30 Мая 11протоиерей Виктор Потапов
Паломничество в православную Сербию (часть 5)
Продолжение. Предыдущая часть здесь.
Часть 5. Монастырь Сопочани. Монастыри Косово. Монастырь Дечаны.
23 октября, рано утром мы поехали в монастырь XIII века Сопочани (по-сербски значит исток), где в соборном храме Святой Троицы меня ожидали, чтобы возглавить Божественную Литургию. Мы были очень тепло приняты монашеской братией этой обители, которая не хотела нас отпускать. Мы с удовольствием остались бы дольше, но время сильно поджимало, - нужно было в срок успеть доехать до границы с Косово, чтобы встретиться с представителями правоохранительных органов, которые должны были нас сопровождать в монастыри в Косово.
На границе мне посоветовали снять скуфью, чтобы не слишком обращать на себя внимание мусульман-албанцев, а матушка Нектария, которая присоединилась к нашей группе из Москвы, по той же причине накинула на себя красную косынку. Перед нашим автобусом ехали три машины - в первой находились местные вооруженные албанские полицейские, во второй представители ООН, в третьей солдаты КФОР. На нашем автобусе красовался белградский адрес туристской компании, благодаря которому местным жителям было нетрудно догадаться, откуда мы едем. Всюду в Косово на нас зло смотрели албанцы, и один из них бросил камень в наш автобус. На обратном пути итальянские солдаты вручили нам небольшой итальянский флаг, который мы приклеили к лобовому стеклу автобуса.
Следует отметить, что сербы не могут быть равнодушными к судьбе прародительского края, который постепенно заселили албанцы, уже составляющие свыше 95 процентов его населения. После НАТОвской операции 1999 г. в Косово было разрушено больше ста православных храмов. Проезжая по Косово, мы везде видели минареты и крайне редко - купола с крестами. В косовских городах и селах кажется, будто попал в турецкую провинцию, где почти не слышно славянской речи.
Противостояние в Косове, как до этого в Боснии, носит религиозный характер, когда антихристианская сила пытается решить свои задачи мусульманскими руками, легкомысленно не принимая в расчет, что завтра эти же руки могут обернуть свое оружие против нее.
До первой остановки в Косово - Дечанского монастыря - мы, слава Богу, добрались благополучно. Нас ожидал добрейший иеромонах Савва, с которым я был знаком по его приездам с еп. Артемием в Вашингтон. Во время военных событий в Косово о. Савва стяжал себе международную известность тем, что собирал и передавал новости о православных в регионе на вебсайте монастыря, и своим участием в укрытии в монастыре албанских и сербских беженцев. Этот эрудированный инок подробно рассказал нам о соборном храме и жизни монастыря.
Монастырь Дечаны не зря называют Высокими. Это жемчужина сербского православия, созданная высочайшим полетом мысли и рукой мастера во времена расцвета средневекового сербского государства.
Паломники с братией монастыря Дечаны.
Главный храм на самом деле очень высок - тридцать метров. Его величие и красота мгновенно ошеломляют и завораживают. Все стены, очень высокие колонны и скрывающийся в поднебесье купол расписаны фресками в духе православной византийской культуры. Они прекрасно сохранили свежие, яркие краски. Дечанская живопись содержит более тысячи композиций и фигур. Имена иконописцев неизвестны, только в одном месте есть подпись «Сердж грешный». Глубокую древность храма подчеркивают огромное кованое паникадило и свисающие на многометровых цепях лампады.
Дечаны - мужской монастырь. Братия насчитывает примерно тридцать монахов, во главе с архимандритом Феодосием. Незабываемое, поистине мистическое, впечатление производят службы. На некоторых богослужениях паникадило с многочисленными зажженными свечами медленно вращается, лампады перед древними иконами раскачиваются, а монахи прекрасно поют византийским распевом.
Во время НАТОвской бомбардировки Югославии в 1999 году монастырь чудом уцелел. Одна бомба угодила на его территорию, но не взорвалась. Другая упала за крепостной стеной, и от взрыва пострадали хозяйственные постройки.
Старинные летописи рассказывают, что турки, захватив Косово после поражения сербов, собирались осквернить Дечанский храм. Когда турецкий паша подошел к двери, огромный каменный лев, украшавший вход в церковь, упал и раздавил нечестивца. Испуганные турки в страхе бежали от святого места.
Монастырь Дечаны обладал в недавнем прошлом богатейшей ризницей. Среди его реликвий были древние иконы, редчайшие рукописные книги, дивная церковная утварь византийских времен. Все это вывезли из Дечан в Белград еще до начала бомбардировок Косова.
Сегодня древняя обитель находится на осадном положении под защитой итальянских войск. Днем монастырь посещают люди из разных стран мира, которых судьба привела в Косово. Немцы, испанцы, индийцы, американцы приезжают полюбоваться прекрасными творениями рук человеческих, прославившими Господа Вседержителя. Для сербов свободный доступ в любимую обитель чрезвычайно затруднен.
И здесь мне довелось совершить Безкровную Жертву. Служил я по-славянски, а монахи на двух клиросах отвечали древними византийскими напевами по-сербски. После Литургии нас угостили обильным завтраком, на котором присутствовал представитель ООН и командующий итальянскими войсками. После трапезы прибывший ночью из Белграда настоятель архим. Феодосий выступил с теплым приветственным словом. Он поблагодарил в моем лице наш приход в Вашингтоне за то, что мы оказали пристанище Дечанскому гуманитарному фонду, и преподнес мне прекрасную икону свят. Николая Чудотворца, - творение рук одного из талантливых иконописцев этой славной обители.
После завтрака осталось совсем немного времени для осмотра некоторых хозяйственных отделов обители. Мы остановились к столярной мастерской, где изготовляют, в основном для сербских храмов в отечестве и диаспоре и в Греции резные изделия, а также иконописную. У иконописцев я заказал для нашего собора две иконы аналойного размера святых новейшего времени - свят. Николая Велимировича и преп. Иустина Поповича.
С благодарностью Богу за все увиденное и услышанное в Дечанах мы отправились дальше в женский монастырь Грачаница.
Продолжение здесь.
Источник: http://www.stjohndc.org/Russian/serbia/r_Pilgrimage/r_Plgrm5.htm
Места:
Монастырь Сопочаны
Монастырь Высокие Дечаны
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии