Центры паломничеств
Паломничества

04 Ноября 12Протоиерей Геннадий Беловолов

Прогулка по ночному Вифлеему

Продолжение. Предыдущая часть здесь.

Можно ли, приехав в Вифлеем, как бы это ни было поздно, остаться в гостинице и лечь спокойно спать?! Когда мы разместились в гостинице с выразительным названием «Рождественские колокола», была уже почти полночь. В этот день мы проехали почти всю святую землю с севера на юг - от Геннисаретского озера через Сихем до Вифлеема, в течение одного дня побывали в Галилее, Самарии и Иудее. Но несмотря на усталость, мы небольшой группой паломников тут же отправились гулять по ночному Вифлеему...

Могу точно сказать, по Вифлеему нужно обязательно побродить ночью. Именно ночью этот город раскрывает свою самую главную тайну, тайну, которую ныне знает весь мир.

Шесть лет назад я уже был в этом городе. Тогда мы приехали сюда на два-три часа, окунулись в толпу туристов, прошли среди сувенирных давок, спустились в вертеп... Но признаюсь, чего-то главного я тогда не почувствовал.

Теперь я знаю, чтобы понять и почувствовать Вифлеем, нужно обязательно побродить по нему ночью, когда на его пустынных каменных улицах, напоминающих коридоры, редко можно встретить одинокого арабы, когда все торговые лавки закрыты, когда город становится совершенно пустым и кажется безжизненным.

Когда бродишь по такому Вифлеему, тогда становится ясно, что за две тысячи лет в сущности тут не много что изменилось: те же улицы, те же камни, те же наглухо закрытые ворота и окна. Такое впечатление, как будто тут никого нет, и ты - один. Стучи - не стучи, тебе никто не откроет. Даже пытаться не стоит. Это впечатление не разрушают даже неоновые ангелы и звездочки, развешенные вдоль улиц по всему городу местным муниципалитетом к Рождеству. Глядя на эти каменные дома, улицы, мостовые, понимаешь, что город не только не очень изменился, но вряд ли изменится ближайшие сотни, а может и тысячи лет. Конечно, он разросся, кончено, тут живут совершенно другие люди, но дух остался тот же. И это понимаешь ночью.

Поэтому дерзаю дать совет всем последующим паломникам града Вифлеема: обязательно останьтесь хотя бы на одну ночь в этом городе. Без этого Вифлеем не понять.

Конечно, прежде всего мы направились к храму Рождества Христова. Собственно, это город одного храма. Тут больше некуда идти. Ночью он был закрыт.

Знаменитая площадь перед ним совершенно пуста. Храм со всех сторон обстроен. Трудно представить его архитектурные формы - где он начинается и где заканчивается. Мы решили попробовать обойти его вокруг, так сказать, совершить «крестный обход» храма. Отправились по улочке «посолонь», так как если бы действительно двигался крестный ход. Мы прошли несколько кварталов прямо, потому что поворачивать было некуда. Мы видели, что дорога нас только удаляла от храма, и ее никак невозможно было «закруглить». Храм застроен со всех сторон, так что его совершенно не видно ни с какой стороны. Он представляет собой большой квартал, к которому примыкает следующий, потом еще, еще... Кроме одной западной паперти храм внешне невозможно увидеть.

Но именно это хождение по ночному Вифлеему в поисках храма, где родился Христос и раскрывало его благодатную тайну. Ведь много веков до нас здесь уже бродили и пастухи, и волхвы и спрашивали «Где Христос раждается?» А самое главное, однажды именно ночью сюда пришел Иосиф с Марией. Здесь произошло событие, от которого мы теперь считаем наше летоисчисление. В этом городе началось наше время. Значит тут нужно сверить свои часы, по которым ты живешь духовно.

Это была незабываемая прогулка. Теперь при словах «рождественская ночь» я буду вспоминать именно эту ночь в рождественском городе...

Храм мы так и не смогли обойти. Может быть, если бы у нас был план города, это было бы сделать проще. Но к счастью, у нас тогда не было никаких планов.

Наши труды, кстати, были вознаграждены одной находкой: пройдя довольно долго по извилистой улочке, мы увидели высокое по вифлеемским меркам здание в три или четыре этажа, заинтересовались и с удивлением прочли, что это паломнический центр Императорского Палестинского общества. «Наши в городе».


Источник:   http://otets-gennadiy.livejournal.com/92234.html

Места:
Базилика Рождества Христова в г. Вифлеем
Гробница Рахили в г. Вифлеем
Пещера Рождества
Церковь пастушков в г. Вифлеем


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии