25 Мая 11протоиерей Виктор Потапов
Паломничество в православную Сербию (часть 3)
Продолжение. Предыдущая часть здесь.
Часть 3. Путешествие по центральной Сербии, Черногории и Косово. Царская Лавра Жича. Свято-Успенская Лавра Студеница.
21 октября мы покинули Белград и отправились в 10-дневное путешествие по центральной Сербии, Черногории и Косово, где побывали в знаменитых монастырях и церквах, имеющих непосредственное отношение к формированию сербской государственности.
Первой остановкой была основанная в начале 13-го века Царская Лавра Жича, которая в следующем году будет праздновать свое 800-летие. В первой половине 20-го столетия Жичским епископом служил знаменитый сербский Златоуст Николай Велимирович, о котором речь пойдет дальше.
Монастырь Жича расположен в самом сердце Сербии, в окрестностях исторической области Рашка. Основателем и жертвователем явился в начале XIII века св. Стефан Первовенчанный (в монашестве Симон), а строителем (в старом смысле этого монашеского титула) - сам святитель Савва. Оба - сыновья великого сербского святого государя Стефана Немани (преп. Симеона Мироточивого), родоначальника династии Неманичей, давшей Вселенской Церкви небывалое число угодников Божиих, в основном святых благоверных правителей сербских.
Много трудов положили святые братья на благоустроение своей 'задушбины' (то есть пожертвования 'за душу'). За строительством Жичи на средства св. Стефана наблюдал св. Савва до своего отъезда в Византию, где в 1219 году был хиротонисан в архиепископа отныне самостоятельной Сербской Церкви и откуда привез мастеров для росписи Жичского собора Вознесения Господня.
В Жиче в 1221 г. происходил великий церковно-державный Собор. На этом Соборе первым сербским архиепископом Саввой был коронован Стефан Неманич как первый сербский самодержавный православный король, получивший с тех пор титул Первовенчанного.
Эти две даты - 1219 и 1221 годы - наиважнейшие в истории Сербии. Почти одновременно были созданы сербская национальная Церковь и сербское национальное государство - как единый народный организм. Отсюда начинается одновременный расцвет двух 'ветвей власти'. Жича явилась воплощением этой симфонии властей.
В 1930-х годах переведенный из Охрида в Жичу владыка Николай (Велимирович) много постарался об обновлении зданий и о культурном и духовном делании в монастыре. В то время духовная жизнь в Сербии была в своем наивысшем расцвете, во многом благодаря трудам и заботам владыки Николая, 'предводителя богомольна войска Христова' (тропарь владыке), и Жича была полна монахов. Здесь нашли приют и несколько наших соотечественников после бегства из советской России. Сам владыка был, по своему признанию, 'великим русофилом' и своим духовником имел русского монаха Харитона, родом из Эстонии, и, когда тот преставился ко Господу, много горевал. В монастыре трудились русские изографы Иван Мельников и Николай Мейендорф, последним и была расписана новопостроенная церковь свят. Саввы.
Как и весь сербский народ, особенно тяжкие скорби монастырь пережил во Вторую мировую войну. В то время, когда десятки тысяч сербов были расстреляны в соседнем Кралеве, Крагуевце, когда сотни тысяч томились в усташеских лагерях, а всего в огне войны погибло до миллиона сербов, тяжело пострадал и монастырь Жича, подвергшись бомбардировке. Часть северной стены собора была порушена до основания - при этом погибли средневековые фрески! Расположенные возле него строения (келлии, типография) были сожжены, епископские палаты изрешечены осколками. Но владыка Николай сразу же начал восстановление порушенного. Самому ему не удалось завершить работы: он был арестован и заключен в концлагерь Дахау вместе с другим священноисповедником - патриархом Гавриилом, а после войны был вынужден покинуть Отечество, перебравшись в Америку.
Здесь начинается новый период в жизни Жичи: впервые в своей истории она стала женской обителью, так как при коммунистах открыть женский монастырь было легче, ведь 'опиум для народа' считался скорее уделом 'неразвитых женщин'.
В прекрасно расписанной трапезе Жичского монастыря нас угостили кофе, ключевой водой и ракией, и исключительно тепло приветствовал нас духовник монастыря иеромонах Герасим. Он с явным волнением говорил о страданиях сербского народа в прошлом и настоящем, которые, по его словам, были попущены Богом за грехи народа, и поведал нам некоторые страницы из истории монастыря. Он поведал нам, что в Жиче служил вл. Иоанн Шанхайский и до сих пор живы две монахини, которые были владыкой пострижены в монашество. В ответном слове я заверил о. Герасима в том, что во многих храмах Зарубежной Церкви по-прежнему возносятся молитвы за сербский народ.
Следующей остановкой нашей паломнической группы была Свято-Успенская Лавра Студеница - один из старейших монастырей Сербии. Он находится вдали от городов и окружен высокими горами. Сам монастырь представляет собой крепость, с находящимися внутри соборами XII века. Фасады одного из храмов выложены полированным белым мрамором, а роскошный скульптурный декор в романском стиле украшает порталы и окна. Второй храм в честь Иоакима и Анны значительно меньше первого и фрески в нем хорошо сохранились. Впечатляет не только удивительная легкость, прозрачность фигур, но и сама величина изображаемого. Размеры огромные! Студеница была самым важным сербским монастырем на протяжении всего средневековья. Мироточивые мощи сербских святых являют чудеса исцеления и помощи Божией.
Студеницкий монастырь был основан царем Стефаном (Симеон в монашестве). Здесь он начал свою монашескую жизнь. Родившись в 1114 году от жупана Давида, Стефан был младшим из четырех сыновей. Даже в раннем возрасте он правил столь мудро и благочестиво, что после смерти отца ему была отдана в управление большая часть страны; и потом он всю жизнь страдал от гнева своих братьев. Бог утешил его, даровав в жены княжну Анну, дочь Византийского Императора. И они, сами стяжав святость, произвели на свет двоих сыновей, также ставших святыми. Стараясь превратить Сербию в Православное Царство, преп. Симеон воздвиг и содержал множество храмов в самой Сербии и во всем христианском мире. Венцом его жизни стало отречение от Престола, когда он последовал своему сыну, святителю Савве, в возрасте 82 лет. Вместе они подвизались на Святой Горе, основав здесь Сербский Хиландарский монастырь. С лицом, осиянным небесным светом, преп. Симеон почил о Бозе в возрасте 86 лет. Его мощи оставались мягкими и теплыми и источали нежное миро. Когда святитель Савва вернулся в Сербию, он принес с собою мощи своего отца, и весь народ был свидетелем того, что тело Симеона все еще было теплым и выглядело живым, он как бы спал.
В монастыре Студеница мраморный пол под ракой святого Стефана (Симона) Первовенчанного отполирован до зеркального блеска телами паломников, потому что нужно не только с горячей молитвой взывать к святому Симеону, но и проползти под ракой его мощей три раза по-пластунски. Многие наши паломники воспользовались этой возможностью.
Студеница значима и тем, что здесь почивают святые мощи ее основателя, великого жупана кир Стефана Немани (преп. Симеона Мироточивого), его супруги Анны (преп. Анастасии), их сына св. благоверного Стефана Первовенчанного (преп. Симона монаха). Студеница - это место, откуда святитель Савва, их сын и брат, распространял свои просветительские труды на всю Сербию. Отсюда он руководил строительством Жичи, великой Архиепископии и Царской Лавры, созидал Испостницы, - два своих отшельнических скита для сугубых подвигов и уединенной молитвы, здесь основал первое студеницкое братство и установил правила монашеской жизни, так называемый Студеницкий типикон. Свят. Савва заботился не только о душе, но и о теле, основав здесь одну из первых больниц в Сербии и определив правила лечения.
В Студенице мне была оказана великая честь совершить Божественную Литургия в Успенском соборе. Трудно передать переживание, которое я испытывал, служа в этом святом месте…
Продолжение здесь.
Источник: http://www.stjohndc.org/Russian/serbia/r_Pilgrimage/r_Plgrm3.htm
Места:
Монастырь Жича
Монастырь Студеница
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии