Центры паломничеств
Паломничества

26 Февраля 14Хрусталева Лариса Сергеевна

К Заступнице Усердной

Наше паломничество в Казань, столицу Татарстана, состоялось в декабре, в то время, когда ещё не оправились сердца многих людей после скорбных событий, которые потрясли всех - поджогов православных храмов и крушения самолёта Боинг 737. В катастрофе погибло 50 человек, среди которых был 23-летний сын президента республики Ирек Минниханов. Его дочка родилась уже после гибели отца. Наш водитель Андрей рассказал, что он был в аэропорту города во время трагедии. Его поразило количество жителей Казани, которые нескончаемым потоком приезжали выразить свои соболезнования родственникам погибших, разделить это всеобщее горе, просто возложить цветы.

Несмотря на метель, улицы города сразу же покорили нас своей красотой, город принял в свои гостеприимные объятия и остался светлым воспоминанием. Говорят, что прошедшая недавно Универсиада серьёзно преобразила столицу Татарстана, ведь в ней приняли участие 12000 спортсменов из 160 стран мира. На последней пресс-конференции для журналистов президент Татарстана Рустам Минниханов сказал очень важные для всех нас слова: «Нужно уметь гордиться достижениями, которые есть в нашей стране, достижениями наших людей, и мы должны говорить позитивные вещи».

Первый день был посвящён осмотру центра города - тёплого, приветливого, гостеприимного, в котором всегда мирно уживались христиане и мусульмане. Я была удивлена, узнав, солько знаменитых людей родилось в Казани. Это архиепископ Аверкий Таушев, о. Валентин Свенцицкий, А.А.Ильюшин, Гавриил Державин, Василий Качалов, Василий Аксёнов, Чулпан Хаматова, Георгий Натансон и многие другие. Прямо накануне нашего приезда исполнилось 25 лет архиепископского служения главы Татарстанской митрополии митрополита Анастасия, человека уважаемого и достойнейшего.

Дивные старинные храмы, древние иконы. В храме свв. Ярославских чудотворцев - рака с мощами первого архиепископа Казани святителя Гурия, его посох. Рака необычная - с резьбой по слоновой кости. Посох - особой формы, с широкими ручками, чтобы тяжело больной владыка мог опираться на него грудью во время богослужений. Тление совершенно не коснулось тела святителя, сохранились даже губы. За ракой во всю стену - лик Христа Спасителя, снятый с одной из башен казанского Кремля. В этом же храме находится икона преподобного Сергия Радонежского, перед которой молился царь Иоанн Грозный, икона сия была написана специально для похода на Казань.

Большая Красная Слобода - так называется место, где находится главная святыня города - Казанский Богородицкий мужской монастырь, устроенный царём Иоанном IV. Здесь в 1579 году десятилетней девочке Матроне явилась Божия Матерь с Младенцем на руках, здесь была обретена столь любимая на Руси икона Божией Матери Казанская. Первообраз утрачен в 1904 году, но в монастыре хранится почитаемый христианами всего мира список, называемый Ватиканским. Семнадцать лет образ находился в личных покоях Папы Римского Иоанна Павла, он с благоговением перед ним молился. В 2005 году икона Пресвятой Девы вернулась в город Казань. На месте явления Матери Божией воздвигнута беседка, здесь благочестивые христиане могут пропеть тропарь «Заступница Усердная».

Благовещенский собор, Иоанно-Предтеченский монастырь, Никольский собор, Богоявленский собор, на территории которого находится колокольня, являющаяся шедевром русского кирпичного узорочья. Необыкновенный по красоте Петропавловский собор, который когда-то произвёл такое сильное впечатление на Александра Дюма, что тот описал его в одном из своих произведений. В хоре этого собора пел юный Федя Шаляпин. В храме находятся мощи свт. Ефрема Казанского, которые были обретены нетленными. Митрополит Ефрем отличался многими благочестивыми подвигами. Это он помазал на царство Михаила Романова.

Уникальный Тихвинский храм - в нём ведутся службы на кряшенском языке. Несмотря на то, что шла вечерняя служба, храм оказался закрытым - после поджогов кряшенских храмов прихожане предпочитают запираться. Нас через некоторое время впустили, и мы побывали на удивительном богослужении. Песнопения знакомые, но язык непонятен. На иконах - лики с выдающимися скулами - работа местных мастеров. Приложились к частице мощей свт. Иоасафа Белгородского, который считается покровителем православных кряшен Казани.

МОНАСТЫРИ

Второй день был посвящён двум жемчужинам земли Казанской. Это остров-град Свияжск и Раифский мужской монастырь.

Свияжск - город-форпост, построенный по приказу царя Иоанна Грозного для взятия Казани в 1551 году. За две недели был собран из сплавленных по реке брёвен чудо-град, вместивший 30 тысяч человек. Заковала в лёд быстрая Свияга, чёрными точками разбросаны в белой пустыне тёмные фигурки местных рыбаков.

Успенский мужской монастырь на острове - это чудо архитектуры XVI века. В храме Успения Пресвятой Богородицы прекрасно сохранились редкие старинные фрески. На одной из них изображён Христофор с пёсьей головой, что, конечно, не оставляет равнодушным. Главная святыня монастыря - мощи святителя Германа, второго архиепископа Казани после смерти святителя Гурия.

В 1560 году под его руководством был построен в этих землях первый каменный монастырь. В 1561 г. - создан комплекс фресковой живописи под названием «Что Тебе принесем, Благодатная». Рядом с монастырской стеной стоит памятник жертвам репрессий - за решеткой видно интеллигентное лицо в очках и рука, выпускающая голубя. В советские годы здесь был концлагерь, колония для малолетних преступников, психоневрологическая лечебница. Сейчас в монастыре всего шесть человек братии.

Во время нашего посещения мела сильная метель, дорожки в обители были завалены снегом, который никто не убирал. Порывистый ветер закручивал в стремительные воронки пушистый лёгкий снег, гоняя его с места на место, подбрасывая высоко вверх. Добирался до колокола и беспорядочно дёргал его за заледеневший язык. Территория обители, обнесённая мощными белыми стенами, с её прекрасными храмами и другими сооружениями похожа на сказочный город . Кажется, что минута, другая - и выйдет на каменное крылечко русский царь в окружении свиты. Интересно, что настоятель монастыря - игумен о. Силуан Хохиашвили - грузин. Говорят, он сам готовит прекрасное грузинское вино.

Напротив врат монастыря - Конный двор. Но коней там нет. В деревянных покоях продаются сувениры, за гончарным кругом работает мастер - колоритный мужчина с длинными волосами в русской рубахе. Зовут его Евгений Васильевич, своим ремеслом он занимается уже 30 лет, имеет учеников. Он работает с двумя видами глины. Красную ему привозят из Печор, белую - из Дивеево. Рядом в лавочке торгует его жена - приветливая женщина, которая быстро и спорно заворачивает покупки.

Недалеко от Конного двора находится деревянный Троицкий храм, срубленный за один день без применения гвоздей. Здесь было видение прп. Сергия - он кадил и распевал псалмы. Здесь пробовали воссоздать женский монастырь, но монашеская жизнь не заладилась. Говорят, Свияжск не всех принимает, жить на нём непросто, хотя место необыкновенно красивое, недаром здесь собралась артель художников. После недавнего проведения на остров дороги всё больше людей устремляется сюда. С сожалением покидали мы чудный остров, на нас ждёт не менее интересный объект - Раифа.

Раифский Богородицкий монастырь - крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии Русской Православной Церкви. Он был основан в XVII в. отшельником Филаретом в 27 км к северо-западу от Казани. В 1613 г. этот монах поселился здесь, построив уединённую келью. Официально обитель была учреждена лишь полвека спустя - в 1661 г. Тогда она и получила название от одного из первых храмов: в честь свв. Отцев, в Раифе и Синае избиенных.

Раифский монастырь - это своего рода духовный центр для жителей Татарстана, то же самое, что для нас Троице-Сергиева лавра. Расположенный в заповедных местах на берегу великолепного озера, он поражает своей чарующей красотой. Его святыни мягко касаются вашего сердца, чтобы навсегда остаться в нём. Это ансамбль бело-голубых храмов, часовня с серебряной водой, самый маленький в Европе храм на пять человек, чудотворная икона Божией Матери Грузинская со своей неповторимой историей. Уже к середине XVII века Грузинская икона почиталась как чудотворная. Так, при самом внесении её в обитель, получил исцеление монах Питирим, долгое время ничего не видевший и не слышавший. Как повествуют старинные монастырские предания, уже во время перенесения иконы из Казани в Раифскую пустынь стали происходить чудесные исцеления немощных: слепым возвращалось зрение, беснующимся приходило очищение, а хромые получали исправление. Это главная святыня монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников, в том числе женщины-мусульманки, ведь икона помогает в женских болезнях. В 1654 году образ привозили в Москву. В тот год была эпидемия чумы, и с привезённой иконой связывают ряд исцелений. Так в благодарность за исцеление сына серебряных дел мастер Гавриил Евдокимов заказал список Грузинской иконы для церкви Святой Троицы в Никитниках. 12 апреля 1900 года храм посетил царь Николай II с супругой. По желанию императора впоследствии был устроен нижний придел в честь Грузинской иконы Божьей Матери. В честь сохранившегося чудотворного образа Грузинской Божьей Матери храм получил второе название «Грузинской иконы Божьей Матери, что на Варварке».

Каждый экскурсовод в Раифе не забывает упомянуть монастырский хор - вокальный квартет «Притча», который существует с 1992 года и успешно даёт концерты по всему миру. В завершение экскурсии обычно рассказывают историю о «благочестивых» молчаливых лягушках, живущих в Сумском озере. Оно находится совсем рядом с одной из стен обители. Именно там находились келии, где братия проводили спевки. Как только они начинали петь, лягушки в озере поднимали страшный гвалт. И через некоторое время братия взмолились к Богу c просьбой о помощи. Земноводные умолкли и с тех пор не нарушали покоя насельников монастыря. Этим феноменом заинтересовались учёные многих стран. Французы приехали со своими квакающими питомцами, выпустили их в озеро и стали ждать. В ответ - тишина. Тогда попробовали вывезти подальше от монастыря молчаливых обитателей озера. На расстоянии одного-полутора километров от обители те принимались прыгать и оживлённо верещать. Чудны дела Твои, Господи!

Источник:   http://kazan-mitropolia.ru/palomnik/otzyv/

Организатор: Паломнический отдел Казанской епархии

Места:
Благовещенский собор Казанского кремля
Богоявленский собор в г. Казань
Зилантов Успенский монастырь в г. Казань
Казанский Богородицкий монастырь в г. Казань
Казанский Иоанно-Предтеченский монастырь
Кизический Введенский монастырь в г. Казань
Петропавловский собор в г. Казань
Храм Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище в г. Казань
Иоанно-Предтеченский монастырь в г. Свияжск
Свияжский Успенский монастырь
Раифский Богородицкий монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии