Центры паломничеств
Паломничества

06 Мая 12Александр Воеводский

Псковские закоулки. Творожково и Гаврилова гора


Творожково. Свято-Троицкая церковь одноимённого монастыря

Раз уж мы замедлились, осматривая усадьбы Римского-Корсакова, я решил свернуть к Троицкому монастырю в Творожково. Во-первых, меня привлекло вкусное название, во-вторых, я знал, что специально потом вряд ли поеду в этакую глухомань - ведь, как я знал, монастырь поздний, основан в конце XIX в - а на Псковщине немало более древних обителей.

Решение, безусловно, было правильным. Свернув с трассы мы доверились пыльному, но довольно гладкому грейдеру. Дорога пошла петлять по холмам, среди буйного разноцветья лугов и нестарых ещё стройных розовых сосен. Поплутав немного в совершенно неинтересном посёлке с красивым названием Струги Красные, мы вновь доверились грейдеру - и не прогадали. Дорога привела нас прямо к монастырю. Вышли из гулкой машины - и ощутили настоящую тишину, такую, за которой теперь надо ехать очень далеко. Я уже и забыл, когда слышал подобное беззвучие последний раз - теперь ведь даже в глуши всегда что-то шумит: дорога ли, музыка из машины, чья-то бензопила - а тут только листья шелестели. В монастыре было пусто - мы приехали как раз во время трапезы. Сестры - монастырь женский - трапезничали в подцерковье. Мы уже собирались ехать дальше, когда трапеза закончилась и нам открыли храм. Честно говоря, впечатление от монастыря было настолько сильным, что интерьер Троицкой церкви совершенно изгладился из моей памяти. Помню только, что готовилась служба.

С недавних пор я полюбил женские монастыри, основанные в конце XIX в. Обычно у их истоков - какая-то человеческая трагедия, а потом - подвиг молитвы и милосердия - ведь только так и можно избыть человеческую трагедию. И этот молитвенных дух в монастыре до сих пор ощущается.

Перед самим Творожковым мы заехали ещё в Гаврилову гору, где наше внимание привлекла церковь свт. Николая Чудотворца. Храм только мелькнул за холмом - и если бы я в нужный момент не взглянул бы в нужном направлении, мы бы проехали мимо. Деревянный храм был закрыт. Табличка у входа, как и страница на сайте sobory.ru датируют храм XVII веком. И в самом деле, на вид церковь более поздняя, но поломанный процветший крест над главкой говорит о глубокой древности.
Возвращаясь на трассу, мы немного заплутали. Пришлось спросить дорогу у компании грибников, идущих в попутном направлении. Я вышел из машины и окликнул их, они обернулись... На меня смотрели четыре настоящих русских мужика, как будто с картин передвижников. Сожжённые солнцем неподвижные лица, огромные седые бороды лопатами, только что не лапти на ногах. Ещё не старые, вроде, мужики - в них чувствовалась глубинная сила матушки сырой земли. Прежде я уже встречал таких на псковщине - и после тоже встречал. Видимо, только в псковской глуши ещё уцелели такие - да на них всё и держится в этих местах.

 

 
Церковь во имя нашей петербургской иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости (с грошиками) - отстроена недавно на месте разрушенной в советское время

 
Я прямо залюбовался резным крыльцом и гульбищем

 
Да и ворота в монастырь тоже затейливо украшены

 
Вот такие там холмы и луга

 
А вот в Гавриловой горе нахмурилось - я думал, гроза будет. Интересно, почему гора - гаврилова, а церковь - Никольская?

 
Главка с процветшим крестом

Источник:   http://bogumil.livejournal.com/236059.html

Места:
Свято-Троицкий Творожковский монастырь
Церковь Николая Чудотворца в с. Гаврилова Гора


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии