Февраль 18, 2025, 12:48:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4
  Печать  
Автор Тема: Духовник или своя голова  (Прочитано 22035 раз)
Olga
Продвинутый пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : Июнь 21, 2010, 10:22:03 »

Где?
В деревне?

Или вы хотите сказать - с кем певедешься - от того и наберешься?

Администратор
Administrator
Эксперт

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #31 : Июнь 21, 2010, 10:25:12 »

Где?
В деревне?

Или вы хотите сказать - с кем певедешься - от того и наберешься?

Кем воспитаешься - таким и станешь.

Я сам рос в деревне в детстве, но тем не менее, дурачком не стал.

http://palomniki.su/donate.htm - помощь проекту palomniki.su
http://bricksite.ru - разработка сайтов на заказ.
Olga
Продвинутый пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : Июнь 21, 2010, 10:51:02 »

Что вы хотите сказать - не пойму.
Против деревни я ничего не имею.

Администратор
Administrator
Эксперт

« Ответ #33 : Июнь 21, 2010, 10:53:44 »

Что вы хотите сказать - не пойму.
Против деревни я ничего не имею.
Я хочу сказать то, что личность у человека формируется в детстве.
И решающую роль в воспитании играют те, кто его воспитывает.

Администратор
Administrator
Эксперт

« Ответ #34 : Июнь 21, 2010, 04:35:38 »

Я вот вообще не могу понять одного.
Почему у нас наблюдается какой-то крен в почитании именно старцев, блаженных и юродивых ?
Ведь есть и другие святые - царь Соломон, император Юстиниан, Александр Невский, Иоанн Калита, адмирал Ушаков - государственные деятели, у которых как раз и стоит учиться уму-разуму.
Почему среднестатистический верующий будет стоять день в очереди к Матронушке с просьбой дать что-то, но не пойдет к св. мощам Иоанна Калиты или Александра Невского с просьбой помочь с личностным ростом ?
« Последнее редактирование: Июнь 21, 2010, 04:41:14 от Администратор » Записан

irina-frolkina
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : Июнь 21, 2010, 05:08:24 »

Как она может быть устроена? Да никак.  Церковь-это лечебница. Для думающих и недумающих. Грех не выбирает, светлая голова у тебя или нет. А вообще , по моему менению, настоящий православный должен быть больным во всю голову, если он верит не понарошку. Ведь по сути, что есть Православие? Правильно славить Бога. Кто есть Бог? Бог-это Троица. Сын Божий пришел, и без всяких бла-бла-бла позволил распять себя на Кресте за наши грехи. Значит, кому мы должны уподобляться, с кого брать пример? Правильно, со Спасителя.
А теперь представьте, есть проблемка: "Как сделать так, чтобы в мой магазин заходило много народу? Как же сделать? Что бы придумать?" А тут подходит человек и говорит: "Брат, я знаю твою печаль, возьми мою последнюю рубашку, может это тебе чем поможет".
Естественно, реакция будет-не место ли этому человеку в Саратовской больнице им. Софии?
Ну так вот, сейчас , при жизни, можно конечно порассуждать об интеллекте, или об его отсутствии, только придет момент, когда все эти рассуждения покажутся такой фиговиной и будет сожаление, что жизнь прожил то в пустых хлопотах, о душе и о спасении не думал, хотя возможностей было больше, чем предостаточно.
А я все поняла в этом посте. И я полностью с ним согласна.
Дорогие Администратор и Наездник! Вы очень, видимо, умные, очень логичные, но - совершенно неверующие люди. Значит, это все у вас впереди. Даже завидно...

Не бойся богатого грозы, бойся убогого слезы.
irina-frolkina
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : Июнь 21, 2010, 06:42:30 »

Вы написали знаковый пост, поздравляю!
Просить совета у кого-либо, особенно, если речь идет о важных  решениях или душевных разногласиях — на мой взгляд это слабость и трусость.
Это чисто мужская и духовно незрелая точка зрения. Но по меркам мира сего - уважаемая.  

Человек сам несет ответственность за свои решения перед самим собой, перед близкими людьми, и перед вселенной. По-моему, это очевидно.
Знаете распространенную поговорку "Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих"?  
.
На мой взгляд, среднестатистический приход состоит из 80-90% духовно и интеллектуально импотентного быдла.
Уж простите. Но я убеждена, что насчет "интеллектуально", может, и правда (хотя с нас про интеллект на Страшном Суде никто не спросит), а насчет "духовно" - Вы и сам не понимаете, что говорите. Мы, грешные, понимаем более-менее, что значит "телесный" и "душевный", а что значит "духовный" - не понимаем.
   Про быдло. Это говорит в Вас ветхий человек. Именно  ветхому человеку все кажутся меньше и глупее его.
   Когда грешный ветхий человек сидел у костра и опирался на палку-копалку, то ему тоже грезилось, что он является верхом цивилизации. Что он вправе поплевывать на тех, кто рядом, и кто раньше по времени, бо они поглупее будут.

суеверные необразованные бабки...
Образование не делает человека верующим.  И суеверие, конечно, не делает... Но что считать суеверием? Вот есть бабки, которых ничто, ни одна мировая стихия не остановит в походе на службу в воскресенье. Суеверие, нет?  И ни одна же стихия не позволит им выпить хотя бы стакан воды перед ней, перед службой. Суеверие?
   ...Есть широко известный рассказ Паисия Святогорца о монашеке-афоните, который ну ничего-то не знал! Не знал даже, что Вознесение - Аналипсия по-гречески - это не женщина, а библейская история. И поэтому все время молился: "Святая Аналипсия, помилуй мя, грешного". Об этом монашке св. Паисий вспомнил, потому что  на его глазах монашек этот выставил корзину в окно и тихо попросил: "Святая моя Аналипсия, пошли мне рыбки! У меня гости, как бы мне их угостить..." И тут же в кошелку того монашка запрыгнула рыбина...  
  У него же, у Паисия. Монах, безграмотный совершенно. От головы - сияние, так, что невозможно смотреть. Спроси его в любой момент службы, что происходит, ответ будет один, торжествующий и сияющий: "Псалтирь, Псалтирь читают отцы!" Не знал человек при этом ни фига...    

замоленные с проблемами тетки
Все тетки имеют проблемы, поверьте тетке! Улыбающийся И все дядьки, осмелюсь предположить... Улыбающийся Как же повезло тем, кто оказались "замоленными"!
    Осмелюсь предложить Вашему вниманию статью Медведеой  и Шишовой "Мы такие же люди..." О "незамоленных" и об их взаимоотношниях с "замоленными". Хотя предполагаю, что Вы уже научены   чему-то не тому.http://www.pravoslavie.ru/jurnal/655.htm

битые нереализованные мужички
У меня на груди висит изображение уж как битого! До смерти! Уж как нереализованного! Вообще не рассказать! величайшая, запредельная несправедливость...
Знаете такой стих? "А Наш-то на ослике цок да цок, навстречу смерти Своей...http://www.bogoblog.ru/tags/hristianskie-stihi/nash-to-na-oslike
  Не боИтесь пополнить число забитых и нереализованных? Или Вы молоды слишком, и потому Вам эти самые нереализованные  непонятны и чужды? Если Вы, Наездник, не дурак, то запомните: Вы ничем не выше, не лучше и не умнее забитых и нереализованных.  Н смотрИте  на них свысока.  "17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг." - помните? Ангелу Лаодикийской  Церкви? Улыбающийся

Но не надо говорить о том, что православный приход — это цвет духовности.

Да кто об этом говорит-то? Православный приход - грешные люди!

« Последнее редактирование: Июнь 21, 2010, 07:08:04 от irina-frolkina » Записан

horseman
Гость

Email
« Ответ #37 : Июнь 21, 2010, 08:30:02 »

Вы написали знаковый пост, поздравляю! ...

Спасибо.

irina-frolkina, мне льстит детальный анализ моего поста. Отвечу так же развернуто.

Совет разумно спрашивать в отношении точных величин.
Например, как быстрее добраться из пункта А в пункт Б. Знающий человек подскажет.

Но, что касается вопроса, как поступить с какими-либо внутренними разногласиями — я писал. Это страх принять самостоятельное решение или изменить свое отношение к ситуации.
Боле того, ни психолог не священник, не в состоянии влезть в «шкуру» другого человека и понять его внутренний мир.

В итоге спрашивающий получает ответ,  пропущенный через призму восприятия советующего. Видимо вы этого не понимаете, и утешаетесь тем, что у мужчин незрелая точка зрения.

Про 80-90% быдла. Я не верю в Страшный Суд, и в Ветхий завет. Верьте и готовьтесь – ваш выбор. Я вижу какой контингент приходит в церковь. Так уж получилось, наблюдал.  Поэтому моя статистика такова.

Кстати, я зарабатываю далеко выше среднего. Не качаю нефть, а именно работаю по 10-12 часов в день. И исправно плачу налоги: 6% с моей прибыли.  Я делаю это, безусловно, для себя, но все же. А вышеназванные 80-90 довольствуется зарплатой в три рубля утешая себя тем, что им потом за это зачтется на Верху. И что они такие молодцы, не гонятся за прибылью. 

Я не пытаюсь сказать, что я или кто-то пытаеться реализоваться – герой труда. Но подумайте о том, кто по вашему приносит пользу в наш мир в большей степени?

Дороги, милиция, пенсии, а? Кто это делает. Тетя Клава, которая лбом бьет об алтарь 12 весь день?
Да, и свою судьбу они про... хм. Упускают.

Ладно.  Вернемся. Я считаю, что истинная судьба человека, данная ему Создателем — это раскрытие своего потенциала, своих возможностей. Не думайте, что я состою в какой-либо секте или отношусь к как бы «левым» религиям. Это мое восприятие моей жизни и так я понимаю свою судьбу и жизнь.

Вы цитируете рассказы и ссылаетесь источники. Мне это чуждо — поэтому даже обсуждать не стоит.
И резюмируя о грехе. Я надеюсь, что мне предстоит еще не мало нагрешить, поскольку, повторюсь, такова суть человека. Ну это мое мнение — через смятение, поступки, человек себя раскывает.
Да, в процессе,  может случиться внезапно: cмерть, падение, болезнь. Все бывает — рано или поздно.

А вы верьте в свое. Удачи Улыбающийся

Администратор
Administrator
Эксперт

« Ответ #38 : Июнь 21, 2010, 09:00:25 »

Ирина, от себя дополню horseman'а.

1. Да, я согласен, что все грешны, все больны. Но согласитесь, что болезни у всех разные и если человеку, больному воспалением легких, будем приписывать лекарство от рака, или человеку, у которого гангрена, будем прописывать лечебный массаж, то толку от такого "лечения" точно уж не будет.
Я о том, что если человек чувствует, что он на что-то способен в этой жизни, и этот человек реально что-то добивается, то у него вполне искренне возникнет аллергия на тот контингент, который описал horseman. Потому что, пока он работал и учился, те спали или пиво пили, а то и наркоманили. Я сам сталкивался неоднократно с такими и могу сказать, что у них в основном наблюдаются следующие характеристики: безответственность, безынициативность, тупость откровенная, проблемы с логическим мышлением и т.д.

2. Вы сравниваете этот контингент с Иисусом Христом. Но не забывайте, что Христос точно знал свою миссию и цель. А эти люди это понимают смутновато. Да и вспомните про искушения Христа и что он их выдержал. А смогут ли эти люди выдержать искушения хотя бы в 1000 раз меньше ? Я такую гарантию дать не могу.

3. Лично я не вижу ничего страшного, что  люди, будучи в убогом состоянии, приходят в храм. Страшно именно то, что люди, пребывая в храме годами, в таком же убогом состоянии и остаются. И всех это устраивает.

horseman
Гость

Email
« Ответ #39 : Июнь 21, 2010, 10:22:18 »

irina-frolkina, я еще раз вернулся к вашему посту.

Я понял, вновь переосмыслил ваш пост — вы робот, или спам-бот.
Зря я распинался перед искусственным интеллектом.  Да, я не сразу раскусил, поддался сразу эмоциям.
Я тоже иногда туплю. Грустный

Только робот будет следовать такому набору инструкций:

Знаете распространенную поговорку "Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих"?  

...Есть широко известный рассказ Паисия Святогорца о монашеке-афоните ... "Святая моя Аналипсия, пошли мне рыбки!...

У него же, у Паисия. Монах, безграмотный совершенно. От головы - сияние, так, что невозможно смотреть. Спроси его в любой момент службы, что происходит, ответ будет один, торжествующий и сияющий: "Псалтирь, Псалтирь читают отцы!" Не знал человек при этом ни фига...

Осмелюсь предложить Вашему вниманию статью Медведеой  и Шишовой "Мы такие же люди...

Знаете такой стих? "А Наш-то на ослике цок да цок...

17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и ни...

Печальное зрелище. Когда люди ... перестают думать и искать. И становятся цитатниками-ботами. Аминь.
irina-frolkina
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : Июнь 21, 2010, 10:28:02 »

Спасибо.

irina-frolkina, мне льстит детальный анализ моего поста. Отвечу так же развернуто.

Совет разумно спрашивать в отношении точных величин.
Например, как быстрее добраться из пункта А в пункт Б. Знающий человек подскажет.

Но, что касается вопроса, как поступить с какими-либо внутренними разногласиями — я писал. Это страх принять самостоятельное решение или изменить свое отношение к ситуации.
Боле того, ни психолог не священник, не в состоянии влезть в «шкуру» другого человека и понять его внутренний мир.

В итоге спрашивающий получает ответ,  пропущенный через призму восприятия советующего. Видимо вы этого не понимаете, и утешаетесь тем, что у мужчин незрелая точка зрения.

Про 80-90% быдла. Я не верю в Страшный Суд, и в Ветхий завет. Верьте и готовьтесь – ваш выбор. Я вижу какой контингент приходит в церковь. Так уж получилось, наблюдал.  Поэтому моя статистика такова.

Кстати, я зарабатываю далеко выше среднего. Не качаю нефть, а именно работаю по 10-12 часов в день. И исправно плачу налоги: 6% с моей прибыли.  Я делаю это, безусловно, для себя, но все же. А вышеназванные 80-90 довольствуется зарплатой в три рубля утешая себя тем, что им потом за это зачтется на Верху. И что они такие молодцы, не гонятся за прибылью. 

Я не пытаюсь сказать, что я или кто-то пытаеться реализоваться – герой труда. Но подумайте о том, кто по вашему приносит пользу в наш мир в большей степени?

Дороги, милиция, пенсии, а? Кто это делает. Тетя Клава, которая лбом бьет об алтарь 12 весь день?
Да, и свою судьбу они про... хм. Упускают.

Ладно.  Вернемся. Я считаю, что истинная судьба человека, данная ему Создателем — это раскрытие своего потенциала, своих возможностей. Не думайте, что я состою в какой-либо секте или отношусь к как бы «левым» религиям. Это мое восприятие моей жизни и так я понимаю свою судьбу и жизнь.

Вы цитируете рассказы и ссылаетесь источники. Мне это чуждо — поэтому даже обсуждать не стоит.
И резюмируя о грехе. Я надеюсь, что мне предстоит еще не мало нагрешить, поскольку, повторюсь, такова суть человека. Ну это мое мнение — через смятение, поступки, человек себя раскывает.
Да, в процессе,  может случиться внезапно: cмерть, падение, болезнь. Все бывает — рано или поздно.

А вы верьте в свое. Удачи Улыбающийся
Вот, я же  говорила, что Вы неверующий человек. И не ошиблась. Улыбающийся

Про "спрашивание" советов. Ваша точка зрения очень и очень понятна. Но она слишком земная. И слишком мужская. Мужчинам вообще трудно что-либо принять, если в цепи рассуждений не хватает логического звена.
    Не забывайте об одном, пожалуйста. Человек не самодостаточен. Человек очень слаб, хотя этого не ощущает совершенно. Человек все время планирует...  Смеющийся Смеющийся Смеющийся  Знаете анекдот? Хочешь рассмешить Бога - расскажи Ему свои планы на завтра.  

...А священник детально не входит во внутренний мир человека. Священник просто знает православную антропологию. А это такая могучая и серьезная вещь! Можно с ней  не соглашаться, но сказать, что это чепуха - нельзя ни при каких обстоятельствах. Она исходит из понятия о поврежденности человеческой природы.  Отсюда священник и "пляшет".

...А пользу в наш мир приносят те, кто молится за этот мир. Ну, про эти тонкости говорить ни к чему. Вам они покажутся абсурдом. Улыбающийся

Всех Вам благ! Улыбающийся

irina-frolkina
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : Июнь 21, 2010, 10:36:17 »

Я понял, вновь переосмыслил ваш пост — вы робот, или спам-бот.
Зря я распинался перед искусственным интеллектом.  Да, я не сразу раскусил, поддался сразу эмоциям.
Я тоже иногда туплю. Грустный

Только робот будет следовать такому набору инструкций:
Ну, называйте роботом, если угодно. Улыбающийся Я называю себя православным человеком.

Все, что Вы говорите о принятии решений и ответственности за них - прекрасно.

А я говорю о другом - о способности, о кровью выработанному умению замолчать, утихнуть, прекратить принимать смешные "решения" - и только тогда Вы сумеете услышать голос Божества.

Понятно, что наш с Вами разговор - это диалог слепого с глухим. Слепой - это я, Улыбающийся  а глухой - Вы. Улыбающийся  Оставим.   

Администратор
Administrator
Эксперт

« Ответ #42 : Июнь 21, 2010, 10:41:26 »

Ирина и не только, хотите поднять себе настроение ?
Вот целая куча вопросов, ответов и советов.
http://ierei-korenev.ru/vopros/vop-main.html

Я имел в виду вопросы и советы такого уровня.

irina-frolkina
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : Июнь 21, 2010, 10:42:26 »

Скажите, дорогой Наездник, а Вам никогда не казалось, что молодые монашествующие - дармоеды? Что это здоровые молодые ребята, что на них пахать можно, а они весь день по сути бездельничают? Нельзя же, в самом деле, считать занятием утром да вечером "почитать-попеть"?

horseman
Гость

Email
« Ответ #44 : Июнь 21, 2010, 10:49:33 »

...А пользу в наш мир приносят те, кто молится за этот мир. Ну, про эти тонкости говорить ни к чему. Вам они покажутся абсурдом. Улыбающийся

Типичный высокомерий, религиозный, рафинированный подход. А-ля:  вам земным, наши тонкости небожителей не понять".
Я давно наблюдаю у Православных раздутую гордыню в этом плане. Глядите... сковородку под ж..пу каждому выдадут  по заслугам Улыбающийся Одумайтесь пока время есть.  Ибо, ветхо-страшный суд, всем все инкримини́рует. Да.

Страниц: 1 2 [3] 4
  Печать  

Перейти в:  

SMF - http://www.simplemachines.org