Центры паломничеств
Паломничества

30 Мая 13Тамара Зозуленко

Жемчужина Адриатики

Черногория - маленькая и необычная балканская страна - на протяжении многих веков является духовной крепостью христианства, Богом хранимым краем, освященным жизнью великих подвижников. Она находится на значительном расстоянии от Украины, но всегда остается близкой нам по духу...

У СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ОСТРОЖСКОГО

Монастырь Острог - одно из самых удивительных и чудесных мест в Черногории. Это признают все, кто хотя бы раз побывал в нем. Он вырублен в отвесной скале на высоте 900 м над уровнем моря.

Благодаря своей уникальной архитектуре и месторасположению Острог, словно путеводная звезда на темном небе, всегда хорошо виден издалека и днем, и ночью. Основателем этого удивительного монастыря считается епископ Василий Острожский (1610-1671) - один из самых почитаемых святых Сербской Православной Церкви.

Василий Острожский (настоящее имя Стоян Йованович) родился в семье набожных родителей. С ранних лет ступив на путь служения Богу, он прошел его до конца, снискав огромный авторитет и искреннее уважение современников своей праведной и подвижнической жизнью.

Расцвет религиозной деятельности епископа Василия пришелся на самое тяжелое время в истории Черногории и истории Православия на этой земле. В результате османского нашествия на Балканы многие православные верующие подвергались жестоким гонениям и насильственному отуречению. Василий Острожский все свои силы отдавал молитве, строительству новых церквей, помощи больным и нуждающимся. Его трудами был воздвигнут монастырь - символ непоколебимой веры своего основателя.

Нетленные мощи владыки почивают в Крестовоздвиженском храме обители, и от них происходит множество исцелений. Василию Острожскому молятся и для продолжения рода.

Для нас, паломников, дорога в монастырь стала нелегким испытанием. Она вьется узким серпантином, где с трудом могут разъехаться два автомобиля. Придорожных ограждений нет и прямо под колесами автомобиля видны горные ущелья. Такие экстремальные обстоятельства требовали от паломников твердости духа, усердной молитвы, а от водителя - высокого профессионального мастерства. Все обошлось благополучно.

Монастырь Острог расположен на трех уровнях. На нижнем - храм с братскими постройками, где мы и заночевали. Утром паломники поднялись выше, к храму во имя мученика Станко. Этому 15‑летнему отроку турки отсекли руки, в которых он держал святой крест...

Крестным ходом, по узкой лестнице, с духовными песнопениями, паломники прошли к пещерной церкви, где некогда служил Василий Острожский. Мы приложились к его честным мощам, попросив помощи и заступничества.

На месте, где находилась келия святителя, в скале растет виноградная лоза, которая ежегодно обильно плодоносит, хотя на такой высоте это практически невозможно.

Василий Острожский незримо хранит эту обитель, о чем свидетельствуют факты. Во время Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои. Фашисты боролись с партизанами и хотели уничтожить монастырь. При обстреле в храм попал снаряд, но не взорвался, а раскололся на две части. Он хранится в одной из ризниц как доказательство заступничества святителя.

ЦЕТИНЬЕ - СЕРДЦЕ ЧЕРНОГОРИИ

Город Цетинье - древняя столица Черногории, ее культурный центр. Его прозвали сербской Спартой - из‑за героического сопротивления жителей этого города постоянным посягательствам со стороны Османской империи.

В Цетинье находится одна из самых известных обителей страны - Новый монастырь. От самого основания, вот уже 500 лет, он является резиденцией Черногорских митрополитов.

История обители свидетельствует: за святую веру, за родную землю горцы не жалели жизни. По своему географическому расположению эта страна занимает слишком лакомый кусочек побережья, и желающих захватить его всегда было много...

В Новом монастыре, в церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы, хранятся великие святыни, некогда принадлежавшие России: частица Древа Животворящего Креста Господня, десница Иоанна Крестителя, чудотворная Филермская икона Божией Матери. В свое время они были дарованы российскому императору Павлу I мальтийскими рыцарями. После революции эти святыни вывезла из страны императрица Мария Федоровна, и они оказались на территории Черногории. Ныне к ним нескончаемым потоком идут паломники.

В Цетинье особо почитают святителя Петра Цетиньского, митрополита Черногорского, при котором в XIX в. Черногория добилась независимости от турецкого ига.

НА ПРЕСТОЛЬНОМ ПРАЗДНИКЕ

День памяти великомученика Георгия Победоносца паломники праздновали в монастыре Джоржеви Ступови. Обитель основана в 1218 г., один из ее древних храмов освящен во имя Георгия Победоносца.

Богослужение совершалось на сербском языке, но практически все было понятно, особенно прошения на ектениях «Господу се помолимо!».

Атмосфера праздника чувствовалась во всем: торжественные богослужения, обилие цветов, радостные, светлые лица. Прихожан много, особенно молодых семей с детьми.

Паломников с Украины принимали радушно и гостеприимно. Черногорский епископ Иероним, присутствовавший на празднике, уделил нам особое внимание.

БУДВА: ГОРОД-КУРОРТ

Согласно разработанному маршруту паломники остановились на несколько дней в одном из древних монастырей Будвы.

Сам город тянется вдоль побережья Адриатического моря, и каждый метр земли тут освоен под туристический сервис. Все продумано до мелочей: утром ровняют прибрежный песок, везде чисто, радуют глаз экзотические растения. А вот пиво распивать на пляжах нельзя - за это налагается штраф. В сезон численность населения увеличивается в десять раз. С каждым годом Будва становится все популярнее среди россиян, которые активно приобретают здесь недвижимость. Летнему отдыху в этой стране содействуют безвизовый режим, быстрый авиаперелет и т. д.

Тут вся красота Балкан была перед нами: вверху, на склонах гор, лежал снег, а внизу раскинулось теплое море - курортный сезон в разгаре. Мы видели растущие в садах инжир, цитрусовые, фейхоа, цветущие магнолию и сирень.
Заводов и фабрик в городе нет, промышленные товары - в основном китайские. Продукты питания в супермаркетах довольно высокого качества и при этом недорогие.

Особого внимания заслуживают евродороги. Они настолько хороши, что во время поездки в микроавтобусе паломники могли спокойно спать, читать, писать. В скалах вырублены тоннели протяженностью 5-6 км.

В то же время горцы живут достаточно скромно. Об этом можно судить хотя бы по их автомобилям на дорогах.

БРАТЬЯ ПО ВЕРЕ

В Черногории проживает 626 тысяч человек, насчитывается более 50 монастырей. Они небольшие, со своими традициями. В каждой обители есть ризница - музей, где собраны уникальная церковная утварь, старинные иконы и т. д. В одной из них мы видели дары русских царей.

Что характерно, свечи в храмах не ставят, для этого есть специальные сооружения на улице.

Нам запомнился древний монастырь Савина (X-XIII вв.) в Герцег-Нови. В нем хранятся десница преподобной Елены, царицы Сербской, и чудотворная Савинская икона Божией Матери.

Самая отдаленная точка нашего паломничества - монастырь Рожевичи (XIII в.) (всего мы проехали более пяти тысяч километров).

Паломники побывали в самых значимых православных обителях страны, узнали их историю, ощутили любовь и радушие братского черногорского народа. Впечатления от этой поездки останутся на всю жизнь.

Источник:   http://cpg-ru.in.ua/2012/09/blog-post_11.html

Места:
Монастырь Острог
Цетиньский монастырь
Монастырь Подмаине в г. Будва
Церковь Девы Марии в г. Будва
Церковь Саввы Сербского в г. Будва
Церковь св. Троицы в г. Будва
Монастырь Савина в г. Херцег-Нови
Церковь Св. Михаила Архангела в г. Херцег-Нови
Монастырь Режевичи


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

  • Разместил ruspalomnik04 Июня 13

    В Черногории нет епископа по имени Иероним...

  • Разместил admin04 Июня 13

    Ну, может, автора данного поста что-то напутала ...

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии