Центры паломничеств
Паломничества

28 Мая 11протоиерей Виктор Потапов

Паломничество в православную Сербию (часть 4)

Продолжение. Предыдущая часть здесь.

Часть 4. Женский монастырь Градац. Церковь святого апостола Петра. Монастырь Джурджеви Ступови. Монастырь Црна Река.

22 октября мы посетили женский монастырь Градац. Он был основан в 13 веке царицей Еленой Анжу, французского царского рода. Он вышла замуж за сербского царя Уроша Первого. Она очень полюбила сербский народ и много сделала для его просвещения. Причисленная к лику святых Елена почивает в монастырском храме св. Николая Чудотворца. Мы прилолжились к ее усыпальнице и к руке св. царя Милютина, которую нам вынесли из алтаря.

Во время турецкого ига монастырский храм использовался как оружейный склад. В результате ряда взрывов была уничтожена крыша. Храм оставался без прикрытия в течение 200 лет. Удивительно, что некоторые уникальные древние фрески этого храма уцелели!

В Градаце произошел несчастный случай - бешенная собака укусила одну нашу паломницу. Все, слава Богу, обошлось; мы отвезли больную в город Рашка, где ей прописали нужный курс лечения. В нашей группе были врач и сестра милосердия, которые в положенное время делали ей нужные прививки.

Недалеко от границы с Косово, рядом с городом Новый Пазар мы посетили церковь св. Апостола Петра - один из древнейших храмов на Балканах (6-7 век). Здесь приняли крещение Св. Симеон Мироточивый и его сын великий святитель Савва. В 12-м веке здесь находился епархиальный центр, и проходили важные соборы. На одном из них царь Стефан Неманя отказался от престола в пользу сына. Храм неоднократно перестраивался. В 19-м веке турки превратили его в склад. В последний раз он реставрировался после Второй мировой войны. Рядом с церковью распложено старинное кладбище с очень интересными надгробными крестами. На кладбище погребена почитаемая сербами блаженная старица Стойна (1815-1895 гг.). Службы совершаются только по воскресеньям.

Мы с удовольствием остались бы дольше на этом святом месте, но темнело и нам нужно было спешить в следующее место - возрождающийся монастырь Джурджеви Ступови. Он расположен на высоком холме, неподалеку от Нового Пазара. Главный храм в честь великомуч. Георгия был построен во второй половине 12-го века Стефаном Неманей, вскоре после того, как он стал великим жупаном. Храм пришел в запустение и особенно пострадал во время двух мировых войн. В настоящее время Джурджеви Ступови возрожается небольшой молодой монашеской братией, общение с которой вселило в нашу паломническую группу надежду, что в следующий приезд мы найдем монастырь благоустроенным. Нам надлежало пройти немногим более километра вверх по холму. В обитель мы прибыли к концу вечернего богослужения в канун праздника Оптинских старцев и на центральном аналое лежала их икона. Это еще одно свидетельство о почитании в Сербии русских святых и о нашем духовном родстве.

Вечером того же дня мы поехали с моим сербским прихожанином Велько Сикирица в древний монастырь Црну Реку. Эта обитель была возрождена трудами епископа Рашко-Призренского Артемия. С владыкой я имел честь познакомиться в Вашингтоне, куда он неоднократно приезжал для обсуждения в государственных кругах вопросов, связанных с Косово, где расположена значительная часть его епархии.

В юные годы Марко Радославлевич, будущий владыка, познакомился с известным сербским богословом и исповедником Иустином Поповичем и стал его духовным чадом. Отец Иустин в это время жил в монастыре Челие, расположенном в окрестностях Вальево, неподалеку от родного дома владыки Артемия. После того, как Марко Радославлевич закончил семинарию, отец Иустин постриг его в монахи с именем Артемия. Это произошло 20 ноября 1960 г. в Челие. В конце 60-х годов о. Артемий удаляется в монастырь Црна Река.

В течение 13 лет архимандрит Артемий нес послушание настоятеля этого монастыря. За это время он собрал вокруг себя около 20 молодых монахов. Вверенная ему обитель переживает настоящее духовное возрождение. Некоторые из насельников Црной Реки впоследствии становятся настоятелями монастырей Рашко-Призренской епархии.

Под руководством уже епископа Рашко-Призренского Артемия в этой одной из древнейших сербских епархий происходит активное возрождение церковной жизни, развивается издательская деятельность, выходит в свет епархиальный журнал «Святой князь Лазарь». В редкие свободные часы еп. Артемий занимается богословской научной работой и переводом святоотеческой литературы. В своих богословских взглядах владыка опирается на исихастскую традицию святых отцов и духовное наследие свят. Николая (Велимировича) и преп. Иустина (Поповича).

Преосвященному Артемию достался нелегкий крест управления Рашко-Призренской епархией в годы тяжелейших для сербского народа и православия испытаний. Перед началом агрессии НАТО в 1998 году, во время войны и после прекращения бомбардировок владыка Артемий прилагал все возможные усилия для обеспечения безопасного существования и выживания своей епархии и паствы. Помимо управления епархией, владыка исполняет обязанности председателя Сербского национального веча Косова и Метохии.

Древний монастырь Црна Река расположен на склоне высокой горы на юге страны. В настоящее время обитель насчитывает 18 монашествующих. В небольшом пещерном храме Архистратига Михаила покоятся благоухающие мощи сербского подвижника 13 века преп. Петра Коришского.

На обратном пути в Нови Пазар мы остановились у могилы новомученика иеродиакона Илариона и совершили литию. Во время военных действий 1999 года он был похищен албанскими террористами. Спустя несколько дней после похищения было найдено его обезглавленное тело.

Продолжение здесь.

Источник:   http://www.stjohndc.org/Russian/serbia/r_Pilgrimage/r_Plgrm4.htm

Места:
Монастырь Градац
Церковь ап. Петра в г. Нови-Пазар
Монастырь Джурджеви-Ступови
Монастырь Црна Река


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии