Уважаемый администратор! На провокационные вопросы не отвечаю! Вам предупреждение!
))
Ну а если серьезно, думаю не стоит доводить ситуацию до логического абсурда. Это эффективный риторический прием, но думаю, в данном случае он не корректен относительно темы.
По моему, довольно понятно почему православный христианин задумывается является ли его работа просто работой или все-таки в той или иной мере служением. И какими критериями в этой работе он должен руководствоваться.
Вы видимо не имеете опыта ведения своего бизнеса, и не понимаете с какими духовными вопросами приходится сталкиваться православному бизнесмену ежедневно, если не ежесекундно.
В бизнесе очень жесткие правила игры: или ты или тебя, и совмещать это с православным мировоззрением очень сложно. А совмещая, ты почти со 100 % вероятностью будешь терять, вопрос больше или меньше.
А вот как раз, по мнению руководителя ПС "Радонежа" Ю. А. Минулина паломничество не должно быть бизнес-проектом (имеется в виду получение максимум прибыли при минимум усилий и затрат, совершая любые действия которые могут этому помочь в рамках закона (или почти в рамках)). Про монополизацию рынка, поглощения конкурентов, черный пиар и прочих вещах, думаю можно не распространяться.
Конечно, четкой грани нет, эта граница проходит в сердце человека и каждый день, каждую минуту она может изменяться.
Просто ты сам себе говоришь - я буду стараться, чтобы это было так, и так - и действуешь.
И еще раз поверьте моему личному опыту (есть друзья и знакомые бизнесмены) спокойно и без проблем круглую сумму денег честно заработать, да еще и себя сохранить очень сложно. В нашей стране особенно, чего стоит только одна размытая законодательная база. Про чиновников, взятки, дорогах и дураках думаю тоже расшифровывать не стоит...
А что касается паломничества - тут уж говорить о больших деньгах просто даже при желании невозможно.
Тут речь о выживании идет просто
)) Чем зарплату платить, где деньги на расходную часть брать, где на развитие брать (в том числе и реклама и популяризация - вот тут то и Союз не помешал бы опять же см. по теме
http://www.palomniki.su/forum/index.php?topic=344.0 ) - вообще можно с трудом лишь заикнуться...
Так что одно другому не противоречит, главное, что брать за приоритет.
А уж задумываться нашему руководителю как крутиться, ох как часто приходиться. Чего стоило было всего лишь выжить в 90 -е...
))