Центры паломничеств
Паломничества

03 Декабря 16Паломническая служба "Иоаннов Родник" palomnik.by

Детская икона д.Лебеда Гродненская область

«Детская» Икона  Божией Матери  в храме Николая Чудотворца д. Лебеда.

 

Тропарь Пресвятой Богородице перед иконой, именуемой "Достойно есть" или "Милующая".

Тропарь, глас 4

Притецем, вернии, со дерзновением к Милующей Царице Богородице и умиленно воззовем к Ней: низпосли на ны милости Твоя богатыя: страну нашу избави от всякаго злаго обстояния, мир даруй мир и спасение душам нашим.

 ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ДОСТОЙНО ЕСТЬ».

Какие заботы у взрослых людей? Конечно – взрослые, важные, сложные. Сохранить семью, вырастить детей, обеспечить их, дать им образование и, конечно же, оградить их от бед и таким образом «заработать» спокойную старость. Все ли зависит от нас? Конечно же, нет. Решая свои взрослые проблемы, мы не замечаем забот наших детей. Обуты, одеты, накормлены – что еще надо?!.. Оказывается, что у маленького ребенка с его уже огромной душой есть свои большие беды,  серьезные заботы и, порой, очень сложные отношения с часто совсем недружелюбным миром. И надо признать, что мы, взрослые, очень часто не можем решить проблем наших детей, помочь им в учебе, защитить от бед и болезней. И не можем понять  почему…

Мудрые же родители с рождения знакомят своего ребенка с Богом и вверяют его Божиему попечению. И воцерковленный ребенок, ведомый по жизни Ангелом-Хранителем, живет светлой, осмысленной жизнью и приносит своим родителям действительный, так желаемый ими душевный мир на старости лет.

К счастью, есть такие дети и на приходе Свято-Никольской церкви деревни Лебеда Лидского района. Время своей еще маленькой жизни, труд своих рук ученики Воскресной школы при храме Святителя Николая посвятили сбору средств на написание иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть». Два года подряд творческими усилиями учеников проводилась Пасхальная ярмарка в агрогородке  Малое Можейково. И собранные ими средства были направлены на богоугодное дело – написание иконы, которую местные жители уже называют «Детская». Чистая детская вера и благословленный во имя Христа труд привлекает несокрушимую духовную мощь Божией благодати и заступничество Богоматери на молящихся перед иконой детей и их родителей, на храм, в котором находится образ Пречистой,  и на всех живущих в этом благодатном крае трудолюбивых, открытых и  добрых людей.

 История образа «Достойно есть» удивительна, и связана она с особым местом на земле, которым является святая гора Афон. Сама Пречистая Дева взяла Святую Гору под Свое особое покровительство. Уже второе тысячелетие молятся за нашу многогрешную землю афонские подвижники. На Афоне воссияли многие из чудотворных икон Богородицы: Иверская, Всецарица, Иерусалимская, Экономисса и иные. Чудотворный образ Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») с 982 года пребывает в уникальном в своем роде городе – административном центре Святой Горы, называемом Карея. Икона находится на горнем месте в алтаре Успенского храма. Вместе с храмом она пережила многие невзгоды, но осталась невредимой и вот уже второе тысячелетие озаряет весь православный мир.

Как явствует из названия иконы, история ее связана с православным песнопением «Достойно есть». И история эта такова. В X столетии в пещере неподалеку от Кареи подвизались некий старец-инок с послушником. Однажды под воскресенье, 11 июня 982 года, старец отправился в монастырь на всенощное бдение, послушник же остался дома. Поздно ночью в келью постучался неизвестный инок. Послушник этому не удивился – обителей на Афоне много, многие отшельники живут и в горах, порою спускаясь к своим собратьям. Послушник поклонился незнакомцу, дал испить воды с дороги, предложил отдохнуть в келье. Вместе с гостем они стали петь псалмы и молитвы. Однако во время пения слов «Честнейшую Херувим…» таинственный гость неожиданно заметил, что в их местах эту песнь поют по-иному, добавляя перед «Честнейшую…» слова «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». И когда инок начал петь эти слова, то икона Божией Матери «Милующая», стоявшая в келье, внезапно воссияла таинственным светом, а послушник ощутил вдруг особую радость и зарыдал от умиления. Он попросил гостя записать дивные слова, и тот начертал их перстом на каменной плите, умягчившейся под его рукой, словно воск. После этого гость, назвавший себя смиренным Гавриилом, сделался невидимым, а икона еще некоторое время продолжала излучать чудесный свет. Потрясенный, послушник дождался старца, поведал ему о таинственном незнакомце и показал каменную плиту со словами молитвы. Духовно опытный старец сразу же понял, что келью посетил Архангел Гавриил, посланный на землю возвестить христианам дивную песнь в честь Божией Матери. Это был еще один гимн в чреде тех, что люди узнали свыше, от ангелов («Слава в Вышних Богу…», «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф…», Ангельское приветствие Божией Матери «Богородице Дево, радуйся…», «Трисвятое»  - «Святый Божий, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас»). С тех пор ангельская песнь «Достойно есть» поется во время каждой Божественной литургии во всем православном мире - везде, где есть хотя бы один православный престол или живет хотя бы один православный христианин. А икона, пред которой впервые на земле была воспета эта молитва, с тех пор и стала называться «Достойно есть». Вскоре образ с почетом был перенесен в соборный храм Кареи, где он находится и доныне.

Более тысячи лет минуло с тех пор. За это время икона всего четыре раза покидала Афон, чтобы утешить, поддержать или вразумить тех православных христиан, у которых нет возможности узреть ее на Святой Горе. Издавна изливала Пречистая Свою милость и на русских христиан. Списки с чудотворного образа «Достойно есть» имелись в Петербурге, в Галерной гавани, где стоит выстроенный в честь Милующей Богоматери величественный псевдовизантийский храм. А 16 июня 1999 года на московское подворье Троице-Сергиевой Лавры со Святой Горы был доставлен еще один список, сделанный теми же изографами – насельниками афонского Никольского скита («Белозерки»), что писали и образ Иверской иконы, подаренный святогорцами для восстановленной Иверской часовни в Москве. И какая огромная радость сегодня у нас – образ Пресвятой Богородицы «Достойно есть» появился в нашем храме!

Несколько слов об иконографии этого образа. Икона представляет собою поясное изображение Пречистой. На правой Ее руке восседает прильнувший к Ней Младенец со свитком в руке. В греческом варианте этот тип икон назывался «Гликофилуса», что значит «Сладкое лобзание». Это наиболее лиричный из всех типов иконографии Божией Матери, открывающий интимную сторону общения Богородицы со Своим Сыном. Иконографическая схема включает две фигуры - Богородицы и Младенца Христа, прильнувшие друг к другу ликами. Голова Марии склонена к Сыну. В этой трогательной композиции заключена глубокая богословская идея: здесь Богородица явлена нам не только как Мать, ласкающая Сына, но и как символ души, находящейся в близком общении с Богом. В нашу «детскую» икону «Достойно есть», написанную гродненским иконописцем Павлом Минченей, внесены некоторые особенности: отсутствует корона на голове Девы Марии, так как коронование икон изначально является западной традицией, в которой чувственная сторона господствует над духовной. Царское достоинство Пресвятой Богородицы выражено через Богомладенца, восседающего на руках Матери, и Ее одежду, звезды на мафории (плате). На иконе отсутствуют так же и изображения ангелов, которые держат корону. Таким образом, все внимание молящегося перед этим образом полностью сосредоточено на Пресвятой Богородице и разыгравшемся на Ее руках Богомладенце, изображенному «без возраста». Празднование этой чудотворной иконе совершается 11(24) июня по христианскому летоисчислению – в тот самый день, когда посетил афонских иноков небесный гость – посланник Божий Архангел Гавриил.

День 20 июня 2009 года, когда икона Божией Матери «Достойно есть» пришла в храм святителя Николая Чудотворца в деревне Лебеда, навсегда войдет в историю прихода. И эту историю сегодня пишут наши дети. Им расти - нам умаляться. И нет большего счастья для родителей, чем видеть и знать, что дети их растут под неиссякающей благодатью Господа нашего Иисуса Христа и покровом Его Пречистой Матери. И предстоя пред сим удивительным образом, ощущая тихую радость и умиление, от избытка сердца хочется воскликнуть: «Радуйся, Благодатая Марие! Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах!..».           

Свои пожертвования  вы можете  передать в кассу храма или перечислить на  счет храма: Получатель:

 Храм Святителя Николая Чудотворца  Республика Беларусь д. Лебеда р/с 3015610530018, филиал АСБ Беларусбанк код 696 УНП 500061053

Спаси вас Господь!

Источник:   http://www.palomnik.by/tours/type-31/tour-2066/

Организатор: Иоаннов Родник ™ (паломническая служба) Минск

Места:
Лидский район, деревня Лебеда
Никольский Иоанно - Богословский источник (ИОАННОВ РОДНИК) д. Лебеда Лидский р-н Гродненская область


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии