Ольга, я не даю никому советы.
А просто обобщаю случаи, которые были на моей памяти.
Да, возможно, я в какой-то степени утрирую ...
Но, если так посудить, грамотные советы в житейской области - это серьезная квалифицированная работа, которая в светской психологии хорошо оплачивается. Например, известные психологи за свои семинары берут тысячи рублей и это нормально, клиенты находятся. И вы правы, что хороший духовник должен знать человека "от и до", чтобы давать советы.
И вот если так подумать,
для чего нужно бесплатно тратить свое время и свой интеллект на квалифицированную работу с "р.б. Антонием", которого и так всё устраивает
Гораздо полезнее это время потратить на духовное общение со спонсорами, глядишь, они и платежку выпишут...
Ольга, я еще раз повторяю, что ничего не имею против помощи человеку, которому реально плохо и который реально просит об этой помощи и готов работать над собой. Я имею в виду такой контингент, которые не хотят ничего делать, маются от безделья, но постоянно жалуются, что им плохо и просят за них то помолиться, то посоветовать. Надеюсь, Вы поняли
Отчего нельзя священнику сказать "не знаю"? Можно.
И "не ко мне" - тоже можно.
Священник действительно может "не знать". Вполне.
А вот тут зависит о того, кто будет спрашивать. Если серьезный человек, то батюшка может сказать, что не знает. А если "р.б. Антоний", то ответ будет не "не знаю", а абстрактным и с элементами нравоучения. Чтобы этот "р.б.Антоний" больше таких вопросов не задавал.
Например, ну, извиняюсь, приходит муж и жалуется на жену - не пост - а она - ни-ни.
Не знаю даже, придет ли
нормальный муж жаловаться на это священнику ... Я бы не пошел, например.
Решал бы этот вопрос как-то по-другому.
Почему вы уверены, что приходская жизнь генерирует инфонтилов?
Она их не генерирует. Просто многие из тех, кто пришел в храм инфантилами, таковыми там и остаются. И всех всё устраивает.
Потому что преодоление инфантилизма - только в интересах самого человека, а не в интересах кого-то другого. Другим, наоборот, это даже выгодно. Инфантил будет бесплатно или "за три копейки" делать то, за что нормальный человек возьмется за нормальные деньги или вообще не будет браться.