Центры паломничеств
Паломничества

28 Апреля 12Неизвестный

Поездка в храм Покрова Пресвятой Богородицы на Козьей Горе

Если посмотреть на карту, то деревень, в названии которых есть слово «гора», только в нашем районе обнаружится немало. Козья гора в этом смысле как будто ничем не отличается от своих «тезок»: легко предположить, что существует некая возвышенность, которая и дала имя населенному пункту. Но на самом деле деревни в привычном понимании здесь нет, если не считать двух скромных дачных домиков, хозяева которых ненадолго приезжают летом. Зато чем знаменито это место, знает, наверное, каждый. Это великолепный храм Покрова Пресвятой Богородицы, действительно выстроенный на высоком холме и от этого словно взмывающий в небо.
Почему он был поставлен именно в этом месте, в стороне от дороги и больших деревень? Местные жители вспоминают, что до революции здесь находился женский монастырь, который по традиции был как духовным, так и культурным центром. Здесь даже был приют для девочек, где их обучали грамоте и разнообразным рукоделиям. Инициатива строительства нового храма принадлежала богатому крестьянину из Поречья, который пожелал направить на это собственные средства. Оказывается, в те годы самым трудным было получить разрешение церковных властей на строительство, и разрешения, действительно, долго не давали, ведь к тому времени по соседству действовали величественные храмы в Старополье и Пенино. В 1907 году было завершено строитель¬ство нового храма. Предание гласит, что он был освящен одним из самых почитаемых праведников, ныне причисленных к лику святых Иоанном Кронштадтским. Будто бы были сказаны им слова: «Стоять сему храму до второго пришествия». И за прошедшие с тех пор почти сто лет храм уцелел. В испытаниях, выпавших на долю большинства российских церквей, это можно считать счастливым исключением.

После революции монастырь был закрыт, прекратились службы и в Покровском храме. Из рассказов местных жителей известно, что в деревянных домиках монастыря размещалась коммуна, работала почта, в часовне был открыт клуб. Молодежь из Поречья не ленилась приходить сюда на собрания и танцы. Но вот что удивительно - ни у кого не поднялась рука разрушить прекрасное церковное здание, даже стекла в окнах не были разбиты. Так храм простоял запертым много лет и только в 1942 году вновь был открыт.

Эту дату уверенно назвала жительница деревни Усадище, что находится недалеко от Козьей Горы. Зоя Ивановна, помощник церковного старосты, в ту пору была ребенком Но она помнит, как приехал откуда-то из-под Ленинграда немолодой священник по имени отец Алексей. Многие жители пригородов были вынуждены спасаться бегством от боев и обстрелов Приехали откуда-то и четыре бывшие монашки и тоже остались жить при церкви Говорят, что они не то привезли с собой ключи, не то отыскали надежно спрятанные много лет назад. Служба в церкви возобновилась, и люди приходили сюда, чтобы помолиться за своих близ¬ких, найти облегчение в своих страданиях. Когда немцы поняли, что их отступление неминуемо, начали жечь и грабить уцелевшие деревни Такая же судьба постигла и монастырь в Козьей Горе, говорят, что одна из старинных каменных построек даже была взорвана Та же участь должна была постигнуть и Покровский храм. Но будто бы навстречу захватчикам с крестом в руках вышел отец Алексей в сопровождении своих близких, готовый погибнуть вместе с церковью. Такое проявление мужества остановило врагов, и они ушли, оставив церковь нетронутой. Так ли это было на самом деле, точно неизвестно, но храм уцелел, и в его истории появилась еще одна красивая легенда. С тех пор лишь 2-3 года в конце сороковых - начале пятидесятых годов храм не действовал, но уже более полувека службы исправно продолжаются, а церковь оставляет в душах верующих ощущение необычной благодати.

14 октября, в день большого церковного праздника Покрова Божьей Матери, - престольный праздник храма на Козьей Горе. Как по заказу, выдался солнечный тихий день, осень словно приберегла для него свои последние яркие краски. На фоне пронзительной голубизны неба и золота опадающей листвы, храм выглядел особенно торжественно. Сказать, что было здесь многолюдно, нельзя, но все же несколько десятков верующих по нынешним временам для этих мест уже много. А когда-то, по словам старожилов, людей собиралось на службу столько, что едва хватало места. И все же этот простор, не стесненный большим количеством людей, сейчас особенно дорог верующим. Праздничная служба совершалась по установленному канону. С чувством пел небольшой хор. «Хорошо-то здесь как, - сказала одна из женщин. - От души помолиться можно, на колени свободно встать».

Пожилых женщин среди прихожан много. Для них возвращение к религиозным традициям совершается легче, тем более, что часто это напрямую связано со стремлением помочь близким. Как позаботиться о взрослых, давно ставших самостоятельными, детях? В делах, в городской суете им часто недосуг подумать о душе. Что ж, все придет в свое время, а пока хранят их от бед материнские молитвы...

Впрочем, среди более молодых людей серьезное отношение к вере можно встретить всё чаще. Я подошла к женщине с девочкой, которые немного опоздали на праздничную службу. «Мы пешком шли из Рожновья, - сказала она. - Очень хотели побывать здесь в праздник. У нас нелегкая жизнь, но вера поддерживает и укрепляет». В этом храме часто отмечают торжественные события в своей жизни городские молодые пары: венчаются, крестят детей. «Здесь делается всё как-то по-особому душевно», - сказала другая моя собеседница, оказавшаяся жительницей С.-Петербурга. Поражает и внутреннее убранство церкви, где сохранились многие почитаемые иконы, предметы старинной утвари. Обращает на себя внимание икона Божьей Матери непривычно больших размеров - во всю стену. Как говорят, это копия одной из старинных икон - Старорусской.

А возле нее можно увидеть и вовсе необычную икону - вышитую гладью. Изображает она святых Петра и Павла. Нити подходящих оттенков так искусно подобраны, что создается впечатление плавного перехода полутонов. Эта работа современная, выполнена она помощницей нынешнего настоятеля храма. Людмила Павловна рассказала свою непростую историю. Поворот к вере произошел в её душе всего 12 лет назад, но жизнь с тех пор полностью изменилась. По образованию Людмила Павловна - медицинский работник, муж был офицером. Вместе с ним немало пришлось поездить по Советскому Союзу, а также служить за границей. Но после возвращения на Родину, когда все в стране начало стремительно меняться, пришла пора невеселых раздумий, болезней. Излечить душу и тело помогло обращение к церкви. «Раньше для меня были главными дом, семья, - рассказывала Людмила Павловна - Теперь все изменилось. Дети выросли, мужа я похоронила. А в моей жизни начался новый этап. Этот храм для меня - как подарок. Больше всего люблю наряжать его к праздникам. Я благодарна Господу, что он допустил меня помогать священнику и трудиться в храме. А жить я и мечтала в таком месте, где нет мирской суеты». Обеспечить существование помогает пенсия, огород. Предстоящая зима для Людмилы Павловны в Козьей Горе будет первой. Тихие вечера поможет скоротать увлечение вышивкой и бисероплетением. Долгий разговор состоялся у нас и с настоятелем храма Покрова -Пресвятой Богородицы - отцом Олегом Он несколько лет был священником в Старополье, потом тяжелая болезнь надолго нарушила привычный образ жизни. Когда решался вопрос о дальнейшем служении в церкви, он сам выбрал храм и приход в Козьей Горе - по сердцу и по душе. Для начала пришлось много заниматься хозяйственными делами, оформлять приход юридически. Когда-то монастырю принадлежали большие земельные угодья в округе но о возвращении их речи нет. Сейчас храм располагает на правах аренды земельным участком в 85 соток под строениями и небольшим приусадебным хозяйством. В планах -значительное развитие и расширение деятельности прихода. Одно из планируемых мероприятий - строительство нового корпуса, где разместится канцелярия и гостиница для приезжих. Уже начата работа по сбору архивных и исторических данных о храме. Он заслуживает такого внимания, недаром его именуют жемчужиной нашего края. Конечно, затронули мы и тему сугубо материальную - о средствах необходимых для поддержания здания в порядке, сохранения благолепия и для дальнейшего развития: «Нам нужна конкретная помощь, - прямо сказал отец Олег - Мы благодарны людям за денежные пожертвования, но более результативным было бы выполнение каких-то определенных работ И помощи мы ждем не только от верующих В том чтобы сохранить церковь как исторический памятник - несомненную достопримечательность Сланцевского района, наверное заинтересован каждый человек, считающий себя патриотом родного края. Мимо этой красоты и неверующий не сможет пройти равнодушно».

Источник:   http://sobory.ru/article/index.html?object=00118

Места:
Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Козьей Горе


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии