Центры паломничеств
Паломничества

13 Июля 11Протоиерей Андрей Ткаченко

Паломничество по святой земле Русской, Калмыкия - Пермь - Верхотурье - Екатеринбург - Казань - Дивеево (часть 3)

Продолжение. Предыдущая часть здесь.

Продолжаем наш путь по Башкирии. Едем по трассе на Уфу. Но в Уфу нам не надо. Нам сказали, что в Пермь надо ехать через Куеду. По навигатору смотрим - надо свернуть влево. Спрашиваем у одного мужичка, где свернуть, объясняем, что едем в Пермь, он показывает куда сворачивать. Где-то в районе какого-то указателя сворачиваем. В общем, пока держим путь на Дюртюли. Местность вокруг дороги очень красивая, природа в Башкирии чудесная. Лес удивительной красоты, просто сказочный. Сгущающиеся вечерние сумерки придают лесу таинственность. Поэтому возникает ощущение, что из него может выйти какой-нибудь сказочный персонаж. Делимся друг с другом своими мыслями о том, кто может выйти из леса. И вдруг, как бы отвечая на наши мысли, на дорогу неожиданно из чащи выбегают два лося. За рулем жена, она молодец, успевает затормозить. Не успеваем сфотографировать лосей, они быстро скрываются в другой стороне леса, успев показать нам свою грациозную красоту.

Потом едем дальше, все сильнее наступает вечер. Мне звонят из дома, пока я разговариваю по телефону, приближаемся к передвижному посту ДПС у дороги. Нас останавливают доблестные башкирские сотрудники ГИБДД, издалека они увидели, что я говорю по телефону, потому что его экран светился, а сижу я слева, они думали, что я и есть водитель. Но руль у машины справа, по телефону водитель не говорил. Они ошиблись, придраться не к чему. Проверяют тщательно документы, требуют показать страховку. Все у нас в порядке. Как-то нехотя отдают документы, и в этот момент один из сотрудников ДПС заявляет, что наша машина неисправна. Я спрашиваю, почему. Он показывает вниз, и говорит, что у нас что-то течет из двигателя. Смотрим, объясняю ему, что это просто конденсат из кондиционера. Он еще раз с недоверием внимательно смотрит, потом теряет к нам интерес и идет к своей машине. Мы благополучно продолжаем путь.

Проезжаем мимо поселка Дюртюли, едем на Нефтекамск. По Нефтекамску движемся уже в темноте. Город ночью показался пустынным и немного угрюмым. Далее от Нефтекамска пытаемся ехать на Куеду. Навигатор нам показывает направление. По карте навигатора должен быть асфальт, но мы попадаем на какую-то ужасную грунтовую дорогу, которая потом к тому же разветвляется в разные стороны. Мы начинаем блуждать, проезжаем какие-то поселки, они в полнейшей темноте, видим, что стоят дома, но ни в одном из них нет света. Кажется, что все вымерли. Изредка фары выхватывают из темноты кажущиеся сказочными домики. Немного выручает луна, она слегка серебрит дали своим загадочным светом и помогает угадывать очертания местности. Лунный свет придает нашему пути еще большую таинственность. Дорога становится все хуже и хуже, про себя тихо читаю молитву «Живый в помощи Вышнего». Местами идет глубокая колея, я стараюсь ехать медленно и очень аккуратно, пытаясь держаться одним колесом на гребне, а другим в колее, но все же пару раз цепляюсь картером за камни на гребнях. С ужасом думаю о том, что будет, если здесь пробью картер. Останавливаю машину. Внимательно разглядываю картер, освещая его фонариком, картер целый. Едем дальше.

Навигатор упорно показывает, что мы движемся по асфальту. Но вся окружающая действительность говорит о том, что асфальта здесь никогда не было. Таким образом, постепенно, почти черепашьим шагом примерно в половине третьего ночи приезжаем в Куеду. Без навигатора я не представляю себе, как бы я там ехал, потому что много разветвлений, а навигатор все же показывал направление, а спросить не у кого было. Небо уже начинает светлеть. Ночи в это летнее время очень короткие. Здесь решаем остановиться на отдых, потому что ехать дальше сил уже нет. Находим отель «Эдем», останавливаемся возле него, раскладываем сиденья и ложимся спать.

Утром по обычаю разглядываем местность, где мы ночевали. Это стоянка возле отеля. На стоянке много разных машин.

Отель «Эдем».

Отель «Эдем».

На стоянке около гостиницы как-то не очень уютно, пыльно, поэтому сразу после пробуждения продолжаем свой путь. Недалеко находится заправка ЛУКОЙЛ, заправляемся.

Немного дальше съезжаем с дороги, любуемся прекрасной уральской природой, зеленью, наслаждаемся ароматом леса и разнотравья. У нас в Калмыкии такого лесного богатства нет. Природа Урала прибавляет нам силы, вселяет в нас свою жизненную радость. Мы приводим себя в порядок, умываемся, завтракаем и с приподнятым настроением направляемся в Пермь, до нее уже недалеко.

Надеялись на то, что дорога будет хорошей после ночных скитаний по ужасной грунтовке. Но дороги в Пермском крае - одно только название. Проезжаем несколько десятков мучительных километров по выбоинам и ямам.

дороги в Пермском крае - одно только название

И вот въезжаем в Пермь. Здесь встречаемся с Еленой Геннадиевной и следуем за ее машиной.

Дальше путешествовать по Уралу мы будем вот на этом автомобиле «Субару Форестер».

И вот въезжаем в Пермь

В салоне «Форестера».

В салоне «Форестера».

В Пермском крае другой часовой пояс, переводим стрелки часов на 2 часа вперед. Небольшая прогулка по городу, потом ужин и отдых.

В 6 утра по Пермскому времени и в 4 по Московскому мы выезжаем дальше. Начинается наш маршрут по святым местам Урала. Маршрут движения выбирает Елена Геннадиевна, она здесь хорошо ориентируется. Мы решаем, что сначала поедем в Верхотурье, потом через Нижний Тагил в Екатеринбург, а дальше будем смотреть по обстоятельствам.

Едем, любуемся очень красивой природой этих мест.

Радуют глаз тёмно-зелёные ели и сосны, пихты и лиственницы, а среди них лёгкие как кружева берёзки и величественные реки Урала.

Река Чусовая

Река Чусовая

Река Чусовая

Река Чусовая

Продолжение здесь.

Источник:   http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=13561


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии