людей можно разделить на две категории.
Одни в состоянии что-то придумывать, у них есть какие-то планы, какие-то творческие идеи, какие-то мысли.
Другие предпочитают "плыть по течению", на работе инициативы от них не дождешься, а они остаются в фазе обычных исполнителей ("могу копать, могу не копать"). Какие-то жизненные планы, развитие и т.д., им чуждо.
И интересно, что даже среди верующих таких очень много. Вместо принятия самостоятельных решений, используется модель "батюшка благословил - батюшка не благословил". Своих мыслей у них также не наблюдается, а в основном цитирование чужих мыслей (Библии, св. Отцов или своего приходского священника).
с их точки зрения, первая группа людей поступает неправильно, потому что не спрашивает благословения у батюшек, когда что-то предпринимает.
Я не батюшка,но "свои 5 копеек" внесу.Причин такого поведения несколько:генетика,воспитание в семье,государственная система(в условиях тоталитарного государства умение самостоятельно мыслить не очень поощаряется).Этим людям обязательно нужен "костыль" чтобы опереться.Хорошо,когда им становится церковь,а не секта, наркотики, блуд и т.д.Потому ,что через церковь,путем долгой и трудной работы, можно придти к вере и к Богу.Но есть и опасность упасть в закостенелое фарисейство,окаймленное формальным соблюдением обрядов("вот я какой хороший,не то,что вы..."),но с тем же греховным "нутром".И все те же слабости духовные загоняются внутрь, а не лечатся.Ту, о которой вы пишите, еще называют малодушием.А ,сточки зрения светской психологии, это - психологически незрелые люди.