27 Января 17Паломническая служба "Азария", г. Братск
Дневник паломницы
Есть два вопроса, которые меня всегда беспокоят, когда речь идет о паломнических поездках.
Первый, это то, как я подойду к святыни, святыням? С должным ли трепетом?
Второй, как сложатся отношения внутри паломнической группы?
Радость, наверное, не может быть полной, если ей не предшествуют скорби, испытания. Так и у многих в нашей группе были те или иные препятствия перед поездкой, но "милость Твоя на нас, иже уповахом на Тя".
И вот они мы в Израиле. И первым делом - святыня всех христианских святынь - Храм Гроба Господня! Многие из нас или слышали или читали впечатления, переживания тех, кто здесь был, но лучше один раз увидеть, а в нашем случаи почувствовать самому, чем сто раз услышать.
Проходя по узким улочкам Старого города, встречая по дороге то непривычных взгляду русского паломника еврея, в его широкополой шляпе, то мусульманина в меховой шапке посреди лета, то католических монашествующих или родных православных священников и монашествующих; мы подошли ко храму, и первое свидетельство, еще не заходя в храм - колонна с трещиной, той самой, из которой исшел Благодатный Огонь.
Зайдя в храм, не успев прийти в себя - Камень Помазания! Нам не удалось приложиться к нему сразу, так как начиналась служба. Мы подошли уже в конце. Благоухание неописуемое.
Затем, все встали в очередь, чтобы подойти к Гробу. В это время можно было подумать, оглядеться вокруг и даже послушать орган, зазвучавший в начале католической службы и немного посмотреть богослужение католиков перед входом в Кувуклию.
То, что я почувствовала там, прикоснувшись ко Гробу, наверное, невозможно передать словами. Мне было непонятно, что делать, что говорить, о чем думать, я просто находилась в каком-то трепетном исступлении. Все там происходит быстро под грозное: "Быстро, быстро, все выходите,"- местный монах следит за порядком. Затем было немного времени на то, чтобы зажечь от Благодатного огня свечи, заранее купленные в местных лавках и ,конечно же, самое главное - помолиться о тех, кто не со мной сейчас.
После того, как вся наша группа вышла из Кувуклии, мы пошли на Голгофу ко Кресту. И вот здесь, как мне кажется, вся наша группа стала уже не группой, а одним приходом. И едиными усты, единым сердцем наш приход запел : "Кресту Твоему поклоняемся Владыко...".
Поселились мы в Палестине, в городе царя Давида, Рождества Христова - в Вифлееме. Между Вифлеемом и Иерусалимом есть разделительная стена, там стоят пограничные полицейские посты. Интересно то, что во время прохождения Крестного пути я взяла в одном из храмов маленькую бумажную иконочку с изображением Богородицы, сама не осознавая, что это за икона. И, уже приехав домой, я вчиталась в то, что написано на ее оборотной стороне. Оказалось, что это изображение иконы, написанной на той самой разделительной стене, и называется она "Низвергающая стены", смысл молитвы на обороте - о соединении Палестины и Израиля. Вот такая скорбь есть на Святой Земле.
Посещение монастыря Святого Саввы Освященного
Все женщины группы заранее знали, что по древнему уставу этой обители, им вход на территорию запрещен. Но пока наши мужчины были внутри, мы без внимания и заботы не остались. К нам вышел русскоговорящий монах, предложил подать записки, вынес ковчег с мощами нескольких святых, угостил вкусным чаем с хлебом, и всем раздал кусочек ватки, смоченной маслом от мощей Св. Саввы и часть маслиничного листочка, от которого по милости Божией многие бесплодные супружеские пары исцеляются.
Во время выноса ковчега, по обычаю, мы начали петь величание, и в этот время прилетели два белоснежных голубя, сели на камне у ворот и были с нами все время до тех пор, пока мы не закончили петь акафист Св. Савве. Вот так, как мне кажется, нас благословил Св. Савва и его матерь София.
Благовещение
Мы посещали храм Благовещения Пресвятой Богородице дважды, в сам праздник и за день до него.
В день Благовещения помимо русских паломников было много православных греков, арабов. Богослужение происходило на двух главных языках - греческом и арабском, но Евангелие и "Отче наш" звучали и на русском языке. Впервые многие из нас увидели целый парад скаутов в честь праздника. Они торжественно встречали и сопровождали от митрополии до храма все духовенство во главе с Патриархом Иерусалимским Феофилом III.
Сразу после праздника мы отправились в Египет, любуясь из окна автобуса Израилем. Проезжая Мертвое море, остановились у горы , где видна фигура жены Лота.
Следующий день начался с посещения монастыря св. вмчц. Екатерины и затем - поездка к пещере Святого Иоанна Лествичника.
В РПЦ очень много дней памяти святых подвижников-пустынников, и слыша их житие, я - абсолютно урбанизированный сибирский человек, не сильно-то представляла , что значит подвизаться в пустыне, вот про лютый мороз мне как-то ближе, ведь жар костей не ломит! И опять же, лучше один раз увидеть. И я увидела - тоненькую тропку, вокруг одни камни, горы, ни намека на какой-либо источник жизни - воду, и беспощадное солнце...и понимаешь, что только избранники Божии, истинные подвижники благочестия могли выдержать этот физический ад, и принести такие духовные плоды, которые являются основой духовного роста каждого христианина в нашем суетном 21 веке.
По возвращении мы пошли на вечернее богослужение, приложились к мощам Св. великомученицы Екатерины и получили в подарок колечко с изображением символа монастыря.
После ужина - отдых перед восхождением на гору Моисея.
Восхождение началось около часу ночи. Нас вели бедуины-проводники, хорошо знающие местность и очень заботливые.
Надо сказать, что многие боялись этого восхождения, но с Божией помощью, молитвенно, с поддержкой наших батюшек и проводников, восхождение прошло, как на одном дыхании.
Для тех, кто был не уверен в своих силах и не побоялся столь необычного транспорта, поехали на верблюде.
Я хоть и поднялась без особых проблем сама, но на обратном пути меня и еще одну паломницу о.Николай уговорил проехаться на верблюде. И это стоило того, потому что уже утром, когда все красоты видны, можно было спокойно разглядеть все величие тех мест. Ну и без юмора тут не обошлось, местный бедуин, который вел наших трех верблюдов, сказал, что хочет взял меня в жены и его цена 20 верблюдов, а о.Николай не заставил себя ждать и сразу ответил "ОК"-каково было моё удивление! Но к моему счастью, все закончилось, не успев начаться, благополучно, у него на самом деле был только один худой верблюд!
В день вылета у нас была возможность еще раз до отъезда в аэропорт посетить Храм Рождества Христова. Он находился недалеко от отеля. Нам удалось первыми зайти в пещеру Рождества, так как начали службу православные греки. Так мы взяли благословение на обратную дорогу. Вифлеем встретил нас как дом родной, и конечно покидать родной дом было нелегко!
Крестный Путь
Хочу заранее оговориться, что этот путь можно только почувствовать сердцем, передать словами вряд ли возможно. Но я попытаюсь.
Это место мне особо запомнилось, хоть и не относится к Крестному Пути, но находится в нескольких шагах от Львиных ворот. Это Храм праведных Иакима и Анны, здесь есть чудотворная икона, от лампадки которой мы были помазаны.
Запомнилась также первая остановка - Преторий. Отсюда начинается Крестный Путь. Здесь есть Темница Христа и темница Вараввы. Лично у меня это тюрьма вызвала ужас - камень, в нем два отверстия для ног, которые, скорее всего, помимо этого были в железных оковах.
Старый город, красивый, восточный - узкие улочки, торговцы, казалось бы, такое есть во многих странах мира, если бы не одно НО.
Вот так же, наверное, жизнь шла своим чередом , а Он шел на крестную смерть ради жизни тех, кто Его любит, ненавидит, знает или еще нет. И вот тут-то и ответ на вопрос, а достойно ли я подхожу к святыне! Я тогда не совсем понимала, что именно в тот момент произошло. Только сейчас приходит осознание того, что я тот самый грешный, за которого Он почти 2000 лет назад шел там, чтобы я сейчас жила. И идя рядом с Ним, сокрушительное (трепетное) «Господи, помилуй» должно звучать в душе. Именно тут, среди шумных арабов, надо бы не растерять этого трепета, но не всегда удавалось. Ныне понимаю, что много не поняла, смотрела и не видела, слушала и не слышала. Чем было занято мое сердце, душа? Наверное, как обычно, суетой!
Но все же тот малый трепет, луч света от прикосновения к тем местам где был мой Спаситель, проходя падал и коснулся стены, где Св. Вероника отерла капли пота с Его лика, страх и радость, можно сказать, пасхальная от двукратного прикосновения ко Гробу Господня, да и ко всем святым местам под сводами Храма Гроба Господня пронзил мою душу и не отнимется у меня никогда. Это чувство всегда со мной, надо только лишь вспомнить. Там, на Святой Земле, произошла встреча с Христом, личная, непередаваемая, может быть еле заметная сначала. Ведь Мария Магдалина тоже не сразу поняла, что перед ней Учитель.
Конечно, все мы имеем возможность встретить Христа где угодно, для этого никуда не надо ехать. Но для меня лично это было утверждение моей веры, не то чтобы я сомневалась, нет. Но как-то крепче почувствовала, и мне бы теперь это не растерять.
В Храме Гроба Господня есть необычное место, о котором наверное мало кто знает, есть стол бичевания, и если приложить ухо к нему, то можно услышать удары бича, того самого, которым был бичуем Христос! Пожалуй, это поразило многих из нас.
И напоследок, если вы позволите, мне бы очень хотелось сказать несколько пожеланий всем будущим паломникам на Святую Землю и не только. Будьте повнимательнее к себе самим, готовьтесь мысленно, духовно к благодатной встрече. Забудьте о приобретении всех этих подарках тому -другому. Свечи, кресты, иконы, ладан, миро, масло. Не в этом суть. Лучше в полной мере испытать радость встречи со Христом, чем бесчувственно дарить хоть освященную, но вещь. Фома не поверил Апостолам не потому ,что не верил во Христа, а потому ,что не нашел в их глазах света от встречи. Давайте будем светом миру, и, испытав радость своей личной встречи, осветим ею и ближнего своего, чтобы и в их душах загорелись светильники веры.
Источник: http://bratsk-pravoslavny.ru/projects/pilgrimage/dnevnik-palomnicy
Организатор: Азария (паломническая служба Братской епархии)
Места:
Пещера св. Иоанна Лествичника
Монастырь Святой Екатерины на Синае
Лавра Саввы Освященного
Церковь пастушков в г. Вифлеем
Пещера Рождества
Гробница Рахили в г. Вифлеем
Базилика Рождества Христова в г. Вифлеем
Гора Сион в г. Иерусалим
Гефсиманский сад
Храм Гроба Господня в г. Иерусалим
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии