Центры паломничеств
Паломничества

23 Мая 11протоиерей Виктор Потапов

Паломничество в православную Сербию (часть 2)

Продолжение. Начало здесь.

Часть 2. Обители Фрушкой Горы - Крушедол, Гргетек и Ново-Хопово. Родина Русской Православной Церкви Заграницей. Нови Сад.

В Белграде мы посетили расположенный над впадением реки Савы в Дунай парк Калемегдан. Это - старинная крепость, которой пользовались и которую перестраивали кельты, римляне, византийцы, турки, австро-венгры и другие завоеватели.

Рядом с крепостью Калемегдан расположены две уютные церковки Ружица (Рождества Пресвятой Богородицы) и Света Петка (Параскева Пятница). В свое время турки превратили церковь Ружицы в пороховой склад. Иконостас создан трудами сербского новомученика Рафаила Момчиловича (+1942). Живописная часовня св. Петки построена над целебным источником, к которому верующие сербы по сей день прибегают в надежде на исцеление.

Рано утром 20 октября мы покинули Белград и отправились на северо-запад и через несколько часов прибыли на Фрушку Гору, - сербский Афон, где расположено 15 монастырей (основанных в 15-18 веках). Мы не могли осмотреть все 15 обителей и ограничились тремя - Крушедол, Гргетек и Ново-Хопово.

В монастыре Крушедол хранятся мощи живших в 16 веке царя Стефана, его жены Ангелины, которую сербы очень почитают и трогательно зовут «майкой Ангелиной», а также сыновья царской четы Максим и Иоанн.

Главный собор монастыря Гргетек освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Мы прибыли в эту обитель как раз к началу Акафиста перед очень почитаемой в Сербии иконой Божией Матери «Троеручица», точная копия которой хранится в этом монастыре. Сестры предложили мне прочесть акафист, но, к сожалению для меня, текст был на сербском. В Гргетеке на кладбище мы совершили панихиду по сербским и русским монашествующим, нашедшим здесь место своего упокоения. Мне сослужил о. Зоран, приехавший из Нового Сада, чтобы поприветствовать нас. Батюшка раньше служил в Вашингтоне.

Обитель Ново-Хопово особенно близка русскому сердцу, ибо связана со знаменитым Леснинским монастырем, который в настоящее время продолжает свою жизнь под Парижем. Перед началом Первой мировой войны в нем насчитывалось до 700 инокинь. В этом основанном по благословению св. Иоанна Кронштадтского монастыре функционировала сеть учебных заведений для крестьянских девушек.

Война заставила монхинь в 1915-м году эвакуироваться с Холмской Руси. В 1920-м г. сербский король Александр дал согласие на прием всех 70 монахинь и предоставил в их распоряжение Хоповский монастырь на Фрушкой Горе. В середине 30-х годов в обители воспитывалось 35 детей в возрасте от 3-х до 8-ми лет, где они получали подготовку для поступления в средние учебные заведения. За 20 лет через заботливые руки сестер прошло около 500 детей.

Русские сестры Хоповского монастыря во главе с игуменьей Екатериной (в миру графиня Евгения Борисовна Ефимовская) содействовали возрождению женского монашества в Югославии. Матушка Екатерина похоронена на видном месте у входа в живописный храм св. Николая Чудотворца (16 в.).

В тот же день мы отправились в регион Войводина, в Сремские Карловцы - 2-й исторический центр Сербского Патриархата и родина нашей Русской Православной Церкви Заграницей. Живописный город Сремские Карловцы, в котором сегодня проживает до 10-ти тысяч жителей, расположен между двумя холмами Фрушкой Горы на правом берегу Дуная, в 11-ти километрах от города Нови-Сад. Здесь, в патриаршей палате проходили 1-й и 2-й Всезарубежные Соборы заграничной Церкви, и здесь же была резиденция митр. Антония (Храповицкого).

В город Нови-Сад мы прибыли вечером того же дня и сразу поехали на городское кладбщие, где нас ожидал замечательный русский человек, инженер-телеэнергетик Алексей Борисович Арсеньев, который собрал и опубликовал множество сведений о русских эмигрантах в Югославии вообще и в Новом Саду, в частности. На новосадском кладбище он показал нам могилы известных русских людей и затем повел нас в епархиальный дом, где на 2-м этаже показал нам церковь св. Василия Великого, в которой в молодости служил еп. Василий Родзянко и молились русские жители города Нови-Сад (Интересная статья о русском приходе в Новом Саду А. Б. Арсеньева была опубликована в «Православной Руси» в 1998 г. No. 17).

Продолжение здесь

Источник:   http://www.stjohndc.org/Russian/serbia/r_Pilgrimage/r_Plgrm2.htm

Места:
Храм Ружица в парке Калемегдан в г. Белград
Храм Света Петка в г. Белград
Монастырь Крушедол на Фрушковой горе
Монастырь Гргетег на Фрушковой горе
Монастырь Хопово на Фрушковой горе
Собор Святителя Николая в г. Сремски Карловцы


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии