Сергей
|
|
« : Июль 30, 2010, 09:20:36 » |
|
Вот Вы приехали в храм. Всегда ли Вас ведут в трапезную в начале? Или вообще не ведут? Имеет ли это обстоятельство на общее представление о храме?
|
|
« Последнее редактирование: Июль 31, 2010, 08:46:59 от Сергей »
|
|
|
|
|
kraspalomnik
|
|
« Ответ #1 : Июль 31, 2010, 04:03:19 » |
|
О возможности питания паломников в трапезных с удовольствием поговорим. Думаю, это очень важно при формировании поездки. Паломник в светском кафе - нонсенс, особенно при наличии развеселых компаний рядом! Настрой на паломничество, создание молитвенной атмосферы сохраняется при вкушении пищи (терминологию чувствуйте? ) в трапезной храма или монастыря. Еще хорошо не давать возможности паломникам обсуждать вкусовые качества поданной пищи, а договориться, чтобы в это время была возможность прослушать рассказ о храме сем. Молитва совместная... Многие впервые молятся перед едой... Сама помню, как после уборки храма меня впервые пригласили в трапезную. Как благоговейно я туда шла, как мне все казалось вкусным и возвышенным, даже ложки гнутые
|
|
« Последнее редактирование: Август 01, 2010, 04:00:48 от kraspalomnik »
|
|
Паломнический центр храма Иоанна Предтечи при Архиерейском доме
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #2 : Июль 31, 2010, 08:53:38 » |
|
Сергей, переименуйте тему, пожалуйста. О возможности питания паломников в трапезных с удовольствием поговорим. Думаю, это очень важно при формировании поездки. Паломник в светском кафе - нонсенс, особенно при наличии развеселых компаний рядом! Настрой на паломничество, создание молитвенной атмосферы сохраняется при вкушении пищи (терминологию чувствуйте? ) в трапезной храма или монастыря. Еще хорошо не давать возможности паломникам обсуждать вкусовые качества поданной пищи, а договориться, чтобы в это время была возможность прослушать рассказ о храме сем. Молитва совместная... Многие впервые моляться перед едой... Сама помню, как после уборки храма меня пригласили в трапезную. Как благоговейно я туда шла, как мне все казалось вкусным и возвышенным, даже ложки гнутые Да....... Мне тоже когда то ложки с тарелками возвышенными казались. А потом уже когда предлагали в монастыре остаться, предлагал наместнику пройти в трапезную. Если я видел, что в трапезной есть что вкусненькое покушать, отвечал: "ОК, батюшка, у Вас тут спасаться можно, пожалуй останусь", а если видел, что в трапезной не очень обстановка с разными вкусностями отвечал: " Что то батюшка, у вас тут унынием попахивает, я пожалуй поеду."
|
|
|
|
|
|
|
Rosa
|
|
« Ответ #3 : Август 30, 2010, 03:45:52 » |
|
Мне больше всего хлеб запомнился. Совсем не похож на тот, что берешь в магазине.
|
|
|
|
|
|
|
SK
Начинающий пользователь
Вадим
|
|
« Ответ #4 : Август 30, 2010, 05:15:47 » |
|
Да....... Мне тоже когда то ложки с тарелками возвышенными казались. А потом уже когда предлагали в монастыре остаться, предлагал наместнику пройти в трапезную. Если я видел, что в трапезной есть что вкусненькое покушать, отвечал: "ОК, батюшка, у Вас тут спасаться можно, пожалуй останусь", а если видел, что в трапезной не очень обстановка с разными вкусностями отвечал: " Что то батюшка, у вас тут унынием попахивает, я пожалуй поеду."
Да человек ко всему привыкает. Сперва все возвышенным кажется, а когда привыкнешь, то понимаешь, что в монастырях еда такая же, как и на нашем столе.
|
|
|
|
|
|
|
Rosa
|
|
« Ответ #5 : Август 31, 2010, 01:48:50 » |
|
Не соглашусь - во многих - свое хозяйство. А на нашем столе, я подозреваю, все - из магазина...
|
|
|
|
|
|
|
Olga
|
|
« Ответ #6 : Август 31, 2010, 02:25:21 » |
|
Ну и считается, что пища с молитвой приготовленная - более вкусная. Мне лично монастырская пища всегда более вкусной кажется, хоть вроде ничего в ней особенного и нет.
|
|
|
|
|
|
|
kraspalomnik
|
|
« Ответ #7 : Август 31, 2010, 03:59:34 » |
|
Когда едем в поездку с трапезой, при расчете стоимости закладываем пожертвование на трапезу. Отдаем его в руки послушникам при кухне или кладем в ящик (редко, но встречается, когда отказываются от прямого расчета - в Санаксарах, например). Давайте обсудим размер пожертвования на трапезу. У нас: 100 руб/чел - полноценный непостный обед 70 - постный 50 - чаепитие. Как Вы думаете, нормально? Сколько у Вас принято? Для неорганизаторов - оставляете ли вы дополнительные деньги, если Вас покормили (в случае нетрудничества, разумется)
|
|
|
|
Паломнический центр храма Иоанна Предтечи при Архиерейском доме
|
|
|
Elena458
|
|
« Ответ #8 : Август 31, 2010, 04:41:58 » |
|
У нас: 100 руб/чел - полноценный непостный обед 70 - постный 50 - чаепитие. Как Вы думаете, нормально? Сколько у Вас принято? у нас обед получается подороже, на непостный мы кладем 150-200 смотря в каком месте расположен монастырь. Иногда в тех монастырях, которые находятся далеко от городов, и у нас с ними дружественные отношения мы привозим гостинцы - продукты
|
|
|
|
Все вовремя бывает только для того, кто умеет ждать..... Будет желание поехать с нами - присоединяйтесь: 8-915-231-25-40
|
|
|
Elena458
|
|
« Ответ #9 : Август 31, 2010, 04:43:08 » |
|
Подскажите пожалуйста телефон трапезной в Вырице, про нее где то на форуме упоминалась, очень срочно надо. Спасибо
|
|
|
|
Все вовремя бывает только для того, кто умеет ждать..... Будет желание поехать с нами - присоединяйтесь: 8-915-231-25-40
|
|
|
Olga
|
|
« Ответ #10 : Сентябрь 01, 2010, 06:38:30 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Elena458
|
|
« Ответ #11 : Сентябрь 02, 2010, 03:50:19 » |
|
Скоро мы едем в ту сторону, и надо в этом районе паломников покормить
|
|
|
|
|
|
|
|