angelina
|
|
« Ответ #75 : Май 26, 2010, 10:28:26 » |
|
Думаю и туда, и туда. Куда нам спешить. Это же не реальное путешествие в котором в смету и время надо уложиться. Может быть расскажите, Ангелина, про остров Залита? Про остров навряд ли. А вот о том, чтов воскресенье, 24 августа, на острове Залита в Псковском озере отметят годовщину смерти одного из самых известных в современном русском православии старцев - отца Николая (Гурьянова), настоятеля храма святителя Николая. Как рассказал корреспонденту ПАИ настоятель Троицкого кафедрального собора отец Иоанн, в этот день архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий отслужит в храме святителя Николая торжественную литургию, затем у могилы старца пройдет поминальный молебен. По словам отца Иоанна, в памятный день на острове Залита планируется большое стечение верующих и представителей духовенства со всей России, сообщает "Псковское Агентство Информации". Ну вот мы уже подплываем.
|
|
|
|
|
|
|
angelina
|
|
« Ответ #76 : Май 26, 2010, 10:43:13 » |
|
А вообще предлагаю потом ехать в Калиниградскую область. Вот на этой ссылке и карта есть с расположением храмрв и контактной информацией. http://www.ubrus.org/interactive-map/
|
|
|
|
|
|
|
Olga
|
|
« Ответ #77 : Май 26, 2010, 10:45:56 » |
|
А вообще предлагаю потом ехать в Калиниградскую область.
Можно . Там более, что я там действительно была. Правда, как турист, а не как паломник. Псковская область вас уже утомила?
|
|
|
|
|
|
|
Olga
|
|
« Ответ #78 : Май 26, 2010, 10:49:01 » |
|
Хорошо нам, сидя в интернете - рассуждать - "А махнем-ка в Калининград!" В жизни не так просто до него и добраться. Поезд проезжает транзитом 2 иностранных государства. Места - действительно красивейщие. Древних рарушенных костелов чуть ли не больше, чем действующих православных Храмов.
|
|
|
|
|
|
|
Olga
|
|
« Ответ #79 : Май 26, 2010, 10:53:07 » |
|
Особенно запомнился Храм в г. Правдинске
Очень приветливо нас встретил настоятель храма и предложил подняться на колокольню. Вид оттуда - просто потрясающий. Собор-костел был католическим, лютеранским, теперь - православный. И всегда был посвящен одному святому- святому Георгию.
Представляете - конфессии - разные, а Храм - всегда был посвящен одному и тому же святому!
|
|
|
|
|
|
|
angelina
|
|
« Ответ #80 : Май 26, 2010, 10:56:37 » |
|
Особенно запомнился Храм в г. Правдинске
Очень приветливо нас встретил настоятель храма и предложил подняться на колокольню. Вид оттуда - просто потрясающий. Собор-костел был католическим, лютеранским, теперь - православный. И всегда был посвящен одному святому- святому Георгию.
Представляете - конфессии - разные, а Храм - всегда был посвящен одному и тому же святому!
Представляю. А фотки сохранились? Ну коли так, давайте сначала Псковскую область объездием. Как Вам остров Залита?
|
|
|
|
|
|
|
Olga
|
|
« Ответ #81 : Май 26, 2010, 10:59:45 » |
|
По вашей ссылке - вот он http://www.ubrus.org/interactive-map/Архитектура, естественно, католическая. Да и многие православные Храмы находятся в бывших костелах. К сожалению, названия городов часто не соответвуют их архитектуре, духу. Вот Правдинск - какой он "Правдинск"? Старый, красивый немецкий город. Вообще удивило место, Ангелина, которое вы выбрали для паломничества. Древних православных святынь нет в Калининградской области, да и не может быть. Калининград-то перестал быть Кенинсбергом лишь после войны.
|
|
|
|
|
|
|
Olga
|
|
« Ответ #82 : Май 26, 2010, 11:01:57 » |
|
Фотки да, сохранились. Как-нибудь выложу. Только они скорее туристические, а не паломнические.
Да уж, давайте вернемся во Псков. Мне интересна крепость Изборск.
|
|
|
|
|
|
|
angelina
|
|
« Ответ #83 : Май 26, 2010, 11:06:10 » |
|
Фотки да, сохранились. Как-нибудь выложу. Только они скорее туристические, а не паломнические.
Да уж, давайте вернемся во Псков. Мне интересна крепость Изборск.
Ну что знаю расскажу. Изборск является одним из древнейших русских городов. Первое упоминание о нем имеется в "Повести временных лет" под 862 годом. С этой датой связано предание о призвании на Русь трех братьев-варягов, из которых "старейший Рюрик, седе Новегороде, а другой - Синеус, на Белоозере, а третий Изборьсте, Трувор". В "Степенной книге царского родословия" записано: "еще бо граду Пскову не суще, но бяше тогда начальный град во стране той, завомый Избореск", а в Архангелогородской летописи сказано: "а то ныне пригородок псковский, а тогда был в кривичах большой город".
|
|
|
|
|
|
|
Olga
|
|
« Ответ #84 : Май 26, 2010, 11:11:14 » |
|
То есть Пскова не было, а был Изборск? Правильно я поняла? Он находится недалеко от современного Пскова?
Кривичи - это племя такое?
|
|
|
|
|
|
|
angelina
|
|
« Ответ #85 : Май 26, 2010, 11:42:09 » |
|
То есть Пскова не было, а был Изборск? Правильно я поняла? Он находится недалеко от современного Пскова?
Кривичи - это племя такое?
Кривичи́ — группа восточнославянских племен, обитавших в VIII-XII веках на территориях Витебской, Могилевско
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #86 : Июль 26, 2010, 05:26:30 » |
|
Мне вот интересно почему наше интерактивное паломничество так быстро закончилось?
|
|
|
|
|
|
|
Olga
|
|
« Ответ #87 : Август 09, 2010, 01:20:42 » |
|
Что это. Это был привал.
|
|
|
|
|
|
|
Rosa
|
|
« Ответ #88 : Август 24, 2010, 02:12:36 » |
|
Очень интересная тема! Часто бывала в Псковской области, а о некоторых достопримечательностях и не слышала. Очень жду продолжения.
|
|
|
|
|
|
|
Olga
|
|
« Ответ #89 : Август 24, 2010, 02:17:19 » |
|
Роза, так можете и продолжить А где вы бывали в Псковской области?
|
|
|
|
|
|
|
|