Администратор
|
|
« : Июнь 05, 2010, 12:39:29 » |
|
Как вы думаете, в каких ситуациях лучше просить совета у духовника, а в каких - лучше думать своей головой ?
|
|
|
|
|
|
|
irina-frolkina
|
|
« Ответ #1 : Июнь 07, 2010, 09:49:48 » |
|
Думаю, что это зависит не от ситуации, а от человека.
|
|
|
|
Не бойся богатого грозы, бойся убогого слезы.
|
|
|
Администратор
|
|
« Ответ #2 : Июнь 07, 2010, 10:11:54 » |
|
Вы имеете в виду, что один человек будет спрашивать совета у духовника, а другой будет принимать решения самостоятельно независимо от ситуации ?
|
|
|
|
|
|
|
Olga
|
|
« Ответ #3 : Июнь 08, 2010, 06:33:34 » |
|
Можно встречный вопрос? А где они - "духовники"? У кого спрашивать-то? Есть батюшки, которые исповедуют, назвать их "духовниками" сложно. Есть - младостарцы . Духовники, может и есть где-то у кого-то, но... Так что приходится своей головой думать.
|
|
|
|
|
|
|
irina-frolkina
|
|
« Ответ #4 : Июнь 08, 2010, 09:42:56 » |
|
Концевич, составивший свод о старчестве, писал, что обычно начинают с простого любопытства по отношению к духовнику. Никто не собирается следовать его указаниям всерьез. Спрашивают, советам не следуют (да это и не предписано), сталкиваются с последствиями... И обычно заканчивают полным послушанием духовнику.
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
|
« Ответ #5 : Июнь 08, 2010, 10:19:01 » |
|
Это применительно к любому духовнику ?
|
|
|
|
|
|
|
irina-frolkina
|
|
« Ответ #6 : Июнь 08, 2010, 10:28:18 » |
|
Это применительно к любому духовнику ?
К старцу вообще-то... Концевич о старчестве писал.
|
|
|
|
|
|
|
mihail
Новый пользователь
|
|
« Ответ #7 : Июнь 10, 2010, 01:03:51 » |
|
Я думаю, что надо спросить самого себя:зачем я иду к духовнику?Если мне не хватает грамотности в каких-то духовных вопросах это одно, а если я, по малодушию, боюсь принять какое-то решение - это другое.Надо честно спрашивать самого себя,хотя порой во многих вещах и боишься сам себе признаться.
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
|
« Ответ #8 : Июнь 10, 2010, 05:29:30 » |
|
Я думаю, что надо спросить самого себя:зачем я иду к духовнику? Согласен с Вами. Первейший и главнейший вопрос.
|
|
|
|
|
|
|
angelina
|
|
« Ответ #9 : Июнь 10, 2010, 05:55:15 » |
|
Согласен с Вами. Первейший и главнейший вопрос.
Головой нужно думать всегда-на то она и голова. Просто бывают ситуации, когда либо заходишь в тупик, либо захлестывают эмоции. Вот здесь и приходит на помощь духовник, который на то и дарован нам Богом, чтобы направить Вас в трудный момент в правильное русло и не дать совершить ошибки.
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
|
« Ответ #10 : Июнь 10, 2010, 06:00:17 » |
|
Просто бывают ситуации, когда либо заходишь в тупик, либо захлестывают эмоции. Думаю, для таких ситуаций есть альтернативные способы разрешения Просто дело еще в том, что когда человек сам принимает решения, пусть даже ошибочные, он развивается. Все успешные люди становились таковыми на своих ошибках. А вот если обращаться к кому-то за советом по причине и без причины, то никакого развития не происходит и человек со временем разучивается думать.
|
|
|
|
|
|
|
irina-frolkina
|
|
« Ответ #11 : Июнь 11, 2010, 11:51:21 » |
|
Я думаю, что надо спросить самого себя:зачем я иду к духовнику?Если мне не хватает грамотности в каких-то духовных вопросах это одно, а если я, по малодушию, боюсь принять какое-то решение - это другое.Надо честно спрашивать самого себя,хотя порой во многих вещах и боишься сам себе признаться.
А мне кажется, что оба повода хороши, чтоб обратиться к духовнику. Хотя Вы вроде считаете, что во втором случае это плохо, не так ли? Есть совершенно светская поговорка "Со стороны виднее".
|
|
|
|
|
|
|
mihail
Новый пользователь
|
|
« Ответ #12 : Июнь 15, 2010, 04:04:12 » |
|
А мне кажется, что оба повода хороши, чтоб обратиться к духовнику. Хотя Вы вроде считаете, что во втором случае это плохо, не так ли? Есть совершенно светская поговорка "Со стороны виднее". Просто есть вероятность, что разучишься принимать самостоятельные решения и вместо" крепкой руки в момент падения" духовник превратится в "костыли без которых трудно сделать и шаг".Думаю, что в идеале, поход к духовнику должен быть по исключительным поводам,а не жизненнонеобходимым правилом.
|
|
|
|
|
|
|
Olga
|
|
« Ответ #13 : Июнь 16, 2010, 06:50:19 » |
|
Извиняюсь за занудство. Можно таки я повторю свой вопрос. Где? Где духовники? Ау-у? Кого вы "духовниками" называете? Батюшек, которые исповедывают? Чтобы стать духовником батюшке -"чадо" надо знать от и до, желательно с детства, с пеленок, знать все обстоятельсва его жизни, и не год, не два, быть другом ему настоящим, и кроме того - главное! - самому быть просто образцом веры христианской. Такое сочетание встречается ох, как нечасто. Если и посчастливится пересечься с таким священником, не факт, что вы в его "чада" попадете. Просто не найдется вакантных мест. Потому что он тоже - просто челрвек, и физичесски времени и сил на всех у него не хватит. Сама постановка вопроса темы не корректна, я считаю.
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
|
« Ответ #14 : Июнь 16, 2010, 06:56:47 » |
|
Извиняюсь за занудство. Можно таки я повторю свой вопрос. Где? Где духовники? Ау-у? Кого вы "духовниками" называете? Батюшек, которые исповедывают? Чтобы стать духовником батюшке -"чадо" надо знать от и до, желательно с детства, с пеленок, знать все обстоятельсва его жизни, и не год, не два, быть другом ему настоящим, и кроме того - главное! - самому быть просто образцом веры христианской. Такое сочетание встречается ох, как нечасто. Если и посчастливится пересечься с таким священником, не факт, что вы в его "чада" попадете. Просто не найдется вакантных мест. Потому что он тоже - просто челрвек, и физичесски времени и сил на всех у него не хватит. Сама постановка вопроса темы не корректна, я считаю.
Ольга, я имел в виду не идеального "духовника-от-Бога", а среднестатистического духовника для верующих (как правило, батюшка или некий монах)
|
|
|
|
|
|
|
|