohndc.org/Russian/serbia/r_Pilgrimage/r_Plgrm6.htm

Места:
Монастырь Печского патриархата
Цетиньский монастырь
Монастырь Грачаница


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии