Центры паломничеств
Паломничества

15 Июня 11Поповская Галина, г. Москва

Отзыв о паломнической поездке в Сербию

Осенью 2010 года (с 15 по 26 сентября) я была в паломнической поездке по Сербии 15-19 сентября, (сербский гид Деян Маркович) и Черногории (20-26 сентября, черногорский гид).

15.09. Среда. Мы прилетели из Москвы в Белград, где нас встретил сербский гид Деян Маркович, который сразу проявил себя радушным и заботливым. У нас был обильный роскошный ужин в открытом кафе рядом с гостиницей.

16.09. Четверг. Экскурсия по Белграду. Собор Св.Савы. Кафедральный собор с ним рядом.

Кладбище с могилами русских воинов 1914-18гг и эмигрантов, находившихся в Сербии после 1917 г. Собор Св.Марка, позади него подворье русской православной церкви - храм Св.Троицы, где находится могила П.Н.Врангеля и дворянские иконы, завещанные храму русскими эмигрантами. Прогулка по главной улице Белграда до Калемагдана - историческая часть. Посещение громадного собора при Патриархии. Парк у Калемагдана. Две церкви под стенами Калемагдана, Св.Петки и Св.Розы. Слияние Савы и Дуная. Потом уезжаем на север в отель «Божич» на берегу Дуная рядом с городом Сремские Карловицы.

17.09. Пятница. Монастыри Фрушковой горы 1465-1510 Срем (область между Дунаем и Савой). Монастырь Крушедол фрески на фасаде 14в, внутри подновлены 16в, захоронения Бранковичей. Монастырь Гргетег женский, всё выстроено и расписано наново. Монастырь Ново-Хопово, старая церковь 15в с плоской шатровой кровлей на барабане, есть сохранившиеся старые фрески 14-15вв. В 3-х км от него монастырь Старо-Хопово, маленький храм-новодел, росписи новые. Город Сремские Карловицы. На центральной площади в соборе чудотворная икона Божьей матери. Дом, где в 1922-1926гг жил Врангель, памятник Врангелю.

18.09. суббота. На юг. Монастырь Манасия женский, крепостные стены и башни, старый храм, хорошие фрески 15в. (Лазарь и его Святые Воины). Раваница - женский монастырь. Фрески с изображением Св.Лазаря и его Святых Воинов. Перед алтарём круглый камень с двуглавым орлом (знак Палеологов), фрески ок.15в. Монастырь Жича мужской около г. Кралево, отличные фрески. Вдоль р.Моравы до монастыря Студеница. Главная церковь Богородицы 13 в. Полностью отреставрирована, фрески нач.13в. (фреска Распятие, написана в 1208-9гг, когда игуменом был Св.Сава). Справа у стены гробница Св.Семиона. Малая церковь Кралева 14в фрески ок.16в.

19.09. воскресенье. Вдоль р.Ибар к женскому монастырю Градац. Церковь отреставрирована, внутри сохранились фрески 13 в. Монастырь Сопочаны 13в мужской, главная церковь Св.Троицы, хорошие фрески 1272-76гг. Переезд в монастырь Милешево, хорошо сохранившиеся фрески 13в, Белый ангел символ Сербской православной церкви.

В Милешево мы с сожалением попрощались с Деяном, который каждому из нас преподнёс большой постер с Белым Ангелом.

Деян Маркович показал себя, как ответственный знающий гид. Одновременно он был и сопровождающим нашей довольно большой группы (около 30 человек). В группе были разные люди. Кроме православных паломников, были и историки, архитекторы, художники, поехавшие в эту экскурсию для знакомства с историческими и культурными ценностями Сербии. Хочу отметить дружелюбие и большое терпение Деяна, умение ладить с людьми, учитывать их такие противоречивые интересы.

Источник:   http://www.srbija.ru/pal/comment.html

Организатор: Моя Сербия (паломническая служба)

Места:
Храм Святого Саввы в г. Белград
Кафедральный собор Архистратига Михаила в г. Белград
Храм св. Троицы в г. Белград
Храм Ружица в парке Калемегдан в г. Белград
Храм Света Петка в г. Белград
Храм святой Розы в г. Белград
Монастырь Крушедол на Фрушковой горе
Монастырь Гргетег на Фрушковой горе
Монастырь Хопово на Фрушковой горе
Монастырь Ново Хопово на Фрушковой Горе
Собор Святителя Николая в г. Сремски Карловцы
Монастырь Манасия
Монастырь Раваница
Монастырь Жича
Монастырь Студеница
Монастырь Градац
Монастырь Сопочаны
Монастырь Милешева


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

  • Разместил Dionisiy15 Июня 11

    Забавно. Я был в той же самой группе. Действительно замечательная поездка. Я в интернете даже фильм выложил. Подробности см. http://palomniki.su/forum/topic-923.msg9385.htm#msg9385

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии