Центры паломничеств
Паломничества

08 Июня 11Наталья Авдонина

По святым местам православной Франции

По благословению и святыми молитвами Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, и Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского, викария Латвийской Православной Церкви, группе латвийских паломников посчастливилось побывать во Франции, приобщившись к ее православным святыням. Представляем вниманию читателей вдохновенные зарисовки, навеянные впечатлениями паломников от этой поездки.

Становление христианства в Галлии

Франция настолько прочно укоренилась в нашем сознании как католическая страна, что многим даже трудно представить, сколь много там святынь, дорогих сердцу православного христианина.

Православие имеет многовековую историю на этой земле. Датой крещения Франции признается 496 год, когда крестился король франков Хлодвиг. Но еще задолго до официального принятия христианства в древней Галлии появились первые проповедники. Согласно преданию, первым епископом Лютеции (Парижа) был Дионисий Ареопагит, грек, обращенный проповедью ап. Павла в Афинском Ареопаге. Он принял мученическую смерть на горе, позже получившей название Монмартр. И так, от первых веков вплоть до XI века, когда произошло трагическое разделение христианской церкви, Святая Галлия дала миру многочисленных подвижников, святителей и богословов, поминаемых на Православном Востоке.

Позже, уже в XX веке, активное развитие православной традиции произошло через православных эмигрантов, которые, оказавшись на чужбине, вдали от родного прихода или монастыря, не желали оторваться от благодатного источника, которым для любого верующего человека является Православная Церковь.

Паломничество - не туризм

Сердце православного человека во все времена жаждало прикоснуться к святым местам. Как уставший путник ищет место отдохновения, так и верующий христианин останавливается там, где бы он смог утолить свой душевный голод.

Святые места, овеянные подвигами нашего Господа, Его Пречистой Матерью, подвижниками, мучениками, всегда наполняют наши души особым чувством умиления и благоговения. А посещение святых мест всегда было у православного человека выражением его любви к Богу.

В прошлом паломничество считалось дорогим и опасным. Сегодня - это тоже огромный духовный и физический труд, умноженный на терпение и смирение перед волей Божией. Паломник, взывая к милосердию Божьему, терпит тяготы паломнического пути, обретая в сердце духовную отраду и утешение. В этом и состоит сокровенный смысл паломничества, ведь любое наше усилие в борьбе с самолюбием способствует нашему духовному обновлению и крепости на пути к вечному спасению.

Архимандрит Иоанн, клирик Греческой Православной Церкви, писал в своих проповедях: «Унесите со святого места не крест в сумке за плечами, а в сердце твердую и живую веру в Распятого Господа, вместо склянок с маслом - любовь к друг другу как первый признак того, что вы последователи и ученики Его, без чего и вера, и все добрые дела ничего не значат перед Богом.»

На поклон к угодникам Божиим

Недавно Господь даровал нам, небольшой группе паломников из Латвии, великую милость: посетить великие святыни Франции. Путь наш лежал через Литву, Польшу, Германию, Бельгию.

Франция встретила нас теплой солнечной погодой. Отцветали сирень и каштаны. Около 10 часов утра мы прибыли в собор Иоанна Предтечи, который расположен в городе Аррасе. Приход в этом храме совсем маленький, поэтому Божественные Литургии служатся нечасто, только один раз в месяц, но нам повезло - приехали как раз к службе.

По окончании небесной трапезы местные прихожане познакомили нас с историческими достопримечательностями города, а затем пригласили нас на трапезу вполне земную, оказавшуюся удивительно вкусной и обильной. Прощаясь, оставляем в сердце частицу теплых и благодарных воспоминаний о чудесной встрече.

Наша следующая остановка - Амьен. Собор Нотр- Дам- д'Амьен является одним из самых замечательных шедевров расцвета готического стиля XIII века. В 1206 году в Амьен из Константинополя прибыла честная глава Иоанна Предтечи, в связи с чем было принято решение о строительстве для святыни нового собора. И сегодня в левом приделе величественного собора, посвященного св. Иоанну Предтече, эта святыня и находится. Сопровождавший нашу группу во Франции иерей Николай Никишин отслужил у честной главы св. Иоанна Предтечи молебен.

Как эстафету принимали нас святые угодники Божии: далее нас ждал св. Мартин Турский, за свою богоугодную жизнь отмеченный Господом многими духовными и земными дарами. Св. Мартин Турский почитается покровителем Галлии, а день его пямяти празднуется православными 25 октября.

Поздним вечером мы прибыли в Тур. Разместились на ночлег в монастыре. А утром, отслужив молебен у святых мощей св. Мартина Турского, отправляемся в пригород Тура, где в древней церкви св. великомученицы Екатерины хранится частица ее мощей. Поклонившись святым мощам великомученицы, отправляемся в местечко под названием Лимере, где находится могила архиепископа Феофана (Быстрова), духовника царской семьи. Отслужив панихиду и почтив память усопшего святителя, направляемся в город Шартр, к Плату Пресвятой Богородицы.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Дорога лежит в живописной долине реки Луары. Милые, трогательные сельские пейзажи с многочисленными виноградниками, цветущими по обочинам дороги красными маками и белой акацией сменяются роскошными старинными замками, возвышающимися на левом берегу реки. Два часа пути пролетели незаметно.

И вот - величественный, знаменитый своими витражами и архитектурой собор Нотр-Дам-де-Шартр. Затаив дыхание, устремляемся к главной нашей цели: в маленьком приделе за позолоченной решеткой покоится величайшая христианская святыня - Плат Пресвятой Богородицы. Нынешний размер Плата - 450 на 2500 мм. Прежняя его длина - порядка 5,5 м, но весьма значительная часть Плата роздана во многочисленные храмы мира.

Начался молебен... Чтение Евангелия, молитва, имена латвийских Архипастырей Владыки Митрополита Александра и Владыки Епископа Александра, имена наших родных и знакомых торжественно и звонко оглашали огромный собор. Запомнились лица паломников: молитвенность, благоговейный трепет, внутренняя сосредоточенность. Не покидало ощущение семьи, единого духа.

Подворье русских эммигрантов

Поздно вечером мы прибыли в Париж и расселились в удобной гостинице. А утром отправились на поиски знаменитого Трехсвятительского подворья. Не так-то просто отыскать его в Париже! Нет там ни традиционных куполов, ни привычной архитектуры. Подворье - просто одно из зданий в ряду других, и о том, что ты стоишь на пороге храма, возвещает только табличка у входа. Некогда это подворье обустраивала русская эмиграция, и все, на что хватило средств прихожан, - арендовать гараж и перестроить его под храм, который и освятили во имя Трех Святителей. Во главе прихода стоял митрополит Вениамин (Федченков). К слову, Владыка Вениамин в свое время был духовником рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря. Поистине, чудны дела Твои, Господи!

При входе в храм впечатление сильно меняется: чтимая Иверская икона Пресвятой Богородицы, росписи на стенах, иконостас - все это говорит о теплой, живой вере, любви ко Господу, к России многих известных и неизвестных, именитых и простых людей, которых в трудную годину объединила и которым помогла выжить Святая Православная Церковь. Если вам когда-нибудь доведется побывать в Париже, обязательно посетите этот удивительный храм.

Далее наш путь лежал к мощам святой праведной Женевьевы, покровительницы Парижа, спасшей город в 451 году от нашествия гуннов во главе с Аттилой. По ее молитвам совершались дивные исцеления, изгонялись бесы. Была она заступницей пленных и обездоленных. О святой Женевьеве спрашивал пришедших к нему из Парижа купцов преподобный Симеон Столпник, просил передать ей приветствие и молиться о нем. По молитвам святой король-язычник Хлодвиг, правитель древней Галлии, принял святое крещение. Святая Женевьева отошла ко Господу 3 января 512 года в возрасте 89 лет.

На горе мучеников

Новый день приносит новый маршрут. Начинаем его с Монмартра. Монмартр в переводе - гора мучеников. По преданию, именно здесь пострадали священномученики Дионисий Ареопагит, Рустик и Елевферий.

Святой Дионисий уверовал в Иисуса Христа, привлеченный проповедью апослола Павла в Афинах. Позже он и сам возгорелся желанием проповедовать Святое Евангелие и отправился в Рим. Там святой Клемент, папа Римский, послал его для проповеди в языческую Галлию (Францию). Вместе с ним в путь собрались священник Рустик и диакон Елевферий...

Многих обратил к вере в Господа святой Дионисий, ставший первым епископом Парижа. Но начавшиеся в Галлии гонения на христиан не сулили проповедникам ничего хорошего. Св. Дионисий, Рустик и Елевферий были схвачены. Их, твердо исповедовавших веру в Господа, осудили на усечение тупой секирой. И тогда Господь явил чудо. Будучи обезглавлено, тело св. Дионисия силою Божией встало на ноги и, взявши в руки свою голову, прошло с нею до того места, где был христианский храм. Отдав голову одной благочестивой женщине, тело пало на землю... Теперь на этом самом месте возвышается собор Сен-Дени. Собственно, и само местечко, где построен собор, также называется Сен-Дени. Когда-то это был пригород на севере Парижа. По преданию, с Монмартра стекал ручей, в водах которого Дионисий омыл свою отрубленную голову, прежде чем нести ее к церкви.

Начиная с V века Сен-Дени является местом паломничества. Традиция приписывает строительство первого храма на месте погребения св. Дионисия святой Женевьеве. Храм был возведен около 475 года, а через некоторое время здесь основывается знаменитый монастырь Сен-Дени, ставший впоследствие королевским некрополем.

Русское кладбище под Парижем

«Русское кладбище под Парижем,
в Сент-Женевьев-де-Буа.
Белый храм средь берез и туманов,
Голубой купол чистой слезой...
Над эпохой потерь и обманов,
Над безбожия мрачной грозой.
Здесь молитвой наполнится сердце,
Тайны некой развеется дым,
Мир глубокий в душе водворится.
И вернешься отсюда иным...»
(Татьяна Радынова)

В 30-е годы XX века французские власти выделили для русских часть кладбища на небольшом участке. В Сент-Женевьев-де-Буа выла возведена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Архитектором храма стал А. А. Бенуа, он же вместе с супругой Маргаритой Бенуа его и расписывал. А помогал в строительстве граф Г. А. Шереметьев и другие.
Сегодня нашему взору открывается дивная картина: белоснежный храм будто плывет средь зелени берез и православных крестов. Поле, огромное поле православных крестов. Здесь нашли свой покой великие люди России: митрополит Евлогий (Георгиевский), протоиерей Сергей Булгаков, Зеньковский, писатели И. Бунин, Б. К. Зайцев, генерал Дроздов, Алексеев, великие князья Гавриил Константинович Романов, Андрей Владимирович Романов, князья Гагарины, Юсуповы, Оболенские, казаки - донские, кубанские...

«Господи, помилуй!»

Несмотря на довольно насыщенную программу нашего паломничества, нам удавалось молитвенно настроиться на поклонение всем новым святыням, которыми изобилует французская земля.

В один из дней мы побывали в церкви святой равноапостольной Марии-Магдалины, где находятся ее мощи, перед которыми православный приход Трехсвятительского подворья имеет возможность служить молебны. Храм построен в греческом стиле и находится в самом центре Парижа, на площади Мадлен.

Мы вновь в пути. С молитвой и сердечным трепетом едем поклониться и помолиться у Хитона Спасителя, что находится в пригороде Парижа , в местечке Аржантой (Ар-Жан-Той).

У величественного собора в честь св. Дионисия нас встречает о. Николай Никишин. Проходим внутрь и будто растворяемся в полумраке собора. В благоговейной тишине начинается молебен. "Господи, помилуй! Господи, помилуй!",- тихо поют паломники. Вот наступает момент, когда все преклоняют свои сердца, чтобы прикоснуться к великой святыне.

Незабываемый день

Ту пятницу, 4 мая 2007 года, латвийские паломники не забудут, наверное, никогда. В этот день около 14 часов мы прибыли в Нотр-Дам-де-Пари. В первую пятницу каждого месяца здесь совершается молебен у Тернового Венца Спасителя. Собственно говоря, этот молебен - центральное событие нашего паломнического пути к православным святыням Франции.

Входим в собор, садимся, осматриваемся, ждем... Раздают листки с нотами и текстом на французском языке. Храм наполняется народом. В 15 часов зазвучала органная музыка. Все встают. Идет процессия - крест, свечи, запах ладана... На бархатной подушке несут Терновый Венец... Трогательно и нежно поет женский голос. Как-то непривычно видеть в одном храме и католиков, и православных, но, видимо, так угодно Богу, чтобы собирались здесь верующие разных вероисповеданий.

Начинается молебен. Читают по-французски. Затем выходит православный священник и читает по-церковнославянски, испрашивая благословение у Господа. Глубоко проникают в сердце слова молитвы. Неожиданно приходит понимание того, что находишься в месте, куда молитвенно устремляют свои взоры миллионы христиан со всего света. В благоговейной тишине все смиренно выстраиваются в очередь и подходят приложиться к величайшей святыне христианского мира - Терновому Венцу Спасителя... А потом... Потом на душе тихо и спокойно, и, наверное, первый раз в жизни не давит, не поглощает суета окружающего мира с его темпом и скрежетом.

В обратный путь

Расстаемся с Парижем. Божественная Литургия в церкви Сен-Лë- Сен-Жиль, что на улице Сен-Дени. Тут находятся мощи святой равноапостольной царицы Елены. Божественную Литургию служит о. Николай Никишин. И снова под сводами храма звучат имена наших Архипастырей и наших родных, с которыми совсем скоро предстоит увидеться дома. За этой Литургией на гостеприимной земле Франции латвийские паломники сподобились причаститься Святых Христовых Таин, испытав огромную духовную радость.

На обратной дороге - город Страсбург. Ранним утром на улицах Страсбурга пусто и тихо. Архитектура города резко отличается от Парижа и других городов Франции. Здесь по-немецки чисто и аккуратно. К 10 часам приходим в храм св. Григория Паламы на Воскресную Литургию. Местная православная община очень многочисленна и многонациональна. Есть греки, румыны, сербы, грузины, русские, французы. Служба идет на французском и церковнославянском языках.

После службы дружная община приглашает нас разделить с ними трапезу. Радость духовного общения и тепло сердец укрепили нас перед трудностями пути. Слава Богу за все!

Наконец мы в местечке Эшо. Извилистые узкие улочки, цветущие сады, опрятные домики... Вот храм, вокруг - кладбище. Подходим. Открываем массивную дверь и после яркого солнца оказываемся в полумраке церкви. Слева от алтаря - старинный небольшой ковчег. Над ним - скульптура Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Отслужили молебен, пропели величание. Святые мученицы, молите Бога о нас!

... А здесь, на головокружительной высоте, между небом и землей, вдали от земных благ находится древний монастырь св. Одиллии, покровительницы провинции Эльзас. Монастырь и сейчас является местом паломничества, а в живописном предгорье до сих пор бьет источник, вода которого возвращает зрение. В таких местах не хочется ничего говорить. Кажется, каждое слово здесь будет лишним.

Дома!

Пасмурное утро, вдали просматриваются едва заметные очертания города. Рига! Такая милая и родная... Слава Богу за все! За все трудности дальнего пути и за благодатные минуты утешения, за духовную радость, полученную в избытке у величайших святынь мира.

Сердце переполняется от благодарности за благословение, данное нам в дорогу Высокопреосвященнейшим Митрополитом Рижским и всея Латвии Александром и Преосвященнейшим Епископом Даугавпилсским Александром, ведь это по их святым молитвам наш путь был благополучен и мирен. Мы благодарны людям, материально поддержавшим нашу паломническую группу, и просим ваших святых молитв о них, дорогие читатели. Отдельная благодарность первому советнику посольства Франции в Латвийской Республике Мишелю Таррану и Литовскому посольству, принявшим горячее участие в организации нашей поездки и так много нам помогающим.

Мы вернулись домой. Но наше земное паломничество продолжается. Помоги нам, Господи! И даруй нам обновление души и крепости духа на самом главном нашем пути, в самом главном нашем деле - спасении души.

Руководитель группы латвийских паломников

Наталья Авдонина.

P.S. Остается добавить, что эта замечательная поездка была организована Паломническим отделом Латвийской Православной церкви. Следующий визит латвийских паломников в православную Францию намечен на 2-10 октября, приглашаем желающих.

Источник:   http://www.pareizticiba.lv/index.php?newid=1081&id=6

Места:
Кафедральный собор в г. Амьен
Собор Иоанна Предтечи в г. Аррас
Базилика Сен-Мартен в г. Тур
Церковь св. Екатерины в г. Тур
Шартрский собор
Собор Парижской Богоматери
Монмартр
Базилика Сен-Дени в г. Париж
Собор в Аржантее
Церковь Мадлен в г. Париж
Церковь Сен-Лё-Сен-Жиль в г. Париж
Страсбургский собор
Храм св. Трофима в г. Эшо
Монастырь св. Одиллии


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии