21 Сентября 15Администратор
Превосходное место для того, чтобы познать себя
Впервые попал в Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь, с экскурсией, будучи еще школьником. Побродил со всеми и как все "поглазел", ничего не понял и уехал обратно к себе домой.
Уже будучи студентом, еще раз посетил данный монастырь, и, как говориться кое что понял, но не все, и опять же уехал.
Совсем недавно, примерно около месяца, полутора назад в третий раз посетил Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь, и понял, каким дураком я был раньше, что не видел всей этой красоты, красоты тишины, спокойствия, умиротворенности, вдохновения. Ведь все это присуще этому поистине святому месту. Признаюсь, я, скорее всего, не самый лучший прихожанин, но это не помешало мне разгладеть благодатность этого монастыря.
Первое, что я заметил, при посещении его (монастыря), это то, чтоповсюду находится огромное количество православных религиозных символов (крестов, икон с изображениями ликов свтых). Даже на входной арке, проходя через которую мы попадаем в какой-то иной мир
Как рассказал нам один монах, примерно в 1470 году вблизи небольшого имения "Жировичи" пастухами, была обнаружена икона Божией Матери. Эта икона была обнаружена пастухами в кроне росшего в лесу возле ручья дерева, сама икона была нарисована на камне. От иконы исходило некое сияние, которое и привлекло внимание пастухов. Точно уже не помню как рассказывал монах, но вроде бы эти пастухи отнесли эту икону хозяину данных земель, а он в свою очередь решил построить на месте ее (иконы) обнаружения церковь (деревянную). Через некоторое время, после постройки церкви, в Жировичах случился пожар, во время которого сгорел и храм Пресвятой Богородицы, построенный на месте обнаружения вышеуказанной иконы, вместе с хранившейся в нем иконой (саму икону спасти не удалось). Еще через некоторое время, детишки играя недалеко от места, где находился сгоревший храм, якобы увидели Божью Матерь, которая сидела на камне. Обо всем увиденном дети рассказали своим родителям, те местному священнику, который посетив указанное им (детьми) место, нашел там, ранее утраченную во время пожара, Жировичскую икону, почти не пострадавшую от пожара. И уже в 1672 году на месте где во второй раз была обнаружена Жировчская икона был заново построен храм в честь "Явления Божией Матери", престолом которого стал тот самый камень, на котором дети увидели Божью Матерь. Вот такая красивая легенда, о причинах строительства храма, была рассказана нам.
Честно хочу сказать, что когда я был в данном монастыре, я несмотря на просьбу, не производить фотосъемки внутри храмов, попытался сфотографировать алтарь (который камень), однако это у меня не получалось (несмотря на неоднократные попытки). На фото, на месте алтаря постоянно было какое-то белое пятно, хотя вокруг него все остальные элементы, легко и четко запечатлялись. Почему так было я до сих пор не знаю, может фотоаппарат заглючил.
Извините я отвлекся, просто вспомнил одну из историй рассказанный при посещении данного монастыря.
Сама территория монастыря, не то чтобы очень большая, но и не маленькая, и вмещает в себе Храмы, обитель монахов, строения Святого Источника, хозяйственный постройки и прочее.
Все строения очень ухожены, пусть в некоторых местах и отслоились незначительные участки наружной штукатурки, но она не "висит" на зданиях как какие-то лохмотья, а убрана, и заменена новой.
Внутренее убранство храмов просто не подлежит описанию натолько но ПРЕКОАСНО, не побоюсь этого слова. Честно, по возможности постарайтесь посетить эту обитель и Вы поймете о чем я пишу.
Также в данном монастыре, всем желающим, предоставляется возможность окунуться в воду святого источника, а также набрать из освященного родника воды, заказать молебен о здравии родных и близких, а также молебен об упокое души ушедших от нас.
Не обязательно посещать Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь, с какой-то экскурсией, в него можно приехать и просто так, побродить по территории, посетить проходящие службы. Последний вариант мне нравиться больше, так как вв время неспешной прогулки, можно заметить много больше чем во время экскурсии.
Этот монастырь, при его посещении, навевает какой-то философский, взгляд на свою жизнь. Невольно задаешься вопросом. А правильно ли я поступаю в своей повседневности? Может нужно, что-то изменить?
Отношение монахов, к мирским обывателям, очень дружелюбное, независимо от того, простой ли это семинарист либо уже умудренный жизненным опытом и обеленный сединой священник. Они всегда с радостью помогут Вам, выслушают и дадут хороший совет, по возможности помогут разобраться в себе, в своем внутреннем мире.
Может и слишком длинно, но я описываю свои ощущения не только, от посещения этого манастыря, но и ощущения полученные от общения с его постоянными жителями.
Во время посещения данного монастыря, я заметил тот факт, что жители близлежащих деревень и городов, с радостью приезжают в него не только для посещения молебнов, но и для оказания посильной помощи монахам, в наведении порядков на территории и внутри храмов.
Покидал Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь, я очень одухотворенным, так как нашел, много ответов на вопросы мучавшие меня.
Может я и повторяюсь, но советую, если будете вблизи, то потратьте хотябы час, два, на то, что бы посетить данный монастырь, одну из твердынь православной религии.
Источник: http://otzovik.com/review_1534423.html
Места:
Жировический Свято-Успенский мужской монастырь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии