Центры паломничеств

Паломничества

21 Апреля 18Анастасия

Паломничество в Грузию с "Древней Иверией"

Получила большое удовольствие, посетив православный тур в Грузию (по местам ассирийских отцов), предложенной компанией "Древняя Иверия" с 19 по 26 мая 2017. Первое, что заставило обратить внимание на предлагаемую компанией поездку - это даты. Поездка проходила в дни памяти св Иоанна Зедазенского и ассирийских отцов. Монастырь Зедазени, вообще, какой-то удивительный, и его посещение не может не оставить глубокое впечатление (ранее была там в ноябре 2016 г., и хотелось туда еще при случае вернуться). А предложенная в описании программы возможность причаститься в день памяти его основателя - св Иоанна Зедазенского - во время ночной службы в этом монастыре на 90 процентов решила судьбу моего участия в поездке. Потом уже, после окончания нашей поездки, обратила внимание на то, что все паломничества, предлагаемые компанией, в Грузию привязаны к каким-то большим Православным праздникам, что позволяет не пропустить, отлучившись из дома, тот или иной Праздник, а, напротив, встретить его по-иному, "по-грузински". И такие программы на сайте расписаны почти на год вперед. Отличная идея! Спасибо!

Даже при первом ознакомлении с программой паломничества по местам ассирийских отцов, размещенной на сайте компании "Древняя Иверия" , возникло чувство (сперва - интуитивное, а потом сполна оправдавшееся на маршруте) какой-то хорошей структуированности, организованности и продуманности. В общем, то чувство, когда понимаешь, что люди, составившие программу, качественно и профессионально подошли уже на этом предварительном (т.е. еще до реализации программы) этапе к тому , в чем предлагают принять участие. И не ошиблась. Понравилось всё, включая погодные условия:)) Места посетили удивительнейшие - фотографиями, вряд ли, возможно, передать хотя бы сотую часть красот природы и монастырей, не говоря уже, о атмосфере, людях и ощущениях, которые испытываешь, попадая во многие грузинские храмы, и прикладываясь к мощам святых.

Наша гид Тинатин - это удивительный эрудированный теплый Человек, которая на всем протяжении маршрута при любых обстоятельствах сохраняла и делилась с паломниками духом мирным, взахлеб и с большой любовью рассказывая о Грузии, святых, монастырях, традициях и прочих вещах, о которых также взахлеб ее спрашивали и спрашивали паломники.

Несмотря на то, что почти все участники нашей паломнической группы (12 человек) встретились первый раз в аэропорту Грузии в зале прилетов, группа сплотилась довольно быстро и сильно. Кстати, это - одно из удивительнейших чудес, которому никогда не устаешь удивляться, как Господь промыслительно сначала собирает не знавших ранее друг о друге людей в группу, а потом в Духе быстро сплачивает. Почти в каждом храме была возможность соборно помолиться и попеть сначала Пасхальные молитвы, а потом молитвы Вознесению. Слава Богу! В среду и пятницу - в рационе постное меню. На Вознесение было второе Причастие в Вознесенском монастыре в Ахалкалаки, службу возглавлял митрополит Николай, а после Литургии сестры монастыря вынесли праздничное угощение. Так традиционно отмечаются в Грузии главные храмовые/престольные праздники - общей трапезой - продолжением Литургии.

Какие же удивительные древние монастыри мы посетили! А Тина настолько увлекательно рассказывала об их истории и насельниках, что к середине маршрута настрой группы был уже таков, что между предложением сходить на ужин или в еще один монастырь, который был заявлен в программе, группа откликалась: "в монастырь, в монастырь"... или "ну, что погуляете по улице Лиселидзе или заедете в Русский храм?" А в ответ: "В храм, в храм..." И это при том, что в группе были люди разные, и не только по степени воцерковленности, но и по возрасту, и кругу интересов, и т.д., но ропота не было, вообще, напротив, осталось от группы то чувство, когда чужих нет, есть только свои, терпящие друг друга любовью.

И в завершении с большой благодарностью отмечу еще одно. Тина - прекрасный не столько и не только эрудированный гид, прекрасно знающий и любящий историю и современность своей страны, выдающихся ее деятелей, но что особенно важно и ценно в православной паломнической поездке - гид Православный, не вовлекающая в свои "мудрования", "обряды" или заблуждения группу паломников, как часто, к сожалению, бывало на моем опыте в групповых паломничествах в сопровождении гидов, думающих о себе и нарекающих себя православными, но увы и ах.

С большой благодарностью и низким поклоном организаторам и участникам паломничества по местам святых ассирийиских отцов,

Анастасия

Источник:   http://diveria.ru/reviews/?p=2

Организатор: Древняя Иверия (паломническая служба)

Места:
Светицховели
Ольгин монастырь
Монастырь Самтавро
Александро-Невская церковь в г. Тбилиси
Анчисхати
Кафедральный храм Троицы в г. Тбилиси
Сионский кафедральный собор в г. Тбилиси
Храм "Мама-Давити" в г. Тбилиси
Церковь Кашвети в г. Тбилиси
Церковь Метехи
Церковь св. мученика Або в г. Тбилиси
Бодбийский монастырь
Шио-Мгвимский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии